Блог Буонди', Италия!

Купить, нельзя продать -фавориты Серии А поставили запятую

Пока сборные играли, а клубы тренировались в неполных составах, главные событием начала сентября в Серии А стало закрытие летней трансферной кампании. В отличие от прошлого сезона, когда дедлайн предшествовал началу чемпионата, в этом году решили вернуться к стандартной схеме и удлинить трансферное окно максимально – до 2 сентября. Резон – не предоставлять преимущество испанским, немецким и французским клубам. В Англии трансферное окно было закрыто 8 августа, а из других турниров деятелей трансферного рынка и комментаторов интересуют Китай и Катар, куда могут быть пристроены не сильно нужные футболисты.

Два парадоксальных итога. Во-первых, ещё в середине июля лучший, на мой взгляд, эксперт итальянского трансферного рынка Альфредо Педулла’ заметил: в этом году у нас будет две трансферных кампании – до 8 августа, когда можно продать, и после, когда в зависимости от собранной выручки клубы смогут позволить себе траты. Во-вторых. Марчелло Липпи, анализируя исход противостояния «Торино» и «Вулверхэмптона» в квалификации Лиги Европы, главной причиной поражения гранатовых назвал завершенность комплектования англичан и возможность для тренера выстраивать игру исходя из подписанных и уже определившихся футболистов.

Ему вторит Винченцо Монтелла: «Теперь можно приступать к нормальной работе» – выдохнул тренер фиалок, проиграв два матча на старте, но разобравшись с составом и получив усиление в последние дни лета. В общем, различия трансферных правил, скорее, создали Серии А сложности. Тем не менее, итальянские клубы потратили рекордную сумму – 1 млрд. 167 млн.. Для сравнения в 2015 году потрачены были 608 млн, в 2016 – 707 млн.. Даже прошлогодний рекорд – 1 млрд. 72 млн. евро – не устоял, но тогда примерно 10% составил трансфер Роналдо.

Фавориты серии А – «Ювентус», «Наполи», «Интер» – провели масштабную кампанию по привлечению новичков. Юве можно поставить в заслугу усиление линии обороны (не только выигранная конкуренция за Де Лигта, но и превосходный по соотношению цена/качество трансфер Демираля, а также возвращение Буффона), укрепление средней линии за счёт свободных агентов (Рэмзи и Рабио). Наполи усилил оборону (Манолас и Ди Лоренцо), освежил среднюю линию (Элмас) и, совершил самый дорогой трансфер в своей истории, приобретя мексиканца Лосано. Возможности атаки усилит и Фернандо Льоренте, терпеливо ждавший, когда же Икарди скажет окончательное нет Президенту «Наполи».

«Интер» под тренерские 3-5-2, пригласил свободного агента Година, латераля Ладзаро, полузащитников Бареллу и Сенси, а также Лукаку, возжеланного Конте ещё 2 года назад в «Челси». Хотел бы назвать конголезского бельгийца «вишенкой на торте», но боюсь, даже после черно-синей диеты, которую Ромелу прописали в «Интере», скорее – «ананас в вазе с фруктами». Под закрытие призвали (в аренду) ещё и Алексиса Санчеса, но при осатаневшем и в клубе, и в сборной Лаутаро перспективы чилийца пока не ясны.

Марчелло Липпи так характеризует готовность фаворитов: «Юве», «Наполи», «Интер» – “nettamente superiori” – значительно сильнее. У всех трёх есть альтернативы в каждой из линий, особенно, у чёрно-белых, где по 2 статусных игрока на одну позицию. Такой глубины состава нет ни у кого в Европе».

О Ювентусе. «Де Лигт – отличный игрок. Сарри собирался вводить его в состав постепенно, дать возможность изучить «священных монстров (Бонуччи и Кьеллини -АЛ), но травма Джорджио сократила сроки... Дибала может проявить себя на всех позициях в атаке, такие игроки необходимы, посмотрите на Ливерпуль».

Об Интере. «С Политано и Санчесом Конте может сыграть и 4-3-3. Лукаку мне нравится, обладает мощью, скоростью, желанием играть на команду. Сенси – отличное приобретение, игрок с идеями, который чувствует ритм игры и обладает позиционной смекалкой. Годин-Шкриньяр-Де фрай должны хоть что-то выиграть, чтобы встать в один ряд с ВВС (Барцальи, Бонуччи, Кьеллини-АЛ)».

О Наполи. «Я не вижу проблем с составом. Теперь есть ещё и Льоренте. В линии нападения много вариантов. Плюс Анчелотти на тренерском мостике».

На этом, правда, приятная часть анализа трансферной кампании для северян заканчивается. Если «Наполи» с грустью отпустил Альбиоля (вернулся в Испанию по семейным обстоятельствам), сумел включить в сделку с «Ромой» Диавара и выгодно пристроить в аренду Верди и Унаса, то в Юве и Интере продажи провалились. «Интер» отправил Перишича в Баварию благодаря стечению обстоятельств (травма Сане, тренер-земляк), но год назад за хорвата давали на 25 млн. больше. Раджа Наингголан вернулся в «Кальяри» (из-за болезни жены другие направления бельгиец не рассматривал), но прошлым летом миланский клуб заплатил за него 38 млн. Евро, включая молодых футболистов, среди которых оказался Николо Дзаниоло. История с Икарди разрешилась не так плохо, как могла. Аргентинец не остался в Интере, но и в клубе, и среди болельщиков опасаются его возвращения, если ПСЖ через год не реализует опцию выкупа.

Фабио Паратичи виртуозно покупает и подписывает свободных агентов, но вынесет ли «Старая Синьора» всех этих людей? В течение августа Юве предполагал расстаться с Дибалой, Игуаином, Джаном, Манджукичем, Хедирой, Матюиди, Куадрадо, Бентанкуром, Ругани, Перином. Посмотрите в заявку и с удивлением обнаружите: все они продолжат играть за черно-белых! Оставим в стороне Игуаина: намучившись в прошлом сезоне, Гонсало вернулся мотивированным и настроенным стать ключевым партнёром Роналдо в атаке черно-белых. Даже вес на этот раз в норме. По другим футболистам Паратичи вёл переговоры со всеми, кто мог приблизиться к суммам, которые зарабатывают игроки в Ювентусе. Безрезультатно.

Наиболее показательны истории с Дибалой и Ругани. Первым предметно интересовались «МЮ» и «Тотнэм», но «антураж игрока», как называют эти группы вымогателей в Италии, запросил значительную комиссию за переход. Не удивительно, ведь «Юве», по сути, выталкивал из клуба футболиста, который хочет остаться. Кроме того, кто-то должен был урегулировать вопрос с имиджевыми правами, ведь «МЮ» не был готов сохранить их за футболистом (точнее, за агентством, которому они были проданы ранее).

Ругани мог перейти в Премьер-лигу («Арсенал»), а в предпоследнюю неделю августа в «Рому». Ювентус попросил 35 (!) млн. Евро. За футболиста, которые последние четыре сезона играл по большим праздникам. Другие игроки также прекрасно себя чувствуют на условиях, которые не так давно предложил им «Юве», и никуда не собираются. Липпи так объясняет сложности с продажами футболистов: “Амбициозные игроки предпочитают оставаться в больших клубах даже ценой ротации. Понимают, что только так у них есть шанс что-то выиграть».

Продать удалось Мойзе Кина: «Эвертон» заплатил адекватные, но не фантастические 27,5 млн. Евро. Плюс два обмена (Кансело-Данило, Спинаццола-Лука Пеллегрини) с завышенными оценками игроков для создания, так называемых, plusvalenze (доход по балансу, улучшающий финансовую отчётность клуба). Осознавал ли Паратичи, подписывая Роналдо, что разрушает стоимость Дибалы? Понимает ли, что платить надо не только за вход свободных агентов, но и за выход игроков на контракте? Умеет ли он, в принципе, продавать? Эти вопросы возникают у многих экспертов в Италии. Вечером 2 сентября две темы завоевали экраны футбольных программ: «Икарди» и «Баланс Ювентуса заплачет после ухода Маротты».

Пока «финансы поют романсы» у северян и «серенады» с положительным балансом в Неаполе, жизнь продолжается. В чем нужно прибавить усилившимся фаворитам, чтобы совершить прорыв. Арриго Сакки подытоживает впечатления от первых туров и трансферных инициатив. «Юве уже демонстрирует впечатляющий футбол: контроль мяча, быстрые контратаки, эффективный прессинг. Задача показывать 90 минут то, что удалось в первые 60 против Наполи. Анчелотти необходимо работать над менталитетом игроков и создать дух победителей. Манолас и Кулибали должны улучшить взаимодействие с командой.

Антонио Конте, если хочет участвовать в борьбе с «Наполи» и «Ювентусом», должен довести до своей команды, что инициативу сопернику лучше не отдавать. Если пять игроков остаются в обороне против 2-3 нападающих, очевидно, что оппонент получает преимущество на других участках поля. Прессинг помог бы «Интеру» отодвинуть игру от своих ворот. Конте – один из лучших современных тренеров в мире – способен привить своей команде атакующий красивый футбол». Последний тезис, на мой взгляд, небесспорен. Но если фавориты смогут реализовать пожелания, то, как заключает великий экс-тренер, нас может ждать «svolta fondamentale /фундаментальный прорыв” итальянского футбола.

О трансферных кампаниях и игровых перспективах «Милана», «Ромы», «Лацио», дебютирующей в Лиге Чемпионов «Аталанты» читайте на этой неделе в телеграм-канале buonditalia.

Спасибо за внимание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья