Блог Бундеслига по-русски

«Звезда Юга» или звезды Рура? Все, что нужно знать о стартовавшем чемпионате Германии

«Боруссия» и «Бавария» крадут из Серии А по жемчужине, Томас Шааф перезапускает карьеру во Франкфурте, «Вольфсбург» рвется в Лигу чемпионов, а Йенс Келлер в сотый раз попытается сделать из «Шальке» команду.

Главный фаворит 

«Бавария»

Вытряхнув из льняного мешка все завоеванные в прошлом сезоне кубки и чашки, «Бавария» выборочно обнуляет некоторые настройки и к следующей весне планирует снова обзавестись драгоценной посудой. Команду все-таки покинули Тони Кроос (потому что «Реал» всегда получает того, кого хочет) и Марио Манджукич (потому что Роберту Левандовскому не нужна конкуренция), но к этому все шло. Два лучших клуба Мадрида сделали «Баварию» богаче на 42 миллиона евро, но едва ли слабее. И если воспитанника Крооса приходилось буквально отрывать от сердца, то к уходу хорвата большинство болельщиков «красных» отнеслись с пониманием.

В любом другом случае, конечно, можно было вести речь о пресыщении победами, о том, что немецкие сборники еще долго будут отходить от самого счастливого момента их жизни, но попробуйте объяснить все это Хосепу Гвардиоле. Испанец не для того 18 раз добивался побед в различных турнирах на протяжении тренерской карьеры, чтобы, удачно стартовав в Германии и успокоившись, зарыться поудобнее в мюнхенское кресло и меланхолично покачивать ногами.

«Бавария» идет в атаку на третий чемпионский титул подряд в роли безоговорочного фаворита и главной силы бундеслиги.

Команда, которая не согласна, что «Бавария» – главный фаворит.

«Боруссия» Дортмунд

Боссы черно-желтых прекрасно понимают, что конкурировать с рекордмайстером, основываясь на голом энтузиазме отдельных членов команды и ее главного тренера, с каждым годом становится все труднее. Поэтому первоочередная цель – укрепить финансовое здоровье клуба, избавиться от долгов и нормализовать отношения со спонсорами. В результате двухэтапного процесса капитализации казна «Боруссии» в скором времени пополнится дополнительными 140 млн евро, что позволит ей назойливо маячить перед лицом заклятого соперника еще очень долго.

Чемпионские амбиции «Боруссии» вертятся вокруг одного-единственного человека. Не исключено, что в этом сезоне Марко Ройс предпримет последнюю попытку стать чемпионом Германии в составе родной команды.

6 главных новичков

Мехди Бенатия («Бавария»)

Переговоры по данному трансферу продолжались несколько недель, но в итоге капитан марроканской сборной все-таки согласился покинуть «Рому», в составе которой оформился в ведущего защитника итальянского чемпионата. Римляне получат 26 млн евро сразу и еще 4 млн в качестве бонусов.

Чиро Иммобиле («Боруссия» Дортмунд)

Лучший бомбардир Серии А обошелся «Боруссии» в 19,5 млн евро. Итальянец медленно привыкает к новой стране, обращая внимание на то, что немцы невообразимо много едят, что никак не может уложиться в его голове. По словам Иммобиле, свой голод он привык утолять забитыми голами, для чего и выбрал одну из самых остроатакующих команд Европы. 

Хуан Бернат («Бавария») 

Гвардиола продолжает расширять испанскую диаспору в Мюнхене. На этот раз выбор тренера пал на 21-летнего защитника из «Валенсии». Бернат долго и достаточно успешно колесил по миру в составе сборной Испании разных возрастов. В прошлом году он стал чемпионом Европы-U19, но в главную команду его еще не звали. По тому, как часто Бернат оказывался в основе в контрольных матчах, становится понятно, что в новом клубе на него рассчитывают как на игрока стартового состава.

Филип Джуричич («Майнц», годичная аренда из «Бенфики»)

Умнейший серб, сверкнувший когда-то в «Хееренвене» и сделавший из неповоротливого Баса Доста лучшего бомбардира чемпионата Голландии, выбрал год назад «Бенфику» как известный и обкатанный трамплин в большой футбол. Правда, полет оказался не таким затяжным, как хотелось, и не долетев до «Челси», «Реала» или «Баварии», Джуричич приземлился в тихом Майнце. В городе карнавалов несказанно рады такой сделке.

Валон Бехрами («Гамбург»)

Вечно мелированный швейцарец сам чем-то похож на клуб, в который он переходит. Некогда цепкий и смелый боец, который в последнее время собирает слишком много нокдаунов, чтобы без боязни выходить на ринг против серьезных противников. Северянам образца прошлого сезона поможет любой футболист, который стоит на двух ногах и умеет точно пасовать, а уж Бехрами для «Гамбурга»– это находка.  

Жосуа Гилавоги («Вольфсбург», аренда из «Атлетико»)

Обещающий вырасти в нечто грандиозное француз на два ближайших года выписан в помощники Луису Густаво, и если все пойдет по плану, Гилавоги осядет в «Вольфсбурге» надолго. Денег Фольксвагена на это хватит.

4 команды, которые выступят лучше, чем в прошлом году

«Айнтрахт» Франкфурт

Итоговое место в сезоне-2013/14 – 13-е

Итоговое место в сезоне-2014/15 – 7-е

С этого года за благополучие «орлов» отвечает Томас Шааф. 53-летний специалист после годичного перерыва возвращается к тренерской практике. Возвращается более пылким и эмоциональным, чем раньше. Ему досталась умеющая прогрессировать команда с целой россыпью классных исполнителей, некоторых из которых Шааф прекрасно знает с тех самых бурных бременских времен.

«Ганновер»

Итоговое место в сезоне-2013/14 – 10-е

Итоговое место в сезоне-2014/15 – 6-е

Чемпион предсезонки среди середняков по умению увезти с трансферного рынка отличных футболистов. Хоселу и Хироши Кийотаке, Джимми Бриан и Мариус Станкявичус – превосходное усиление на проблемные позиции. На счету Хоселу уже есть победный гол в первом туре.

«Гамбург»

Итоговое место в сезоне-2013/14 – 16-е

Итоговое место в сезоне-2014/15 – 10-е

Трудно сказать, как долго продержится тот задор, с которым «красноштанники» начали текущий сезон, но с тем, что от дна нужно отталкиваться посильнее, в «Гамбурге» согласны все, в том числе и Дитмар Байерсдорфер. Новый генеральный директор ставит задачи по планомерному выхода из кризиса и обещает вернуть клуб на лидирующие позиции. Для начала и 10-е место вполне сойдет.

«Вольфсбург»

Итоговое место в сезоне-2013/14 – 5-е

Итоговое место в сезоне-2014/15 – 4-е

Это будет маленький шаг в таблице, но огромный успех для команды, которая не первый год стремится в Лигу чемпионов. Не к лицу «волкам» позиционировать себя как одного из столпов бундеслиги и обитать за пределами заветной четверки. 

4 игрока, которых через год купят топ-клубы

Йоханнес Гайс («Майнц»)

Для немца наступает решающая пора. Этот сезон должен будет либо открыть нам Гайса во всей красе, либо уничтожить очень талантливого парня жесткой конкуренцией, перепадами настроения, нестабильностью и прочим. Звонок с Зебенер-штрассе и отчисление за неуспеваемость в дубль «05-х» могут случиться с одинаковой степенью вероятности. 

Кристоф Крамер («Боруссия» Менхенгладбах, аренда из «Байера» до 2015 года)

Чемпион мира – объект желания половины клубов английской премьер-лиги, но свою дальнейшую карьеру 23-летний блондин видит в футболке леверкузенского «Байера», которому по-прежнему принадлежит. «Фармацевты» отстреливаются от любых предложений топ-клубов и не подпускают к переговорам даже нынешнего работодателя футболиста. Но все может поменяться уже через год.

Адмир Мехмеди («Фрайбург»)

Практически весь трансферный бюджет «Фрайбург» спустил на то, чтобы удержать верткого швейцарца у себя. Внушительные 12+4 по итогам прошлого сезона убедили нас в том, что перед нами большой мастер. Пока Мехмеди согласен быть первым парнем на деревне, но он всегда открыт для новых предложений.

Пьер-Мишель Ласогга («Гамбург»)

Классический таранный форвард в эпоху победившей мультиуниверсальности. Ласогга давно бы уже был сослан куда подальше от элиты немецкого футбола, так как набор его навыков невероятно скуден. Но забивает, дьявол! И забивает неприлично часто. По правде говоря, немец много теряет, оставшись в «Гамбурге» на второй год. Но его еще не поздно спасти.

3 команды, которые выступят хуже, чем в прошлом году

«Вердер»

Итоговое место в сезоне-2013/14 – 12-е

Итоговое место в сезоне-2014/15 – 16-е

Бременцы давно играют с огнем, не раз сильно обжигались и все идет к неизбежной борьбе за выживание в наступающем сезоне. Попечительский совет клуба блокирует новые покупки, попутно поражаясь многомиллионным запросам генерального менеджера на трансферы. Руководство можно понять; ни одного внятного приобретения от управляющего тандема Дутт-Айхин так и не дождались. Более того, бесстыдным образом из «Вердера» была отпущена фактически вся талантливая молодежь – Никлас Фюллкруг, Цимо Рекер, Флориан Тринкс, Том Трибулл и др.

«Майнц»

Итоговое место в сезоне-2013/14 – 7-е

Итоговое место в сезоне-2014/15 – 11-е

Пятилетка Томаса Тухеля у руля «Майнца» закончилась в мае этого года. Вдохновитель всех последних успехов самобытного коллектива из столицы земли Рейнланд-Пфальц долго и кропотливо работал над узнаваемостью собственного почерка игры. У него это получилось достаточно складно – на фоне остальных середняков «Майнц» выгодно выделялся. Новому тренеру обязательно потребуется время на перестройку, а без очковых потерь здесь не обойтись.

«Шальке»

Итоговое место в сезоне-2013/14 – 3-е

Итоговое место в сезоне-2014/15 – 5-е

У «кобальтовых» по-прежнему все в порядке с составом, но напрочь отсутствует командный дух. Синхронные поражения со счетом 1:2 в кубке Германии (от представителя третьего дивизиона дрезденского «Динамо») и чемпионате (от «Ганновера») на старте сезона как два мощных удара по лбу древком от грабель.

3 тренера, которых наверняка уволят

Армин Фе («Штутгарт»)

Во-первых, везде, где хоть что-то говорится про увольнение тренеров, швабы всегда будут в числе главных действующих лиц. Во-вторых, утопические надежды на то, что из союза Фе и «Штутгарта» снова выйдет что-то хорошее попахивают больше дурной ностальгией, чем поиском чего-то нового. Из-за раздутого ростера главный тренер пока даже не совсем понимает, с кем он пойдет в бой.

Каспер Юлманд («Майнц»)

Опасный эксперимент имеет все шансы провалиться еще в первой половине чемпионата. Все зависит от терпения руководства клуба.

Мирко Сломка («Гамбург»)

«Когда я думаю о вершине турнирной таблицы, мысли о «Гамбурге» в этой связи меня не посещают». Амбициозность данной цитаты зашкаливает. С таким тренером «динозаврам» будет тяжело доказывать самим себе, что они еще на что-то способны.

5 важных вещей, для которых не хватило предыдущих рубрик

У «Баварии» появился новый клубный автобус

Люксовая модель MAN Lion’s Coach L Supreme оснащена дизельным двигателем мощностью 480 лошадиных сил. В распоряжении чемпионов Германии гостиная на колесах, в которой нашлось место миниатюрной кухне с кофе-машиной и микроволновой печью, не говоря уже про многочисленные ЖК-мониторы, кожаные кресла, кабельное телевидение, беспроводной интернет и климат-контроль. Представитель МАN Андреас Ламперсбах уверен, что это лучший клубный автобус из когда-либо созданных.

Мануэль Нойер – футболист года в Германии

Вратарь сборной Германии во второй раз признается лучшим в стране. Последний раз его награждали в 2011-м.

#ALSIceBucketChallenge

Мокрый флешмоб шагает по планете. Бундеслига не осталась в стороне.

Зачем «Вольфсбургу» нужен Никлас Бендтнер?

Потерявший в последнее время землю датчанин не вылезает из мемов и сам формирует очень не выгодное к себе отношение, однако «Вольфсбург» готов закрыть глаза на все его выходки – и на укутанный в лифчик детородный орган, и на езду в нетрезвом виде. 

Если вы думаете, что Бендтнер, прибыв в Германию, хоть немного исправился, вы ошибаетесь. Форвард попросил каноничный для своего амплуа номер – 3-й.

Страсти вокруг Ройса 

Словесная война между патронами двух лучших клубов Германии продолжается. На сей раз поводом для горячих устных перестрелок стал отказ 25-летнего сборника от продления контракта с дортмундской «Боруссией». Карл-Хайнц Румменигге деликатно намекнул о сумме отступных за игрока, которые могут быть уплачены уже будущим летом, Михаэль Цорк посоветовал коллеге держать язык за зубами, Марко Ройс хитро прищурился. Ждем развязки.

Fantasy

Собрать свою команду

Фото: REUTERS/Michael Dalder, Stefano Rellandini; Fotobank/Getty Images/Ronald Wittek/Bongarts; REUTERS/Kai Pfaffenbach; Fotobank/Getty Images/Matthias Kern/Bongarts; REUTERS/Axel Schmidt; facebook.com/FCBayern

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья