And Justice For All
Блог

Австралийское чудо

Что вы делали в свои 15 лет? Ходили в школу. Цеплялись к девченкам. Бегали во дворе. Играли в футбол. Занимались детскими вещами. Путь профессионального спортсмена несколько иной. 

15 лет в некоторых видах спорта - это период, когда человек расскрывает миру свои сильные стороны, показывает свой талант, делает себе имя и будущее. В 15 ты еще талант и сенсация, но уже надо думать головой. 

Украинская теннисистка Марта Костюк произвела фурор на Australian Open и явно не собирается сбавлять обороты. Сначала она совершенно неожиданно прошла непростую сетку квалификации к Большому Шлему, при том, что это был ее первый турнир на взрослом уровне. Кстати в Австралию Марта приехала в статусе действующей чемпионки АусОпен среди юниоров.

Марта Костюк - третья в истории украинка, которая выиграла юниорский турнир Большого Шлема. Ранее подобное удавалось Элине Свитолиной на Ролан Гаррос в 2010 году, и Катерине Бондаренко – выигравшей Уимблдон-2004

костюк

Победа в стартовом раунде австралийского грэнд слэма над именитой китаянкой и 25 номером посева Шуай Пэн позволила установить Марте несколько рекордов:

  • Юная украинка стала первой теннисисткой со времен великой Мартины Хингис, которой удалось выиграть матч основной сетки на Открытом чемпионате Австралии (в 1996 году Мартине было 15 лет и 4 месяца, Марте – 15 лет и 6 месяцев).
  • Костюк стала самой юной теннисисткой, выигравшей матч в основе Шлема, впервые с 2014 года, когда 15-летняя Кэтрин Беллис добилась аналогичного успеха на Открытом чемпионате США.
  • Костюк стала самой молодой участницей 3-го раунда турниров Большого Шлема с 1997 года, тогда Мирьяна Лучич-Барони в таком же возрасте достигла этой стадии на US Open.

В 3 раунде ее путь наткнулся на соотечественницу Элину Свитолину, которая оказалась не по зубам молодой звездочке, но дебютный турнир на взрослом уровне Марта Костюк смело заносить себе в актив.

После такого триумфального начала сезона Марта Костюк взлетела на 243 место в рейтинге WTA. Однако теннисистка не захотела покидать фартовую австралийскую землю і приземлилась на турнире в Берни, который юная украинка покорила с первой попытки. 

Титул на 60-тысячнике в Беерни стал для Костюк вторым на профессиональном уровне и крупнейшним в ее карьере. В прошлом году киевлянка выиграла титул на 25-тысячнике в венгерском Дунакеси.

Главными жертвами украинской сенсации стали 5 сеяная россиянка Ирина Хромачёва, которая зачехлила ракетку в стартовом раунде, а также 1 номер посева и победительница одного турнира серии WTA швейцарка Виктория Голубич, которая была обыграна, причем очень уверенно в финале турнира со счетом 6-4 6-3.

Этот месяц Марта Костюк явно может занести себе в актив. 10-1 составляет ее баланс побед за текущий сезон, что для новичка ОЧЕНЬ КРУТО!!! В новом рейтинге WTA Марта сделает рывок в топ-200, где она станет самой юной теннисисткой. Но кажется, что маленькая звездочка может больше. В этом сезоне мы обязательно услышим ее. А пока ей нужно отдохнуть и набраться сил после непростого начала сезона.

После турнира Марта поделилась ощущениями от победы и планами на будущее:

"Перед финалом у меня была сильная боль в животе, и во время самого матча было еще сложнее из-за более жаркой погоды и повышенный влажности. После матча я была в больнице, потому что после него мне стало слишком плохо и, как оказалось, причиной стала комбинация нервов и обезвоживание.

Несмотря на то, что я вела в счете, матч все равно был напряженным до самого конца. Ругала я себя на корте, потому что очень сильно устала. Например, в Мельбурне я могла контролировать свои эмоции во время матчей, но попрыгать перед подачей или приемом, как здесь, не могла.

А здесь вышло наоборот – попрыгать могла, а справиться с эмоциями мне не удавалось. На переходах я садилась, старалась себя успокоить, но у меня просто не получалось этого сделать.

Я находилась в Мельбурне достаточно долго и была в хорошем настроении перед началом турнира. Перенастраиваться на выступления здесь было не сложно, так как я была уверенной в собственных силах. И ожиданий у меня как таковых не было. Я даже не смотрела, с кем мне играть во втором круге. Просто посмотрела первую соперницу в сетке и все.

Попадание в Топ-200 это не попадание в Топ-100, поэтому планы не сильно меняются. После Кубка Федерации я еду в Китай на два турнира ITF с призовым фондом 60 тысяч долларов, а после них пока планов нет. Но я не думаю, что они сильно поменяются"

костюк

Хочется пожелать удачи Марте Костюк, больших свершений в будущем. А всем остальным хорошего дня)))

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья