Блог Бундеслига по-русски

Йонас Хектор. Вопреки себе

По итогам предпоследней отборочной сессии к Евро-2016, завершившейся накануне, сборная Германии окончательно решила вопрос с выходом в финальную часть турнира, последовательно обыграв сборные Польши и Шотландии. Герои все те же – баварские звезды Томас Мюллер и Марио Гетце, дортмундские возвращенцы Илкай Гюндоган и Матс Хуммельс. Но один игрок стоит особняком. Йонас Хектор, 25-летний защитник «Кельна» своей игрой практически застолбил за собой место на левом фланге обороны сборной Германии. Блог «Бундеслига по-русски» предлагает поговорить о зрелом дебютанте.

Хектор впервые получил вызов в сборную лишь в ноябре прошлого года, в победном (4:0) отборочном матче против Гибралтара и стал 43-им игроком «Кельна», когда-либо получавшим вызов в сборную Германии.

Интерес Йоахима Лева к защитнику неслучаен. В последние годы «Кельн» представлял собой одну из самых организованно игращих в обороне немецких команд. В то время как об интересе английских клубов к центральному защитнику Кевину Виммеру и вратарю клуба Тимо Хорну сообщали достаточно регулярно, персона Хектора оставалась в тени и почти не упоминалась в трансферных слухах, отражая скромную натуру самого игрока.

«Быть вызванным в сборную во второй раз – это отлично», - заявил Хектор весной этого года, комментируя приглашение в состав. «В противном случае я бы, конечно, нашел чем заняться в перерыве, но сборная – это лучший вариант».

Естественно, в самом «Кельне» Хектор известен, популярен и уважаем. Номинально опорный полузащитник, Йонас перешел в Кельн в 2010 году, но в основной команде дебютировал лишь в 2012-ом. Переквалифицировавшись в левого защитника, уроженец Саарбрюкена, стал впоследствии незаменимой частью команды.

Для примера следует отметить, что «Кёльн» установил рекорд второй Бундеслиги, пропустив всего 20 голов в позапрошлом сезоне, а по ходу прошлого сезона в первой Бундеслиге также отличался строгостью и слаженностью оборонительных линий. Немалая роль в этом принадлежит и Хектору, который на протяжении 68 матчей в двух сезонах команды во второй и в первой Бундеслигах был в стартовом составе 67 раз и отыграл все 90 минут в 66 из них.

СТАНОВЛЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Hector

В своем развитии Хектор значительно отличается от современной немецкой молодежи и больше напоминает представителей прошлых поколений немецких футболистов. Речь идет о том, что Йонас раскрылся и стал известен широкой публике относительно поздно, к 24-летнему возрасту, когда многие его сверстники в сборной были уже звездами европейского уровня. Важно отметить, что и сам факт столь позднего дебюта игрока в исторически одной из сильнейших сборных мира является достаточно редким случаем, поскольку футболист обычно успевает себя зарекомендовать гораздо раньше.

 Есть мнение, что Хектор долгое время оставался незамеченным потому что играл в провинциальном клубе «Ауэрсмахер» из одноименного городка с населением в 2600 человек к югу от Саарбрюккена.

 В то же время, некоторые объясняют позднее раскрытие Йонаса в футболе высокого уровня характером самого игрока. «Тогда я просто не хотел уходить», - говорит Хектор о своем длительном пребывании в маленьком клубе. «Я играл в «Ауэрсмахер» и хотел отыграть, по крайней мере, один сезон Оберлиги».

Сезон в пятом дивизионе Германии, конечно, позволяет молодым футболистам начать прогрессировать, но не располагает к приглашениям в команды Бундеслиги и в национальную сборную.

В то время как большинство немецких молодых игроков мечтают о будущем в качестве следующего Герда Мюллера, Лотара Маттеуса, Оливера Кана и т.д., Хектор не осознавал свой футбольный талант и не видел себя в профессиональном спорте в дальнейшем.

«В начале я и близко не ставил цели стать профессиональным футболистом», - рассказывал Хектор. «Если бы кто-то сказал мне пять лет назад, что я в конечном итоге стану профессиональным футболистом на высоком уровне, я бы сказал, что они сошли с ума».

Среди «сумасшедших» был бывший вице-президент «Ауэрсмахера» Нильс Митренга, который видел в Хекторе футболиста с большим потенциалом.

На фоне успехов «Ауэрсмахера» в Оберлиге в конце сезона 2008-09, Хектор начал привлекать внимание футбольных «сватов». «Кайзерслаутерн», географически ближайший крупный клуб, и, следовательно, клуб, который, как правило, поглощает самых талантливых уроженцев Саарбрюккена, первым начал проявлять интерес. «Бохум» также обратил внимание на молодого футболиста.

Хектор, однако, не торопился с переходом, не будучи уверенным в том, что ему стоит покидать родной клуб.

«Продвижение на более высокий уровень возможно», - заявил тогда 19-летний Йонас. «Но я не уверен, что мне предложат условия, достаточные для того, чтобы прогрессировать».

«Он очень привязан к своему родному городу», - говорил Митренга. «Переход никогда не был для него приоритетом. Он имел талант, все это видели. Но его друзья все здесь, в «Ауэрсмахер». Он никогда не планировал уйти. Наш клуб это одна большая семья. А ему было тяжело оставить свою семью».

РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ И ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Hector3

Однако, после того как цели в Оберлиге были достигнуты интерес к Хектору резко возрос.

В ноябре 2009 года игроком заинтересовалась сама «Бавария». Йонас и его старший брат Лукас провели два дня со второй мюнхенской командой, которой в то время руководил Мехмет Шолль. Хектор так и не получил предложение, но его уже ждала аналогичная поездка в «Хоффенхайм». Между тем, «Кайзерслаутерн» также наращивал свой интерес; начал наводить справки «Штутгарт». Сомнения Хектора в своем профессионализме уже были рассеяны, он знал, что способен совершить весомый шаг вперед в карьере. Вопрос был только когда и куда.

«Я действительно не знаю, в какой клуб я перейду летом», - сказал Хектор в декабре 2009 года. «Но я вижу себя в профессиональном футболе. Теперь я готов к переходу».

Когда «Кельн» просматривал Хектора, клуб боролся за сохранение места в элите немецкого футбола. «В «Кельне» все было по мне», - вспоминает Хектор о своем решении переехать. «У меня было хорошее предчувствие и я чувствовал доверие окружающих. И, конечно, близость к дому также сыграла свою роль».

Хектор провел свои первые два сезона в «Кельне» в молодежной команде. Профессиональная команда, тем временем, в конце сезона 2010-11 года вылетела во вторую Бундеслигу. Клубу требовался новый вектор развития.

Под руководством нового тренера Хольгера Станиславски было ясно, что игрок придется ко двору в основной команде. 18 августа 2012 года, в первом раунде Кубка Германии в матче против «Унтерхахинга», Хектор дебютировал в качестве профессионала. К концу августа состоялся и его дебют во второй Бундеслиге.

Таким образом, несколько скромно и, возможно, не хотя, родилась новая звезда.

Юношу, который еще недавно мечтал о целях в Оберлиге, хвалили и отмечали в качестве одного из ключевых факторов возвращения «Кельна» в элиту немецкого футбола.

ПРИГЛАШЕНИЕ В СБОРНУЮ

Hektor2

«Я даже не могу поверить, что я только что был вызван в национальную сборную!»  - реакция Хектора не была оригинальной, но его карьера, конечно же, свидетельствует о том, что реакция была подлинной.

Позиция Хектора в сборной является одной из самых проблемных. Не убедившие тренеров национальной команды Шмельцер и Дурм в ходе чемпионата мира уступили место на левом фланге опытному Бенедикту Хеведесу, для которого игра на фланге не являлась основной функциональной обязанностью.

Такой подход сработал в Бразилии, но не может считаться идеальным и правильным решением. Особенно, в случае травм центральных защитников и необходимости передвижения Хеведеса в пару к Боатенгу или Хуммельсу. И уже в ходе отборочного цикла Йоахим Лев начал решать проблему левого фланга обороны. Травма Хеведеса лишь способствовала этому.

«Талантливых крайних немецких защитников сейчас совсем немного. И привлечение Хектора для меня не стало сюрпризом. Он показывает стабильно высокий уровень игры в течении длительного времени», - прокомментировал приглашение Йонаса в сборную Германии спортивный менеджер «Кельна» Йорг Шмадтке.

Сам же Хектор охарактеризовал это так: «Я просто оказался в нужное время в нужном месте».

По словам Митренги даже сейчас в свободное время Хектор возвращается в Ауэрсмахер, где его старший брат до сих пор играет за местный клуб.

Несмотря на впечатляющие успехи в последние годы Йонас остается «мальчиком из деревни». Ему чужда звездная болезнь, он совершенно не изменился. Именно так его характеризуют старые провинциальные друзья.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья