Блог Бундеслига по-русски

Сила воли

Паписс Сиссе забирается на верхнюю строчку бомбардирского списка. Луи ван Галь заканчивает все свои дела в Мюнхене. «Ганновер» в изящном стиле добывает себе рекордную победу. Срджан Лакич и его голова оказываются в нужном месте в нужное время, а Феликс Магат под свист трибун исчезает в туннеле «Фелтинс-Арены». Все это и многое другое – в обзоре 29-го тура чемпионата Германии.

Событие тура

Даже если бы этот матч не стоял в расписании оставшихся игр, его обязательно стоило бы сыграть. Чуть меньше месяца назад руководство «Шальке-04» приняло решение расстаться с главным тренером команды Феликсом Магатом. Ему инкриминировали злостное несоблюдение клубных традиций, деспотичную манеру ведения тренировочного процесса и утрату контроля над ситуацией. Сам обвиняемый категорически не соглашался с подобного рода претензиями в свой адрес и настаивал на том, что его работа направлена исключительно на дальнейшее развитие «Шальке». Председатель наблюдательного совета Клеменс Теннис не стал вступать в бессмысленные прения, а просто освободил Магата от всех занимаемых им в клубе должностей.

Но безработным «Железный Феликс» числился всего несколько часов. Терпящий бедствие «Вольфсбург»  с радостью принял его обратно, обещая щедро наградить в случае сохранения места в первой бундеслиге на следующий сезон. Прошло всего 24 дня – и вот  Магат вновь приехал в Гельзенкирхен. На этот раз для того, чтобы добыть свою первую победу после возвращения в «волчью стаю».

Однако матч начался для «Вольфсбурга» так, что мысли о благоприятном его исходе посещали футболистов в черно-зеленой форме с каждой минутой все реже и реже. Надежды Феликса  на физическую усталость и психологическую опустошенность соперника, который всего лишь три дня назад сыграл, возможно, лучший матч в своей истории, не оправдались. «Шальке» был быстрее, мощнее и выигрывал практически все единоборства в центре поля. Знаменитая «физика» Магата на этот раз сработала против него же самого. 

Единственный мяч в этой встрече забил Хосе Мануэль Хурадо на 76-й минуте. «Кнаппенам» удалось прервать безвыигрышную серию в матчах с «Вольфсбургом», которая насчитывала до этого момента 8 матчей. 

Украшение тура  

Фрайбургские «орлы», взлетев высоко вверх по турнирной таблицы, испугались собственной же прыти и теперь высматривают внизу место для того, чтобы приземлиться и немного передохнуть. Но времени на отдых уже не осталось, так как чемпионат выходит на финишную прямую.

Робин Дутт давно собрал чемоданы, разузнал все об элитном жилье в Леверкузене и сейчас попросту досматривает матчи своей команды. Имя его преемника уже известно. Им станет Маркус Зорг, тренер молодежного состава «Фрайбурга», контракт которого вступит в силу 1 июля этого года. Последние три сезона Зорг весьма продуктивно трудился в «дубле» и за это время подготовил для главной команды таких футболистов, как  Оливер Бауманн, Даниэль Калиджури и Даниэль Уилльямс. Текущее успешное выступление «бразильцев из Брейсгау» неразрывно связано с именами этих трех молодых людей.

«Фрайбург» крайне серьезно настраивался на субботний матч против «Хоффенхайма». Ведь клуб стоял на пороге 125-й победы в чемпионате Германии и 300-го балла, набранного в родных стенах. Поэтому не стоило удивляться тому, что хозяева «Баденова-штадиона» так рьяно принялись атаковать ворота, защищаемые Томом Штарке, едва только прозвучал стартовый свисток. Забив красавец-гол, «Фрайбург» моментально попал под «холодный душ» в виде удаления собственного защитника Павла Крмаша и двух пропущенных мячей. Парадоксально, но вдесятером «орлы» заиграли намного интереснее и сумели изменить счет на табло в свою пользу. 3:2 – есть волевая победа!

Энтони Йебоа в далеком сезоне 1992/93 наколотил за один год в бундеслиге 20 мячей. Паписс Демба Сиссе, отметившийся голом с пенальти в этой встрече, стал вторым африканцем в истории турнира, которому удалось повторить это достижение. 

Герой тура

 Срджан Лакич «вышел из спячки». Хорватский форвард, который последний раз забивал четыре месяца назад, в матче за «шесть очков» против «Штуттгарта» разразился дублем. 

Неожиданность тура

Юрген Клопп и Михаэль Оеннинг последний раз пересекались в конце 2009 года, и у последнего о той встрече не самые приятные воспоминания. Руководимая Клоппом дортмундская «Боруссия» по кусочкам разобрала «Нюрнберг», который тогда тренировал Оеннинг – 4:0. «Клуб» после этого терпел своего рулевого еще 2 игры, а затем прекратил с ним сотрудничество. 

С тех пор прошло 2 года. Клопп и «Боруссия» сейчас на всех парах мчатся к чемпионству, а Оеннинг, перебравшись в 2010 году в Гамбург , совсем недавно был назначен главным тренером одноименной футбольной команды и с огромным нетерпением ждал в гости своего обидчика.

Гол Якуба Блащиковски на 92-й минуте не дал свершиться своеобразному реваншу. «Гамбург» и «Дортмунд» играют вничью (1:1) и остаются в таблице на своих местах. 

Тот же результат по истечении основного времени матча горел на табло нюрнбергской арены. С 2005 года «Бавария»  не может победить своих  соседей из Нюрнберга  на их поле. Вот и на этот раз подшефные Луи ван Галя довольствовались только 1 набранным очком.  У мюнхенцев были все основания полагать, что неприятная для них традиция нарушится. Ведь действующие чемпионы обладали(и обладают) лучшим нападение Лиги и находились в прекрасной форме, выиграв три последних матча. Но победа в очередной раз от них уплыла.

После этой осечки боссы «Баварии», не дожидаясь конца сезона, отправили  голландского тренера в отставку.    

Неудачники тура

Непрекращающиеся разговоры о переходе вратаря сборной Германии Мануэля Нойера в мюнхенскую «Баварию» сильно подорвали психологическое равновесие нынешнего стража ворот «рекордмайстера». В матче «Нюрнберг» – «Бавария» Томас Крафт пребывал мыслями где-то очень далеко от «ИзиКредит-штадиона», что не могло не отразиться на итоговом счете. Вот после этого действия своего молодого вратаря Ули Хенесс принялся судорожно искать у себя в телефоне номер агента Нойера.

Павел Крмаш и Никольче Новески выбрали не самое подходящее место для совершения фола. Все-таки, если решил остановить соперника недозволенным приемом, лучше делать это как можно дальше от собственной штрафной площади.  Справедливости ради стоит сказать, что у защитников «Фрайбурга» и «Майнца» не было выбора: Пениель Млапа и Ларс Штиндль(их оппоненты по игровому эпизоду) наверняка реализовали бы свои моменты. За преступлением тут же последовало наказание. Арбитр достал для каждого по красному картону, а напарники обиженных ими футболистов уверенно реализовали пенальти. 

Лучшие голы тура

Мучительно сложно остановиться на одном-единственном мяче, так как прошедший уик-энд подарил нам целый фейерверк великолепных взятий ворот. 

«Сухой лист»в исполнении Юлиана Шустера получился столь же красивым, сколь и важным. Полузащитник «Фрайбурга», который через 5 дней отпразднует свой 26-й день рождения, приложил максимум усилий, чтобы через неделю принимать подарки в хорошем расположении духа. Себе, как мы видим, он подарок уже сделал.

И, конечно, вишенкой на торте воскресной программы стал шедевр за авторством Марко Ройса.  

Место под солнцем

Матч, открывающий программу 29-го тура, почтил своим присутствием Йоахим Лев. Трудно сказать, что именно хотел увидеть главный тренер сборной Германии в противостоянии 12-й(«Вердер») и 13-й(«Айнтрахт») команд чемпионата, но, тем не менее, на поле он смотрел с интересом и время от времени делился впечатлениями от увиденного на «Коммерцбанк-Арене» со своим коллегой по тренерскому штабу бундесманншафт Хансом-Дитером Фликом.

Игра получилась боевой, с многочисленными опасными моментами что у одних, что у других ворот. Забивали, правда, исключительно хозяева. Автогол Халила Алтынтопа на 58-й минуте вывел вперед приезжий коллектив, но под занавес матча Мартин Фенин сравнял счет, замкнув головой навес с фланга в исполнении Себастиана Юнга. Итог – 1:1. Отметим, что Фенин последний раз забивал 20 марта 2010 года.

Немногие знают, что нынешний  главный тренер «Кайзерслаутерна»  Марко Курц родился в Штуттгарте. Здесь же он делал первые шаги в профессиональном футболе(выпускник знаменитой академии пятикратных чемпионов Германии). Зацепиться за место в основном составе ему так и не удалось, поэтому он был вынужден искать счастье в другом месте. Но перед этим один официальный матч за «Штуттграт» он все-таки провел. 24 марта 1990 года в 26-м туре бундеслиге защитник Марко Курц  и его команда проиграли  «Кайзерслаутерну», за который выступал нападающий Бруно Лаббадиа. 

9 апреля 2011 года. Тот же стадион, те же команды. Тренер Марко Курц приезжает к себе домой и привозит с собой «чертей» из Кайзерслаутерна, чтобы сразиться с клубом, который его воспитал. Этим клубом сейчас заведует не кто иной, как его старый знакомый – Бруно Лаббадиа.

Битва получилась отменной. Команды продемонстрировали несгибаемую волю к победе и неуемное желание забивать голы. Взаимная «перестрелка» завершилась при счете 2:4 в пользу «Кайзерслаутерна». 

«Боруссия» Менхенгладбах при неистовой поддержке своих болельщиков уничтожила «Кельн». Решающую роль в победе со счетом 5:1 сыграл лучший игрок «жеребцов» в этом сезоне Марко Ройс. На счету немца два гола, результативная передача и заработанный пенальти, который потом уверенно реализовал капитан команды Дэмс.

Угодивший в эпицентр скандала на прошлой недели «Санкт-Паули» гостил в Леверкузене. Навязав подобие борьбы, «пираты» умудрились даже открыть счет в начале второго тайма, но потом атаковала исключительно команда Юппа Хайнкеса. «Байер» забил дважды, обеспечив себе домашнюю победу. 

Последний рубеж

«Безумец и гений – это две крайности одной и той же сущности». Вратарь бременского «Вердера» Тим Визе не просто сочетает в себе обе эти крайности – он ими жонглирует. В минувшем туре Тим решил немного побыть гением. (ВИДЕО)

Цифры тура

300 матчей в бундеслиге провел нападающий «Вердера» Клаудио Писарро. 

11 раз в этом сезоне «Ганновер» брал три очка у себя на «AWD-Арене» в матчах чемпионата. Это является рекордным достижением для ганзеатов. Никогда прежде «96-е» так удачно не действовали в родных стенах в течении одного сезона. 

182-е Баварское дерби состоялось в эти выходные. 

Символическая сборная тура

Нойер – Шмельцер,  Данте, Пападопулос, Г. Кастро  - Баллак, Тифферт, С. Пинту, Ройс – Сиссе, Лакич

Фото-выстрел

 

 Срджан Лакич все еще опасен для вратарей бундеслиги. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья