Реклама 18+
Реклама 18+
Блог To Be A Villan

Who Are You? | Кто же ты, Скотт Хоган?

Скотт Хоган в «Астон Вилле».

Полгода минуло с тех пор, как футбольную Англию поглотило финансовое безумие. Под этим термином, конечно же, имеются ввиду массовые переплаты, совершаемые клубами Премьер-лиги и Чемпионшипа, за игроков сомнительного качества. Примеров таковых сделок насобиралось уже немало, смысла в перечислении нет, однако один дорогой трансфер, который случился в дэдлайн, всё-таки заслуживает особого внимания.

Нет, эта история не о 14-миллионном (£) переходе Робби Брэди в «Бёрнли» и не о 10-миллионом новичке «Шеффилд Уэнсдей» Джордане Роудсе. В центре внимания экс-нападающий «Брентфорда» Скотт Хоган, который был в шаге от перехода в «Вест Хэм», но в последний момент очутился в «Астон Вилле». Почему этот персонаж так интересен и за кого бирмингемский клуб заплатил 9 миллионов фунтов? 

Биография 

Скотт Эндрю Хоган родился 13 апреля 1992 года в пригороде Сити-оф-Солфорд, метрополитенском районе, находящимся в статусе сити, в церемониальном графстве Большой Манчестер. 

Что интересно, с раннего возраста англичанин ощущал тягу к спорту, но не спешил связывать жизнь с футболом. Будучи ответственным пареньком, Скотт ставил на первое место умственное развитие. Вместе со своим старшим братом Лиамом он учился в Солфорд Колледж по программе BTEC National Diploma, представляющей собой профессиональную квалификацию 3-го уровня британского образования, прохождение которой позволяет поступить в высшие учебные заведения Великобритании.

В юные годы Хоган играл разве что за основную футбольную команду колледжа, не помышляя о славе и деньгах, но уже в 18-летнем возрасте решил проверить себя на более высоком уровне. Хоть англичанин и поздновато задумался о карьере игрока, поступить в юношескую академию «Рочдейла» ему удалось. Впрочем, талантливым его там не посчитали и лишь раз вызвали в первую команду. По окончанию сезона 2009/10 клуб и вовсе отпустил Скотта. Тот, в свою очередь, решил попробовать снова, но уже с самых низов. 

Летом 2010-го ещё несформировавшийся форвард начал выступать за «Вудли Спортс» (ныне «Стокпорт Спортс») в Северной Премьер-лиге, восьмом дивизионе системы футбольных английских лиг. Там-то игрока и ждал успех - 27 сыгранных матчей, 21 гол. До сладкой жизни, однако, было ещё далеко. В тот период времени Хогану приходилось подрабатывать на складах и химических заводах, дабы себя как-то содержать. 

На одном месте игрок долго не сидел. В ноябре того же года он пополнил ряды «Галифакс Таун», который находился тогда в седьмом по рангу общенациональном дивизионе, а точнее в Премьер-дивизионе Северной Премьер-лиги. В новом клубе Скотт практически сразу же уступил место в составе другому форварду и ограничился лишь пребыванием на скамейке запасных. Его конкурента звали Джейми Варди. Как результат, Хоган за два сезона провёл всего-навсего 14 матчей и не сумел забить ни разу. 

Далее британец начал менять команды как перчатки в надежде отыскать стабильное место для получения игровой практики. Сперва аренда в малоизвестном «Моссли», затем переходы из «Стоксбридж Парк Стилс», бывшего клуба все того же Варди, в «Эштон Юнайтед», а оттуда уже в «Хайд». Казалось, что карьера все быстрее идёт на спад, однако предложение вернуться в «Рочдейл» стало глотком свежего воздуха. 

9 мая 2013 года Хоган подписал двухлетний контракт со своим бывшим клубом и провёл поистине ударный сезон, забив 19 голов в 40 матчах, что и помогло команде добиться автоматического промоушна в Лигу 1. Нападающий заслужено получил награду «Игрок года» от болельщиков и попал в итоговую символическую сборную Лиги 2 по версии Профессиональной футбольной ассоциации. Несмотря на это, опять же, задерживаться талантливый страйкер не стал. После незабываемого года уроженец Солфорда быстренько упаковал чемоданы и перешел в «Брентфорд» за 750 тысяч фунтов.  

Скотт Хоган с наградой игроку месяца в Лиге 2.  

Первые месяцы в Лондоне выдались ужасными. Сначала Хоган травмировал колено и пропустил большую часть предсезонки, из-за чего дебютировать в Чемпионшипе удалось лишь на матче с «Ротерхэмом» 26 августа. Но и тот день стал настоящим кошмаром для футболиста! За восемь минут до конца встречи англичанин порвал крестообразные связки и впоследствии выбыл практически до конца сезона. В сентябре была проведена операция, а в апреле 2015-го случился ещё один рецидив, который оставил игрока «пчёл» вне игры вплоть до следующего года! 

Под конец февраля девятый номер выздоровел и начал работать с резервистами, плавно восстанавливая форму для возращения в первую команду. С большой долей риска Скотти доиграл остаток сезона, проведя 7 игр и отметившись в них 7 забитыми мячами. 

Летом возмужавший центрфорвард также уберёг себя от новых травм и начал новый футбольный год как никогда сильно. 14 голов в 25 турах, первый хет-трик в карьере, награда игроку месяца от Английской футбольной лиги - все это досталось новому лидеру «Брентфорда». Неудивительно, что с открытием зимнего трансферного окна клубы Премьер-Лиги подсуетились и начали предлагать круглые суммы за голеодора. Особенно сильный интерес проявлял «Вест Хэм». На протяжении января «молотобойцы» неоднократно делали разные предложения, однако в итоге отказались от трансфера. Зато до конца пошла бирмингемская «Астон Вилла», отдав 9 миллионов фунтов, из которых, кстати, 3 пошли «Рочдейлу», где Хоган и начинал. 

Перспектива попасть в АПЛ ускользнула, но игрок не пожалел о своём решении. По словам самого новичка «Виллы», только этот клуб и мог заставить его остаться в Шипе. Что ж, посмотрим, насколько долго в Бирмингеме пробудет восходящая английская звезда.   

Скотт Хоган в составе «Брентфорда».

Сильные стороны 

Скорость. Главный конёк Хогана, без сомнений. Это как раз тот нападающий, который не только хорошо выбирает позицию, но и легко догоняет мяч в случае не самого точного паса от партнёра. Не менее важно и то, что форвард смело ходит в обводку и регулярно раскачивает защитников лёгкими, едва видными замахами ног. 

Манера игры. Скотту чужда прямолинейность, а это как раз то качество, которого в игре «Астон Виллы» сейчас слишком много. Англичанин, как правило, любит либо самостоятельно разгонять атаки из глубины, либо забегать за спины защитников. Спиной к воротам он никогда не стоит. 

Работа двух ног. Здесь обо всём скажет статистика. В этом сезоне новичок «бордово-голубых» забил 7 мячей с правой ноги, 4 с левой и ещё 2 головой (при росте 1.80м). Универсален? Определено. 

Слабые стороны 

Травматичность. Неоспоримый и беспокоящий факт. Нестабильность крестообразных связок в последние месяцы игрока не подводила, но очевидно, что любое столкновение может обойтись ему в несколько месяцев лечения. 

Пример для подражания

Не трудно догадаться, что для Хогана таковым по сей день остаётся нападающий «Лестера» Джейми Варди. Их судьбы невероятно схожи. Оба познали тяжёлый труд на фабриках и заводах, оба сами прокладывали себе путь от низов до вершин, оба делают ставку на свою скорость, оба умеют вести за собой коллектив. Можно сказать, что Хоган и есть аналог Варди. Просто о нем пока слышали не все, но ведь все в этой жизни переменчиво, не так ли? 

 «Вардс добился своего благодаря большим стараниям. Я никогда не встречал человека, который бы работал упорнее, чем он. Если прикладываешь усилия, всегда получаешь то, что заслуживаешь».        

                                                                         Скотт Хоган о Джейми Варди

Вывод

«Астон Вилла» сильно переплатила за Скотта Хогана. С другой стороны, в руках менеджера Стива Брюса оказался травматичный, но вместе с тем безумно трудолюбивый человек, который не боится ни жизненных, ни спортивных трудностей. Да, этот парень никогда не задерживается долго в одной команде, однако упрекнуть в этом его нельзя. Хоган амбициозен, ему нужны новые вершины, нужны новые испытания, ведь на этом и стоит карьера любого профессионального спортсмена. 

Быть может, в конце следующего сезона Скотт вернёт «львов» в АПЛ и, возможно, как и когда-то Джейми Варди, начнёт творить свою сказку, ведя команду к титулу.   

Группа русскоязычных болельщиков «Астон Виллы» в VK.   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+