Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Bulls and Balls

Важная причина, почему Краснодар не дожал Спартак

Перед игрой со Спартаком произошло событие, которое не позволило Краснодару в должной мере реализовать свой атакующий потенциал, а в будущем, вполне возможно, будет стоить чемпионства. Иван Игнатьев без объявления войны оказался в дубле.

Краснодар XI

Тут дело не только (и не столько) в скилах молодого форварда. Новый год Иван действительно начал неважно, но не так плохо, как многие сейчас рассказывают. Таинственное исчезновение Игнатьева из основной команды заставило Мусаева вновь переизобретать велосипед командной структуры в третий (или уже в четвертый?) раз в сезоне. Шапи дебютировал в старте на привычной позиции правого вингера, Вандерсон был отправлен на «шалимовский» левый фланг, место форварда занял Классон. Это цепочка перестроений заметно снизила атакующую мощь Краснодара.

Вандерсон

Обратите внимание, в моменте перед спартаковским голом, как Вандерсону неудобно смещаться в левый полуфланг, когда мяч находится на ближней стороне к защитнику. Таких эпизодов за игру на непрофильном фланге скопилось слишком много, вот ещё один из них: 

Как правше Вандерсону неудобно пробрасывать мяч в пустой левый фланг, как он это ловко делает справа, а при движении в центр практически всегда есть подтраховка.

Из-за этих «физиологических» особенностей бразилец слишком часто передерживал мяч, раз за разом  пытаясь подобрать «правильную» ногу. Плюс Масиэл не обладает убойным ударом, поэтому все его смещения в центр не так опасны. Главный трюк Вандерсона – резко пробросить мяч и за счёт природной скорости оббежать защитника справа. Если оппонент не успевает сразу поставить корпус и приостановить рывок бразильца, опасность гарантирована.

Классон

Универсал, большой объём работы, цеплялся за мячи, интенсивность в прессинге. Это всё так. Виктор делает всё то, что от него требует тренер, но нужно признать, что он не профильный центральный нападающий. Швед играет на хорошем среднем уровне, но не делает разницу в отдельных эпизодах. Ари цепляется за мячи, играет в недодачу и разворачивает атаки на уровне близком к выдающемуся для РПЛ (когда есть настроение играть), Игнатьев прекрасно чувствует линию оффсайда и момент для рывка за спины защитников, тот же Смолов (в свои лучшие моменты) обладает отличным завершающим ударом. Швед незаменим для общекомандного движения и поддержания интенсивности, которую требует от Краснодара Мусаев, но он не решает эпизоды как топ-форвард. Это просто не его работа.

Шапи

20(+/-3)-летний вингер Краснодара всё же пока не дорос до стартового состава команды, претендующей на чемпионство. В желании парню не отказать – вгрызался в каждый возможный мяч, грамотно располагался при атаках, но как только мяч доходил к нему, терялся. С выходом Шапи в старте Краснодар не только потерял большую часть остроты Вандерсона справа, но и потенциал самого Шапи образца выхода на замену. Это серьёзная опция освежения и (не всегда бросающийся в глаза момент) разнообразия игры. Правый защитник, обычно замученный финтами Вандерсона и обеганиями справа, получает в оппоненты свежего и совершенно иного типа игрока – со смещениями влево и хлёстким ударом. Этот контраст давал результат. В матче со Спартаком такая опция отсутствовала.  

Уже в первом тайме проклюнулась слабейшая зона у Спартака, которой Краснодар периодически пользовался – пространство за спиной Айртона:

4 игрока Краснодара в передней линии. Шапи готов стартовать под пас Перейры  

Похожий момент:

Перейра задерживается на полтакта с пасом, Шапи залезает в оффсайд

После выхода Ари, атака Краснодара приняла свою убойную конфигурацию и продолжила бить туда же:

Айртон задерживается атаке, Ари в своём стиле классно цепляет мяч и переводит его в темп на Вандерсона.

Just imagine. Вандерсон 70 минут мочалит новичка Спартака, а потом выходит Шапи. Типичный сценарий камбека этого сезона для Краснодара.

***

Агент Ивана Игнатьева - Герман Ткаченко. Как, собственно, и Фёдора Смолова.  

*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.  

Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь! 

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+