Блог Bundesvision
Трибуна

Ханси Флик до того, как оказался в «Баварии»

От редакции: вы в блоге Bundevision, здесь интересно и регулярно пишут про немецкий футбол. Давайте поддержим автора плюсами, чтобы он продолжал радовать новыми постами.

В этом году Ханси Флик выиграл все возможные трофеи с «Баварией». Его успехи удивили всех, кто не знал подробностей работы Ханси в Немецком футбольном союзе и «Хоффенхайме». Карьера Флика необычна, но в то же время закономерна. Рано или поздно этот человек должен был оказаться главным тренером большой команды. Однако дорога к треблу и признанию была долгой.

Флик работал в «Хоффенхайме» два раза. Сначала в качестве тренера (2000-2005), потом – в роли функционера (2017-2018). Путь клуба к высшему дивизиону был непростым, а Флик был его важной частью. Ханси вывел команду из оберлиги в региональную, а затем поднимался в ней из сезона в сезон все выше и выше в турнирной таблице. В сезоне-2003/04 о клубе узнала вся страна. В Кубке Германии «Хоффенхайм» Флика грохнул «Карлсруэ» (4:0), затем впервые выиграл у команды Бундеслиги (3:2 у «Байера»), и вышел в четвертьфинал. «Хоффе» привлекал яркой атакующей комбинационной игрой (звучит знакомо, да?). Молодые игроки и тренер из одного региона – прекрасное сочетание. Только владелец клуба Дитмар Хопп был очень нетерпелив и хотел как можно скорее увидеть клуб во второй Бундеслиге. Флик ушел в ноябре 2005 года. Об этом решении Хопп пожалел, о чем он много раз говорил еще до прихода Флика в «Баварию». После неудачной работы Лоренца-Гюнтера Кестера летом 2006-го в «Хоффе» пришел Ральф Рангник, который продолжил линию Флика и тоже рассчитывал на молодые таланты. Только денег в его распоряжении было больше, а значит и больше возможностей. Завидовал ли Флик преемнику? Совсем нет. «В этой работе король умер, да здравствует король. Возможно, все должно было произойти именно так», – говорил он пару лет спустя.

В интервью журналу Rund в 2007 году Ханси рассказывал, что он тогда тяжело воспринял увольнение. Флик сильно переживал и отклонял множество запросов из второй Бундеслиги и из регионалки, пока старался прийти в себя. Затем поступило предложение от Немецкого футбольного союза и Йоги Лева. Кстати, с братом тренера сборной он был знаком давно. После перехода Флика в «Баварию» Маркус Лев занял его позицию атакующего полузащитника в «Зандхаузене». Ханси пересекался с ним несколько раз после матчей баденского клуба. Йоги тоже там появлялся, но после этого они с Фликом не общались вплоть до 2004 года, когда Дитмар Хопп пригласил Лева и Клинсманна в «Хоффенхайм». Это была их последняя встреча до назначения Флика ассистентом тренера в 2006 году.

Сейчас любят вспоминать о том, что Нагельсманн и Тедеско были лучшими на тренерских курсах. Ханси Флик вместе с Томасом Доллем тоже был лучшим в 2003 году, когда получал тренерскую лицензию. Ханси называл Луи Ван Гала источником вдохновения. Он даже ездил к нему поучиться после завершения карьеры игрока. В интервью Rund Флик признался, что многое почерпнул из видео и книг об «Аяксе» Ван Гала. Когда Ханси пришел в «Хоффенхайм», он поставил игру в четыре защитника и дал игрокам руководство, в котором было объяснено, как нужно двигаться в такой схеме. В начале 2000-х это было настоящей инновацией в немецком футболе, который привык к либеро. Юрген Клопп проделал в «Майнце» то же самое.

Несмотря на то, что Флику больше по душе атакующий футбол, он высоко ценил Джованни Трапаттони, который больше уделял внимания работе в обороне. Перед приходом в сборную Германии Ханси входил в тренерский штаб «Ред Булл Зальцбург». Тогда там работали Джованни Трапаттони и Лотар Маттеус (о тренерской карьере второго лучше не вспоминать). Флик считает, что у каждого тренера можно научиться чему-то. «Он один из самых успешных тренеров мира. Трапаттони впечатляет тем, как детально он работает с игроками», – говорил Ханси. Первым тренером Флика в профессиональном футболе был Удо Латтек, который «всегда давал своим игрокам ощущение, что они немного лучше, чем они есть на самом деле». Это умение Флик определенно перенял.

На Флика также повлиял другой тренер «Баварии» – Юпп Хайнкес. «Он проводил очень много тактических тренировок, но в то же время очень мощно работал с игроками индивидуально. Он умел читать игрока, а это очень важно для тренера. Хайнкес владел этим в совершенстве», – объяснял Ханси сильные стороны Юппа.

Возможно, именно благодаря первым учителям, Латтеку и Хайнкесу, Флик решил стать тренером. Он всегда был последовательным в своих решениях. Например, в 18 лет не перешел в «Штутгарт», потому что хотел закончить образование. Флик получил среднее профессиональное образование (Ausbildung) в банковской сфере. Ханси было важно, чтобы у него была какая-то подушка безопасности – никогда не знаешь, сколько ты еще сможешь играть в футбол. Карьеру он завершил из-за травм. Однако практически сразу Флик понял, что хочет быть тренером. Уже будучи игроком «Кельна» он записывал все подробности тренировок в блокнот.

В сборной Германии Флику однажды пришлось достать блокнот и выступить в роли главного тренера из-за дисквалификации Лева. Это случилось в четвертьфинале Евро-2008 против Португалии (немцы победили 3:2). Когда Флик только стал помощником Лева, Дитмар Хопп на одном из приемов Немецкого футбольного союза поприветствовал тренера и его ассистента как «нынешнего и будущего тренера сборной». Слова пророческими не оказались. Лев все еще в сборной, а Флик только недавно вышел из тени. Роль ассистента в сборной его всегда устраивала. Во время работы в DFB он отказывался от предложений немецких клубов. Например, в 2011 году не стал принимать работу в «Шальке», когда оттуда ушел Рангник. В сборной он занимался стандартными положениями, а также вместе с Левом разбирал игру соперника. По словам Йоги, это был прекрасный тандем – в их дискуссиях рождались новые идеи.

Однако самое интересное и важное, что сделал Флик в 2007-м – это база данных игроков, где они собирали всю информацию о них. «Мы хотим играть в определенный футбол, и для этого нам нужны определенные типы игроков. Именно так это работает. Важно иметь данные даже о тех игроках, которые являются только 3-4 выбором на своих позициях. Мы также собираем данные всех молодых игроков. Дитер Айлтс очень помогает нам и всем остальным тренерам молодежных команд», – объяснял Ханси.

Это было революцией в DFB. До Флика там никто не создавал отдельные профили игроков. Частые поездки тоже были частью его работы – в общем-то, скаутской работы в рамках сборной. «Мы стараемся не тратить время, посещая матчи Клозе, Фрингса или Шнайдера, потому что мы знаем – они отличные игроки. Мы сосредоточены на матчах игроков следующего поколения. Кроме меня в нашей скаутской команде Йоахим Лев, Дитер Айлтс, Урс Зигенталер и Андреас Кепке», – рассказывал Флик 13 лет назад. Неудивительно, что именно он стал спортивным директором DFB после ЧМ-2014.

На самом деле Ханси Флик не тот, кто любит находиться в тени. Он тот, кто любит быть и работать в команде. В этом году мы еще раз в этом убедились.

ЦСКА играет с «Вольфсбергом». Это вообще кто?

Подписывайтесь на мои телеграм-каналы о Баварии и сборной Германии.

Также подписывайтесь на подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с моим участием: AppleGoogle, SpotifyЯ.музыкaYoutube.

Фото: Gettyimages.ru/Sandra Behne, Alexander Hassenstein, Christof Koepsel; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья