Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог НХЛ

Первые 15 россиян, выбранные на драфте

Кому-то довелось поиграть в НХЛ, а кому-то нет.  

 

                                               Игорь Вязьмикин - 252 пик драфта 1987 (Эдмонтон)

                                                                    В НХЛ: 4 игры и 1 очко (1+0)

Был воспитанником ЦСКА и за взрослую команду дебютировал уже в 16 лет. Но карьера в армейском клубе не сложилась (из-за травм и прочих проблем), впрочем как и в сборной. Он привлекался в "молодёжку" и был очень заметен на МЧМ, но за взрослую так и не довелось сыграть. Хотя на ЧМ 1986 он был включён в состав, но из-за травмы пришлось пропустить турнир. 

В НХЛ не сложилось - за 3 сезона в Северной Америке в НХЛ провёл всего 4 игры. Отправился в Европу, где играл в датском, итальянском и финском чемпионатах. 

На 44-м году жизни умер от продолжительной болезни. 

 

      

 

                                             Виктор Тюменев - 150 пик драфта 1987 (Ванкувер)

                                                                           В НХЛ: не играл

Воспитанник Крыльев Советов, но большую часть карьеры провёл в Спартаке. В сборную привлекался - участник 4 ЧМ (3 "золота") и ОИ 1984 ("золото"). 

На момент драфта ему было уже 30 лет и в том же году получил приглашение в летний лагерь Ванкувера. Но отказал канадскому клубу в интересах сборной из-за грядущих ОИ 1988. В итоге ни сборную не попал, да и приглашений из НХЛ больше не было. Тем не менее довелось поиграть за рубежом -  по большей части в финской лиге (2 раза был чемпионом в составе ТПС). 

Не довелось поиграть в НХЛ, но получилось поработать - 7 лет был российским скаутом Лос-Анджелеса. В частности по его рекомендациям был задрафтован Александр Фролов. 

 

 

                                               Владимир Крутов - 238 пик драфта 1986 (Ванкувер)

                                                                 В НХЛ: 61 игра и 34 очка (11+23)

В отличии от своих партнёров по звену (Макарова и Ларионова) у Крутова в НХЛ не сложилось - пробыв там всего сезон, отправился в Европу - 2 сезона в Швейцарии и 4 сезона в Швеции. 

"Мы с Игорем Ларионовым попали в довольно средний «Ванкувер». Там посчитали, что приедут двое русских и результаты мгновенно пойдут в гору. Но хоккей – это не сказка. После года, проведенного в «Кэнакс», руководство начало придираться. Едва прибыл в тренировочный лагерь, боссы клуба сетовали на мой лишний вес, придумывали какие-то нелепые зацепки. В общем пришлось уйти, поехал играть в Европу. Думаю, не случайно, что через год «Ванкувер» покинул и Ларионов. До сих пор считаю, что карьера в НХЛ – большая лотерея. Необходимо вытащить счастливый билет. Он мне не достался…"

Воспоминания вдовы Владимира: "Кто-то приспособился, сразу стал канадцем - как Ларионов. Вова не сумел. Не хотел перед ними прогибаться, жить под чью-то диктовку. Генеральным менеджером \"Ванкувера\" был Пэт Куинн. Его супруга Сандра взяла над нами такую опеку, что казалось, будто мы для нее подопытные кролики. Лена, жена Ларика, вздыхала: \"Как меня она достала!\" Но с Сандрой вела себя деликатно. А я не отмалчиваласьНе было у него лишнего веса. Зачем мне врать? Просто у Вовы такая комплекция. Он никогда худым не был. Тут в маму пошел - она женщина коренастая. Главное, Володя с этим весом спокойно играл в ЦСКА, сборной - и никто к нему не придирался". 

 

 

                                               Александр Кожевников - 227 пик драфта 1985 (Калгари)

                                                                                 В НХЛ: не играл

Большую часть карьеры провёл в Спартаке. В сборную привлекался -  ЧМ ("золото"),  2 ОИ (обе "золотые) и КК. дДовелось поиграть зарубежом - в Швеции, Англии и Швейцарии. 

"Джонсон (тренер Калгари) лично со мной разговаривал. Но у меня уже в то время было семь операций. Если бы не колено, естественно, я бы поехал. Просто я понимал, что в НХЛ мне с моими травмами делать нечего"

 

 

                                               Игорь Ларионов - 214 пик драфта 1985 (Ванкувер)

                                                            В НХЛ: 921 игра - 644 очка (169+475)

На момент дебюта в НХЛ "Профессору" уже шёл 28-й год, но это не помешало провести в лиге 14 сезонов. Ларионов по сей день главный российский долгожитель - до 43 лет в НХЛ не играл никто. 

Ведущую роль играл в Ванкувере и Сан-Хосе, но значимых успехов добился в Детройте - 3 КС. 

 всю спортивную жизнь профессионально выполнял свои обязанности. Но профессионалом себя не чувствовал, ибо постоянно находился под чьим-то контролем. У меня было приглашение в Дюссельдорф, где платили такие же деньги, как в Ванкувере, но где не надо было отдавать столько сил на площадке, как в НХЛ. Но я отправился за океан, где состязаются лучшие хоккеисты мира и где можно ощутить себя истинным профи. В 92-м году после того самого сезона, когда Паша Буре, играя со мной в тройке, получил приз лучшего новичка лиги, я был настроен продлить контракт с "Ванкувер Кэнакс". Но "Совинтерспорт", мой посредник при подписании первого контракта, в случае продления его снова получал право на 50 процентов от моих доходов. Между тем за три года, что я провел в Ванкувере, ни один человек из этой организации, которая получила 1 миллион 200 тысяч долларов, ни разу даже по телефону не поинтересовался моими делами. Когда же снова запахло большими деньгами, его представители моментально перемахнули через океан. "Ну ладно, 250 тысяч долларов, и по рукам!", - предложили визитеры. "Нет!", - ответил я. "Тогда 150 тысяч, и мы с вами расстаемся". "Вы не получите больше ни одного цента!" - поставил я точку в нашем не слишком приятном диалоге. И уехал в Лугано. Ванкувер, решив, что я пробуду в Швейцарии все три сезона, выставил меня на драфт. И "Сан-Хосе проявив завидную оперативность и настойчивость, этим воспользовался".

 

 

                                          Михаил Татаринов - 225 пик драфта 1984 (Вашингтон)

                                                              В НХЛ: 161 игра и 69 очков (21+48)

После возвращения из НХЛ защитник больше нигде не играл и в итоге завершил карьеру в 28 лет. Отнюдь не из-за травм, а пристрастия к алкоголю. В последствии сидел за убийство. Сейчас тренерует в Ангарске. 

"В 1985-м в Финляндии терся возле гостиницы некий Алекс, русский эмигрант. Принес билет на самолет и сумку денег: "Тебя "Вашингтон" ждет". Мы с Семаком жили, может подтвердить. Так в КГБ прочухали. До Щербицкого дошло, меня извели расспросами. Через год молодежка играла в Канаде, и этот Алекс снова возник. Я ни в какую. От меня к тому же ни на шаг не отходил Стеблин, администратор сборной. Его поставили за мной присматривать. А Семак в гостинице "жучок" обнаружилНХЛ - странная штука. Никогда не думал, например, что Каспарайтис там заиграет. А у Крутова - не пойдет. Помню, решили мы тафгая Джона Кордика познакомить с русской кухней. В Нью-Йорке с Каменским, Гусаровым и Коваленко привезли его в ресторан "Одесса". Пока Токарев перед нами глотку рвал за 20 долларов, мы Кордика кормили борщом, холодцом, оливье, селедкой под шубой, пельменями. Джон запивал все жигулевским пивом и уточнял: "Это точно переварится?" Потом неделю на еду смотреть не мог. Сколько было приключений в Штатах… Тормознули за скорость. Американских прав нет. Ну, вышел из машины, иду к полицейскому. Тот перепугался. Газеты писали: "Русский напал на полицейского! KGB !" С Рейганом в Белом доме в обнимку сидел. В 1990-м ходил с "Вашингтоном", фотография сохранилась. В "Вашингтоне" у меня не получилось, но сам виноват. Стартовал плей-офф, я с травмой загораю в Балтиморе на берегу океана. Наташа, первая жена, говорит: "Сходи к начальству, попроси, чтоб пораньше в Москву отпустили. Все равно не играешь". А я, дурачок, не понимал, что плей-офф - это цимес. Нужно быть рядом с командой. Если ты травмирован, приходи в раздевалку, болей, поддерживай ребят. Домой улететь разрешили. Но отношение ко мне резко изменилось. Забрал меня "Бостон" под знаменитого Рэя Бурка, на большинство. Отличный контракт, бонусы. Казалось, я в шоколаде. Поймал Бога за бороду. Но первые три матча - не пошло, команда проигрывает. Глен Сатер начал цепляться: "Ты с сигаретками притормози…" А в "Квебеке" на это никто не обращал внимания. Гусаров с Ги Лефлером в самолете спокойно курили. И я здесь вел себя так же. А Сатер продолжает: "Да и вес не мешало бы скинуть. Может, пару игр проведешь в фарме?" Но в "Провиденсе" я психанул. В АХЛ переезды на автобусе часов по шесть. Молодежь после матча набирала в дорогу по 3-4 банки пива. А я - упаковку. Берегов-то не вижу. И сорвался. Запил".

 

 

 

                                                Cергей Макаров - 231 пик драфта 1983 (Калгари)

                                                           В НХЛ: 424 игры и 384 очка (134+250)   

Лучший бомбардир в истории союзного первенства - 710 очков. Да и по сезонам его доминирование тоже впечатляло (8 раз был лучшим бомбардиром сезона). 

Первый россиянин, оставивший заметный след в НХЛ - 1990 выиграл "Колдер Трофи". Установил вечный рекорд в истории этой награды, поскольку самый старый её обладатель - 31 год (из-за него ввели возрастной ценз для соискателей награды). 

"Когда в начале 90-х я отправился в НХЛ, убедился, что в заокеанском хоккее отношения между спортсменами и тренерами выстроены более профессионально. Потому и не стоит удивляться тому, что там люди спокойно играют до 40 лет, а у нас из спорта выкидывали уже в 30. Осенью 1989 года "Калгари" прилетел в СССР на ряд товарищеских матчей. Можно сказать, канадцы всей командой приехали в Москву за Макаровым (смеется). Так что со многими познакомился именно в нашей столице. Кому-то, помню, помог поменять здесь валюту - долларов двадцать, кому-то на Красной площади покупал сувениры...Плюс в "Калгари" в том сезоне выступал не только я, но и Сережа Пряхин, а вдвоем в незнакомой стране намного легчеНХЛ никто ни за кем не следит, у каждого - полная свобода. Тем не менее никто не позволяет себе расслабиться даже во время отпуска, а уже за два часа до начала каждой тренировки все игроки находятся в раздевалке. Этот профессионализм у североамериканцев в крови. Поэтому я и не удивляюсь тому, что в современном хоккее балом правят именно они

 

 

                                               Алексей Касатонов - 225 пик драфта 1983 (Нью-Джерси)

                                                                 НХЛ: 383 игры и 160 очков (38+122)

Пополнил ряды Нью-Джерси по ходу сезона 1989/1990. Причём оказался в одной команде с Фетисовым, с которым у него был конфликт. Но несмотря на сложные отношения в Нью-Джерси, они играли в одной паре (в клубе не могли игнорировать их сыгранность по ЦСКА и сборной СССР). 

Первое время Касатонов, на удивление многих, смотрелся убедительнее Фетисова, но в целом карьера получилась хуже. И тут дело не в том, что один взял КС а другой нет. Касатонов провёл меньше сезонов (7 против 9), а последний год даже в фарме пришлось поиграть. 

 

 

                                           Александр Черных - 185 пик драфта 1983 (Нью-Джерси)

                                                                              В НХЛ: не играл

Успел стать олимпийским чемпионом и выиграть ЧМ, а так в 23 года пришлось завершить карьеру. После ЧМ 1989 ехал на свадьбу сестры и попал в аварию. В итоге группа инвалидности. 

"Весь удар пришелся на мою голову. Плюс кости таза сломал, руку. В больницу привезли без сознания. Доктор думал, что я уже покойник. Температура падала, давление, пена ртом пошла, пульс слабый. Врач "Скорой" сказал: "Что с ним возиться? Труп!" Родственники мои с кулаками на него: "Пока есть шанс – давай, спасай! Был частичный паралич – как при инсульте. Там, если парализована правая сторона, проблемы начинаются с левым глазом. И наоборот. Вот у меня раздвоение в глазу. Гляжу на шайбу – а у меня их две… Парализованную руку и ногу не до конца отпустило. Если легонько бегу – не чувствуется, я нормальный человек. А на рывке ощущаю: правая сторона отстает. Привык."

 

 

                                               Владислав Третьяк - 138 пик драфта 1983 (Монреаль)

                                                                               В НХЛ: не играл

К 32 годам Третьяк выиграл 11 ЧМ, 3 ОИ, КК и 13 чемпионатов страны, к чему ещё стремиться - конечно в НХЛ. Тем более возраст ещё позволял (на момента драфта ему был 31 год). Но добро на отъезд не получил и в итоге в 32 года завершил карьеру. Но довелось поработать в НХЛ - 13 лет был тренером вратарей Чикаго и его подопечными были Эд Бельфор и Доминик Гашек. 

"Монреаль предпринимал всё возможное, чтобы заполучить меня. Его боссы три раза приезжали в Советский Союз. Любые деньги предлагали за мой переход в их клуб. Но политбюро решило, что Третьяк никуда не поедет, – Третьяк остаётся здесь. Потому что у него папа – большой военачальник. Хотя у меня отец никаким военачальником не был. Вот так обманули Монреаль . Это мне сам Савар рассказывал, генеральный менеджер клуба. Рассказывал, как они встречались с Сусловым – членом политбюро, как вместе с послом Канады просили разрешить мне переход в «Монреаль». А в Монреале действительно ждали меня. И когда по случаю столетия хоккея меня включили в первую шестёрку наиболее успешных игроков за всю историю мирового хоккея, то Патрик Руа вручил мне специальный кубок и сказал, широко улыбаясь: «Большое вам спасибо, Владислав. Вы не приехали тогда играть за Монреаль Канадиенс. Пригласили меня. И я стал играть за этот легендарный клуб.

 

 

                                           Виктор Жлуктов - 143 пик драфта 1982 (Миннесота/Даллас)

                                                                                В НХЛ: не играл

Всю карьеру провёл в ЦСКА. После заката карьеры Петрова, казалось Жлуктов станет ведущим центром сборной, но это было недолго (на КК 1976). Место Петрова заняло звено Ларионова. Но даже в качестве 2-го центра Жлуктов был очень важен для сборной - участник ЧМ (5 побед), 2 ОИ ("золото 1976) и 2 КК. 

В 1983 на турнире "на Приз Известий" получил тяжёлую травму позвоночника, из-за которой в 1985 завершил карьеру. 

 

 

                                                   Сергей Капустин -  141 пик драфта 1982 (Рейнджерс)

                                                                                 В НХЛ: не играл

Начинал в Крыльях, затем ЦСКА и Спартак, на который пришёлся самый яркий период карьеры. Входит в десятку лучших бомбардиров в истории чемпионата СССР, занимая 9-е место. В сборной выиграл всё -  ЧМ (7 раз), ОИ и КК. Под занавес карьеры поиграл зарубежом - 2 сезона в Австрии. 

Карьера была длинной, но вот жизнь недолгой - в 42 года умер от заражения крови. 

 

 

                                                Виктор Нечаев - 132 пик драфта 1982 (Лос-Анджелес)

                                                                      В НХЛ: 3 игры и 1 очко (1+0)

Покинуть страну помогла женитьба. Изначально на еврейке, но из-за нового закона не помогло и пришлось развестись. Второй вариант (женитьба на американке) оказался более удачным и в 1982 году покинул страну. 

По факту Нечаев - первый российский игрок НХЛ и автор первой российской шайбы. Примечательно что 2-й россиянин отправится в НХЛ только спустя 7 лет, в 1989 - Сергей Пряхин.  

"После каждой поездки за границу был недельный запой. У всех хоккеистов. Как мы говорили, цветная картинка переходила в черно-белую. Чем больше ездил - тем тяжелее становилось: может, лучше работать заправщиком на Западе? Уезжая в Америку, об НХЛ я и не мечтал. Все-таки 28 лет, три года без большого хоккея. В Лос-Анджелесе поддерживал форму для себя. Катался с бывшими профессионалами. Они и рассказали обо мне генеральному менеджеру "Кингз" Джорджу Магуайру. Он приехал, взглянул на меня - и договорился, что клуб выделит восемь тысяч долларов на подготовку к тренировочному лагерю.На первых порах пришлось туго. Я привык к другой игре. А тут что? Бей, беги, лупи и добивай - вот и весь хоккей. Представьте, качу с шайбой вперед, а под меня никто не открывается. Дохожу до красной линии, даю пас крайнему нападающему. Тот ее моментально теряет. Тренер мне орет: "Что ты делаешь? Дошел до красной - и пуляй вперед!" Поначалу пытался спорить, потом плюнул. Ладно, думаю, будь по-вашему. От красной линии заряжаю шайбу к бортам, "савраски" мои по краям с выпученными глазами несутся за ней, сметая все на пути. И у тренера восторг: "Молодец! Наконец-то начал соображать! Тренировал команду Дон Перри. Бывший тафгай, все лицо в шрамах. Отыграл в НХЛ лет десять и забросил одну шайбу. Только драться умел. И установки были соответствующие: "Всех задавить, передушить и трахнуть…" Излагал исключительно матом. После того как отказался подписать контракт 2+1 (выбрал на 1 год) начались проблемы. Меня решили закопать окончательно, потому и бросили в ИХЛ. Там не хоккей - бойня. За мной гонялись ребята с криками: "Мочи комми!" усский для них был как красная тряпка. Однажды после свистка сзади врезали коньком по ноге. Если б лезвие вошло чуть глубже, я бы сразу с хоккеем закончил. А так лечился пару недель. Было ясно, что живым оттуда не уеду."

 

                                                 Виктор Шкурдюк - 203 пик драфта 1978 (Сент-Луис)

                                                                                В НХЛ: не играл

Практически всю карьеру провёл в Динамо (9 сезонов). Выступление за сборную ограничилось только "молодёжкой" (на МЧМ 1978 даже стал лучшим снайпером турнира). Уже в 30 лет завершил карьеру. 

 

 

                                           Вячеслав Фетисов - 201 пик драфта 1978 (Монреаль)

                                                           В НХЛ: 546 игр и 228 очков (36+192)

Ну и первый русский, выбранный на драфте. Поскольку Монреаль не сумел подписать контракт, в итоге права за защитника потерял и Фетисов был перезадрафтован Нью-Джерси (145 пик драфта 1983). 

После ОИ 1988 Фетисов договорился с Нью-Джерси по поводу контракта, но с отъездом пришлось на год повременить - Виктор Тихонов не отпустил. Были мысли даже о побеге (как Могильный), но в итоге всё удалось провернуть легально и в 1989 дебютировал в НХЛ. В скором времени комаду пополнил и его старый товарищ - Алексей Касатонов. Фетисов не был рад возрождению легендарной "армейской" оборонительной пары: "Я был чертовски взбешен. Я боролся против системы, и он меня не поддерживал. И вот три месяца спустя он объявляется. I don't happy!

После 5 сезонов в Нью-Джерси перешёл в Детройт, в составе которого выиграл 2 КС (1997 и 1998) и съездил на 1 МВЗ (пусть и как дань уважения легенде). После завершения карьеры вернулся в Нью-Джерси, став помощником главного тренера и в этой испостаси выиграл свой 3-й КС. 

 

 

 

Отдельной строкой

                                                  Алексей Ковалев - 15 пик драфта 1991 (Рейнджерс)

                                                             НХЛ: 1316 игр и 1029 очков (430+599)

Первый российский игрок, выбранный на драфте в 1 раунде. "Первый блин не стал комом" - у Ковалева получилась довольно успешная карьера. Он один из 4 россиян, набравших 1000 очков в НХЛ. Он самый долгоиграющий россиянин (1316 матчей). Ну и один из первых обладателей КС - в 1994 вместе с Зубовым, Карповцев и Немчиновым. 

 

Автор
  • АРХАТ

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+