Хоккейный Мозг
Блог

Хроники рекордов. Сезон 22/23. Часть 1 – результаты осени

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Начался новый сезон, в который «Вашингтон» вступил с серьезными кадровыми потерями и при не самых очевидных шансах на выход в плей-офф. В этой ситуации именно от капитана сильно зависит какие перспективы будут у команды. Важно, чтобы Овечкин показал себя уровнем первой половины прошлого года, когда, не смотря на потери в составе, благодаря его огненной форме «столичные» уверенно держались в зоне плей-офф, обеспечив запас прочности на вторую половину регулярки. Однако в этот раз вклада в игру капитана оказалось недостаточно – «Вашингтон» отстает от зоны плей-офф, а сам игрок не блещет прошлогодним уровнем результативности, ограничившись 23 очками в 24 играх при показателе полезности «-12». Тем не менее, снайперский темп выше 0,5 шайбы за игру, что позволяет приближаться к великому рекорду Гретцки по шайбам и переписывать второстепенные рекорды. За эту осень «Великая Восьмерка» уже переписал несколько рекордов, сумев выйти на первое место в истории лиги по ряду показателей:

- по очкам в равных составах среди левых крайних нападающих;

- по очкам в овертаймах;

- по шайбам, открывшим счет в игре;

- по голам в составе одной команды;

- по шайбам в гостевых играх, опередив Уэйна Гретцки.

 

Ключевая цель - до Уэйна Гретцки (894) остается 101 шайба.

 Стратегические цели на ближайшие сезоны:

- до Яромира Ягра (лидер всех времен по победным голам - 135) – 12 победных шайб;

- до Фила Эспозито (замыкает ТОП-10 по очкам - 1590) – 158 очков;

- до Уэйна Гретцки (1-е место по мультиголевым играм) – 29 игр;

- до Горди Хоу (2-е место всех времен по голам в домашних играх - 449) – 60 шайб;

- до Яромира Ягра (3-е место по голам в равных составах) – 41 шайба;

- до Марио Лемье (2-е место по хет-трикам) - 12 хет-триков;

- до Сергея Федорова (2-е место по ассистам среди россиян) – 56 передач.

 

Текущие ориентиры:

- лучший личный результат в карьере по шайбам за последние 10 лет (53) – 40 шайб;

- до Фила Эспозито (5-е место по хет-трикам; на данный момент делит 6-е место с несколькими игроками) - 4 хет-трика;

- до Джейсона Робертсона (лучшего снайперов сезона) – отставание в 6 шайб;

- до Коннора Макдевида (лучшего бомбардиров сезона) – отставание в 16 очков;

- до Горди Хоу (2-е место в списке снайперов) – 8 шайб;

- до Рея Бурка (лидер всех времен по броскам в створ - 6209) - 50 бросков;

- до Дейва Андрейчака (лидер по очкам в большинстве среди левых крайних) – 28 очков;

- до Джонни Бусика (лидер по очкам в равных составах среди левых крайних) – 34 очка.

- до Гэри Сутер (72-е место в списке ассистентов) – 1 ассист;

- до Теему Селянне (16-е место среди бомбардиров) – 24 очка;

- до Брайана Лича (22-е место по очкам в большинстве) – 2 очка;

- до Майка Гартнера (21-е место по очкам в равных составах) – 5 очков;

- до Майка Гартнера (27-е место по очкам в домашних играх) – 6 очков;

- до Фила Эспозито (14-е место по очкам в выездных играх) – 3 очка;

- до Майка Гартнера (4-е место по голам в домашних играх) – 11 шайб.

 

Хроника достижений:

 30 ноября – победа над «Ванкувером» (5-1), который стал в этом сезоне удобным клиентом для «Великой Восьмерки» – в прошлой игре также было заброшено 2 шайбы.

Это позволило переписать один из вторичных «вечных» рекордов Гретцки – число шайб в гостевых играх, теперь именно Овечкин №1 в истории лиги по этому показателю!

Также Ови открыл счет в игре в 135-й раз – это повторение еще одного рекорда лиги, принадлежавшего Яромиру Ягру. Из текущих достижений еще можно отметить, что вратарь «касаток» Спенсер Мартин стал 165-й жертвой среди вратарей, и теперь Овечкин вышел на чистое 3-е место, опередив Марка Мессье, уступая только Яромиру Ягру (178) и Патрику Марло (177).

 27 ноября – поражение от «Нью-Джерси» (1-5) без очков Овечкина и шансов для «столичных», которые попали под «горячих дьяволов».

 26 ноября – победа над «Калгари» (3-0), где главным героем стал Кюмпер, оформивший сухарь, а также Кузнецов, забросивший красивую шайбу после сольного прохода, но свой важный вклад внес и капитан – сначала отметился пасом в голевой контратаке на первую шайбу, а также закрыл вопрос о победители, забросив из офиса, но кистевым, а не обычным щелчком.

 24 ноября – победа над «Филадельфией» (3-2ОТ), а победная шайба в овертайме за капитаном. Шайба в большинстве была «украдена» Юхансоном, у которого, скорее всего, сработали рефлексы добить катящуюся шайбу в пустые ворота, так что в итоге получился только ассист. Шайба в овертайме позволила выйти на первое место в лиге по очкам в овертаймах, опередив Патрика Элиаша. Коннор Макдевид с высокой долей вероятности со временем сумеет перебить этот показатель, но пока именно Овечкин возглавляет этот список. На сдачу - 2 очка позволили опередить Майка Модано по очкам в домашних матчах.  

 20 ноября – поражение от - «Колорадо» (0-4) без шайб и шансов на победу.

 18 ноября – поражение по буллитам от - «Сент-Луиса» (4-5), вытащить очко после 0-3 в первом периоде помогла нечастая в этом сезоне мультирезультативная игра капитана (400-я за карьеру) и Джона Карлсона, отметившегося дублем. Сам же Овечкин выступал больше в роли ассистента, но камбек начался именно с его шайбы, а еще у него «+2» полезность. Результативная игра, в особенности, ассистенсткий дубль, позволили серьезно подвинуться в ряде метрик:

- по результативным передачам были оставлены позади сразу трое: Петер Форсберг, Борье Салминг, Дэррил Ситтлер, сравнявшись на 73-м месте с Дейвом Тейлором и Клодом Жиру (но тут еще вопрос открыт, так как его карьера продолжается и достаточно результативно);

- в списке бомбардиров продолжают отступать легенды прошлого – на этот раз свои позиции потерял 6-кратный обладатель кубка Стенли и легенда «айлендерс» Брайан Троттье, но вот в гонке с Сидни Кросби Овечкин пока отстает на 3 очка;

- по очкам в равных составах опередил Жильбера Перро и Дуга Гилмора;

- по мультирезультативным играм вышел на 3-е место в лиге среди вингеров после Ягра (540) и Хоу (511).

 16 ноября – поражение от - «Флориды» (2-5), опять без очков, но «-1» за шайбу в пустые ворота все равно получен в личную статистику.

 14 ноября – поражение от - «Тампы» (3-6), где капитан без очков, хотя отыграл почти 10 минут в большинстве и всего 24 за игру, зато с классическими для себя «-2» полезности, что привело почти на самое дно – хуже только у Кайру из «Блюз».

 12 ноября – победа над - «Тампой» (5-1), а Овечкин не забросил, но отдал голевую передачу, которая позволила:

- выйти на второе место в лиге по очкам в равных составах среди левых крайних нападающих;

- сравняться с Майком Модано (28-е место) по очкам в домашних матчах;

- сравняться с Жильбером Перро и Дугом Гилмором (23-24 места) по очкам в равных составах;

- сравняться с Петером Форсбергом на 76-м месте в списке ассистентов.

 10 ноября – поражение от принципальных соперников - «Питтсбурга» (1-4), а Овечкин остался без очков и с традиционным «-2» в графе полезности.

 8 ноября – победа над «Эдмонтоном» (5-4) достигнута благодаря прекрасной реализации лишнего – 4 успешных попытки из 5. Ови поучаствовал в двух шайбах: кистевым из офиса и эстетской передачей не глядя между коньками. Очки в большинстве позволили подвинуться выше в разнообразных списках:

- сравняться с Бреттом Халлом на 23-м месте по очкам в большинстве и на 5-м месте по шайбам в домашних играх;

- опередить Дейла Хаверчака по очкам в домашних играх, выйдя на 29-е место.

 6 ноября – поражение от «Аризоны» (2-3), где был установлен эпохальный рекорд по числу шайб в составе одной команды – Овечкин открыл счет в игре, забросив 787 шайбу, и опередил Горди Хоу.

 4 ноября – поражение от «Детройта» (1-3), в котором единственная шайба столичных имела авторство Овечкина, что позволило повторить рекорд по голам в составе одной команды, авторство которого принадлежало великому Горди Хоу, в составе «Детройта» (что символично) забросил 786 шайб. Также шайба Овечкина позволила сравняться:

- с Адамом Оутсом на 19-м месте в списке лучших бомбардиров;

- с Люком Робитайлом как лучшим бомбардиром в равных составах среди левых крайних, по совместительству это 25-е место в лиге.

 2 ноября – поражение в овертайме от  «Вегаса» (2-3ОТ), где победная атака была реализованы по причине позиционной ошибки Овечкина, что принесло команде мгновенное поражение, а ему еще одну игру с отрицательным показателем полезности. Из косвенных плюсов – голевая передача в большинстве, которая позволила:

- войти в ТОП-30 по очкам в домашних игр;

- сравняться с Брэдом Ричардсом на 77-м месте по голевым передачам.

 1 ноября – поражение в буллитной серии от  «Каролины» (2-3Б), при котором была заброшена дежурная шайба в большинстве. При этом  в отличие от Евгения Кузнецова и Андрея Свечникова свой буллит капитан столичных реализовать не смог.

 30 октября – победа над  «Нэшвилом» (3-0), не смотря на потерю ключевых игроков - Оши и Карлсона, и благодаря надежной игре Дарси Кюмпера, в которой финишную точку в пустые ворота поставил капитан. Это позволило выйти на первое место в лиге по шайбам в пустые ворота в гостевых матчах – 31-я против 30 у Гретцки.

 28 октября – сухое поражение от  «Далласа» (0-2) соответственно нет очков, но опять минус в графе полезности.

 25 октября – победа над  «Нью-Джерси» (6-3) во многом удалась благодаря ударному второго периоду, в котором «столичные» забросили 4 безответные шайбы, одна из которых прилетела из «офиса» и стала победной, позволив выйти на чистое второе место по победным шайбам в лиге – впереди только Яромир Ягр. Вместе с этим показатель полезности Ови продолжает уходить все ниже.

 23 октября – победа над  «Лос-Анжелесом» (4-3) с 0-2 после 2-го периода отражает наличие характера у «столичных», но вот Овечкину поучаствовать результативными действиями не удалось опять в 4 из 6 стартовых игр, а также снова «-2» в графе полезности.

 21 октября – поражение от  «Оттавы» (2-5), где после ударного 1-го периода «Оттава» забросила 5 шайб, а Овечкин остался с дежурными минусом в полезности и без очков.

 18 октября – победа над  «Ванкувере» (6-4) в высокой степени была одержана за счет сильной игры Овечкина, которому наконец-то удалось забросить первую шайбу в сезоне, удачно ассистировать и в конце успокоить игру контрольной шайбой. Итого 2+2, Вашингтон набрал 4 из 8 очков и ситуация не столь негативна теперь, что позволит несколько спокойно продолжить вкатываться в сезон. Столь результативная игра в этом матче позволила подвинуться по ряду статистических рейтингов:

- выйти на чистое 2-е место по шайбам, открывавшим счет в игре (отставание от Ягра – 2 точных бросках);

- по очкам удалось вернуться в ТОП-20 бомбардиров, опередив Дуга Гилмора и сравнявшись с Сидни Кросби, который провел не самый лучший матч – гонка между ними продолжается, хотя в начале регулярки Сид очень резво начал;

- благодаря ассистентскому дублю удалось опередить Патрика Марло и Джейсона Спеццу, которые в этом сезоне завершили карьеру, а также сравняться с «могучим мышонком» Тео Флери;

- войти в ТОП-5 по шайбам в домашних играх, опередив Марселя Дионна;

- войти в ТОП-30 по очкам в домашних играх, опередив Дейва Андрейчака;

- выйти на 2-е место по количеству мультиголевых игр, опередив Бретта Халла.

 16 октября – победа над  «Монреалем» (3-1) прервало серию поражений, а вот безголевая засуха капитана продолжилась – только раз на старте Овечкин оставался без шайб дольше. «Вишенкой на торте огорчения» стал промах по пустым воротам, после чего критические отзывы стали такие: «Овечкин даже в пустые забить не может». Тем не менее, из позитивного было набрано первое очко в сезоне за голевую передачу на 3-ю шайбу.

 14 октября – поражение от  «Торонто» (2-3) также оставило без очков капитана «Вашингтона», который бросал 9 раз, но все мимо.

 13 октября – поражение от  «Бостона» (2-5). «Мишки» далеки от оптимального состава, но Овечкин и Ко ничего не смогли сделать с ними в игровом плане, поэтому осталось только крушить хитами, от которых бостонцы пострадали разной степенью тяжестью. Ови остался без очков, хватнул «-2» при 3 бросках и 9 хитах. Еще в заочном споре с Сидни Кросби Овечкин откатился из ТОП-20 бомбардиров всех времен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий