Блог Bundesvision

Корентен Толиссо: между Лионом и Баварией

Всего три года назад Корентен Толиссо был самым дорогим трансфером бундеслиги. “Бавария” заплатила “Лиону” 41,5 млн евро за талантливого француза. Сегодня он впервые встретится со своим бывшим клубом после своего трансфера в “Баварию”. И не где-нибудь, а в Лиге чемпионов.

После его перехода во всех соцсетях “Баварии” и в инстаграме самого Толиссо появилось фото маленького Корентена в форме мюнхенского клуба. Это была домашняя форма “Баварии” сезона 1995/96, когда команда выиграла в финале кубка УЕФА у “Бордо” вместе с вернувшимся из “Тоттенхэма” Юргеном Клинсманном. В составе французов были Биксант Лизаразю и Зинедин Зидан. Первый из них еще один прекрасный пример того, как французов любят в Мюнхене.

Когда “Бавария” играла с  “Лионом” в Лиге чемпионов в прошлый раз в 2010 году, Толиссо было 15 лет. Он занимался в академии “Лиона” и был болбоем на том матче. Тогда “Бавария” выиграла 3:0, что, конечно, очень расстроило Корентена. Хет-трик оформил Ивица Олич. Теперь Толиссо по другую сторону баррикад и надеется, что его нынешний клуб снова одержит крупную победу.

Как и многие юные футболисты, он начинал на позиции форварда. Когда ему было 11, он даже забил хет-трик "Лиону". Неудивительно, что на него обратили внимание, и в 2007 году он перешел в академию этого французского клуба. После пары лет в "Лионе" Толиссо сообщили, что они не могут оставить его в кампусе и поэтому его семье нужно придумать, как продолжать ходить тут в школу и на тренировки. Тогда семья Корентена жила далеко от тренировочного комплекса клуба. Корентен плакал и не знал, что ему делать. К счастью, его мама нашла работу в Лионе, и они переехали. Это было сложное время для него еще и из-за травмы. В том году Толиссо перенес операцию на мениске и не играл три месяца. "У всех есть своя история и свои трудности. Невозможно стать профессионалом по щелчку пальцев без проблем или жертв", - рассказывал о том времени Корентен.

В своем дебютном матче за "Лион" он даже не успел коснуться мяча. 19-летний Корентен вышел на поле в конце игры с "Ниццей" (4:0), когда Йоанн Гуркюфф забил гол со штрафного. Нога Толиссо только успела коснуться газона, и судья дал финальный свисток. Это было почти ровно 7 лет назад - 10 августа 2013 года. С тех пор многое изменилось. В 2014 году он стал игроком основного состава, и в своем последнем сезоне во Франции он забил 13 голов за родной "Лион".

Еще один известный бывший "Баварии" Жан-Пьер Папен сравнивал его с Тони Кроосом. "Он может обороняться и атаковать, а также играть важную роль в полузащите. У него отличная техника, и он опасен в штрафной соперника", - отметил Папен. Сам Толиссо говорил, что он старался брать пример с Крооса, Модрича, Тьяго и Лэмпарда.

Карьера Толиссо в "Баварии" началась со второго сезона Карло Анчелотти в клубе. Корентен сразу же зарекомендовал себя, забив в своем дебютном матче. 26 матчей в первом сезоне, 6 голов, 4 голевые передачи, мощный бокс-ту-бокс как раз на замену Артуро Видалю. Из-за его разносторонности во Франции его даже называли "швейцарским ножом". Затем в 2018 году последовал титул чемпиона мира в составе сборной Франции.

Увы, все омрачила тяжелая травма, полученная им в начале сезона 2018/19. В сентябре 2018 года в матче против "Байера" Толиссо получил разрыв крестообразной связки правого колена. Это выбило его на целый сезон. Толиссо вернулся на поле только в августе 2019 года и перестал регулярно попадать в стартовый состав. При Ханси Флике место в основе закрепилось за Тьяго, Киммихом и Горецкой. К тому же сам Корентен был далек от своей лучшей формы. В апреле этого года Толиссо выбыл из-за травмы голеностопа на первой тренировке после коронавирусной паузы, но теперь он снова в строю.

В течение мая было много слухов, связанных с трансферами "Баварии". Kicker даже сообщал, что клуб готов расстаться с Толиссо, если поступит подходящее предложение. Однако сейчас, когда Тьяго, скорее всего, покинет клуб, Ханси Флик рассматривает его как еще один вариант для своего состава. Сам Толиссо видит свое будущее в "Баварии": Сейчас это один из самых лучших клубов мира, если не лучший. У меня были травмы, но сейчас я чувствую себя хорошо. Я разговаривал с тренером, и я знаю, что он рассчитывает на меня". Когда он переходил из "Баварии" в "Лион", он мечтал когда-нибудь еще раз встетиться со своим родным клубом. Мечты сбываются в полуфинале Лиги чемпионов.

Подписывайтесь на мои телеграм-каналы о Баварии и сборной Германии.

Также подписывайтесь на подкаст Hexenkessel о бундеслиге с моим участием: AppleGoogleSpotifyЯ.музыкaYoutube.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья