Хоккейный Мозг
Блог

Итоги первой четверти регулярки: лучшие игроки

Четверть сезона наступает в районе 20-21 игры, однако график игр чемпионата весьма дифференцирован, также продолжает вносить коррективы пандемия. Поэтому когда «Монреаль», «Торонто», «Вашингтон» сыграли уже больше чем 21 игру, «Бостон» и засевшие на карантине «Айлендерс» и «Оттава» не провели и 20 игр. 

Индивидуальные награды

Морис Ришар и Арт Росс с высокой вероятностью уйдут в «Эдмонтон», хотя нереальным образом им конкуренцию навязывает «Великая Восьмерка». Эта тройка уже после первой четверти сезона оторвалась на 9 очков от ближайших преследователей, а среди снайперов Драйз и Ови на 4 шайбы впереди. 

Однако нужно быть реалистом и вряд ли 36-летний Овечкин сумеет удержать такой график на протяжении всего сезона, так как даже в свое праймовое время он не показывал таких результатов. К тому же, «Нефтянники» показывают фантастические результаты в большинстве и пока оно работает, шансов маловато. Например, Драйзайтль наколотил 11 из 20 своих шайб именно в неравных составах, тогда как Овечкин 4 из 19, также и по очкам в равных составах он опережает обоих соперников. Лично я очень хочу верить в интригу в борьбе за титул МВП сезона. Пока из этой тройки субъективно ближе Овечкин, учитывая кадровые проблемы «Вашингтона». 

За Норрис идет более плотная борьба: полноценно претендуют и 2 последних обладателя награды – Адам Фокс и Роман Йоси; и наиболее яркий и результативный защитник лиги – Кэйл Макар; Виктор Хедман и не думает сдавать своих позиций и по-прежнему считается эталоном универсального защитника; Тони ДеАнжело просто феноменально начал в «Каролине»; Аарон Экблад уверенно ведет за собой «Флориду», а Джон Карлсон впереди всех в лиге по очкам. Мой выбор – Адам Фокс, так как защитник должен быть универсалом, а не только колотить очки. 

Везина пока тоже включает широкий набор претендентов. Ударно начали сезон Джек Кэмпбелл, Якуб Маркстрем, Тристан Джарри; вернулся в своей лучшей форме Сергей Бобровский; после стартовых неудач, подпортивших статистику, вернулся в режим доминатора и Андрей Василевский; тащит своих «Рейнджеров» Игорь Шестеркин. На длительном отрезке ситуация станет более ясной, так как игра и психология вратарей очень специфическая штука. Многие, как я ожидают, что Василевский все равно будет главным претендентом на награду, если продолжит действовать в текущем режиме.  

Травма Александра Баркова, возраст Патриса Бержерона, трудности «Лос-Анжелеса» и минусовая полезность Анже Копитара, плохой старт Райана О`Райлли дает варианты для других претендентов на Селке Трофи. Среди вариантов хотел бы выделить Остона Мэттьюса, которого привычно ассоциировать со снайперспескими достижениями, но он и в игре на обе стороны площадки показывает убедительную статистику. Среди нападающих он второй по перехватам на данный момент (и это с учетом пропуска несколько игр); у него лучший индивидуальный Корси среди центров, опережая даже Драйзайтля и Макдевида; и процент на точке весьма приличный – 55%. Еще вариант – Себастьян Ахо, который показывает себя универсальным игроком в «Каролине»: очко за игру, показатель на точке 55%, хороший Корси.  

В гонке за лучшего новичка сезона должны поучаствовать одноклубники по «Детройту» - нападающий Лукас Реймонд и защитник Мориц Зайдер. Компанию этой тройке пока составляют Доусон Мерсер, Трэвис Зеграс

Символическая первая пятерка и вратарь старта сезона

Мало кто объективными критериями может предложить другие варианты для первой пятерки: 3 лучших бомбардира с большим запасом от остальных и 2 обладателя Норриса двух последних лет. По вратарю – споры возможны, так как сразу ряд киперов прекрасно начали сезон. 

Коннор МакДэвид (14+22 в 20 играх) и Леон Драйзайтль (20+20 в 20 играх) или Леон Драйзайтль и Коннор МакДэвид - можно крутить как угодно - невероятная парочка из «Эдмонтона», каждый из которых центрит в своей тройке, но в ряде случаев они играют вместе, обеспечивая команде лучшее большинство и лидерство в конференции.  

На равных с ними выступает только один игрок в лиге – «Великая Восьмерка» (19+18 в 22 играх). Лучший в истории лиги левый крайний (ожидаем, что и по очкам уже в этом сезоне Овечкин станет первым, обойдя Люка Робитайла) занимает свою традиционную позицию, продолжая подвигать в различных рейтингах легенд лиги, показывая феноменальную форму для своего возраста, что позволяет даже без полноценной второй тройки держать «Вашингтон» лидером Востока. 

Адам Фокс (4+17 в 20 играх) занимает позицию правого защитника. Является системообразующим игроком, от которого во многом зависит успешное выступление «Рейнджерс» в первой четверти регулярки. Играет под 25 минут во всех игровых ситуациях, рулит большинством, забивает в меньшинстве. 

Роман Йоси (7+13 в 21 игре) многолетний лидер «Нэшвилла» занимает позицию левого защитника. Роль швейцарца в команде помимо столпа обороны хорошо описывается фразой: «Удивительно, но Йоси он не лучший бомбардир своей команды сейчас». 

Джек Кэмпбелл (11 побед в 17 играх; пропускаемость – 1,68; процент отраженных – 94,3%; шатауты – 3) – обладает лучшими показателями среди вратарей-стартеров, кроме «сухарей». Кто помнит теперь про ушедшего в «Каролину» Андерсена и сломавшегося Мразека, когда так играет Кэмпбелл! Во многом уверенные позиции «Торонто» определяются потрясной игрок вратаря. 

Символическая вторая пятерка и вратарь старта сезона

Евгений Кузнецов (7+20 в 22 играх) занимает позицию центра. После всех трудностей и организационных проблем Кузя вошел в сезоне на космическом уровне. Пожалуй, только он сейчас делает что-то на уровне с МакДэвидом при входе на скорости с шайбой в зону. Находясь в тени результативности и информационного шума Александра Овечкина, именно уральский талант является главной силой креативного потенциала в составе «Столичных», выполняя самый большой двигательный объем работы по катанию в команде. В этом году «Вашингтоне» он используется и меньшинстве, где также создает голы: вспоминаем, как обокрал Гудро, великолепную передачу от борта на Овечкина в первой игре сезона, а также в недавней игре с «Флоридой» гроссмейстерски разобрался в ситуации и отправил в голевую контратаку своих партнеров 2 в 1. За такого Кузнецова просто обязаны бороться по делу, а не языком наши функционеры, что его допустили на олимпийские игры. 

Джонни Гудро (9+16 в 21 игре) занимает позицию левого крайнего. Долго не мог счет открытым голам в сезоне, однако сейчас разыгрался и составляет ударное звено «Калгари», которое борется за лидерство западной конференции.

Трой Терри (13+10 в 20 играх) занимает позицию правого крайнего. Один из прорывов года, длительностью результативной серии позволил сравнения себя с легендой клуба «Теему Селянне». Это тот игрок, который дал перезагрузку ветерану команды Райну Гецлафу и капитану сборной Канады на последнем ЧМ Адама Херниру.  

Кэйл Макар (9+11 в 16 играх) занимает позицию правого защитника. Результативность в среднем за игру лучшая в лиге и с большой разницей, однако это по-прежнему защитник с явным перекосом в сторону атаки, но польза существенно больше, чем проблем от не идеальной игры в своей зоне. 

Виктор Хедман (3+15 в 20 играх) занимает позицию левого защитника. Среди праворуких защитников конкуренция существенно больше, но «большой швед» сохраняет высочайший уровень игры, что позволяет ему быть основой обороны лучшей команды двух последних сезонов. 

Тристан Джарри (10 побед в 17 играх; пропускаемость – 1,91; процент отраженных – 93,6%; шатауты – 3) – держит в борьбе «Питтсбург», начавшего чемпионат без своих главных звезд, но еще и периодически теряющего других топовых игроков. 

Символическая пятерка новичков и вратарь старта сезона

Лукас Рэймонд (9+12 в 22 играх; +2) левый крайний нападающий, который прекрасно зашел в первую тройку «Красных крыльев» в компанию к Бертуцци и Ларкину, показывая не просто результативность на уровне топа, но высокую техническую оснащенность и понимание игры. 

Доусен Мерсер (6+12 в 19 играх; +12) заменил травмированного Джека Хьюза так, что «Дьяволы» не почувствовали потери своего самого креативного центра. Прекрасно действует в равных составах и получение большего времени при игре в большинстве дает резерв, чтобы бороться с Реймондом на лучшего бомбардира среди новичков.  

Трэвис Зеграс (6+8 в 20 играх; -8) возможности эффективно действовать по всей площадке пока не поражают, но атакующие навыки и креатив на очень высоком уровне. Уже сейчас можно сказать, что «Анахайм» на том драфте явно урвал игрока, у которого может быть потенциал лучшего нападающего драфта. 

Мориц Зайдер (2+12 в 22 играх; -1) занимает позицию правого защитника. Несколько лет вызревания в европейских лигах, но в мужском хоккее, дали «Детройту» надежду на защитника с огромнейшим потенциалом, который уже аккуратно заслуживает сравнения с легендой лиги и франшизы Никласом Лидстремом. Выделяется игровым интеллектом, позволяющим ему играть эффективно как в разрушении, так и в созидании. 

Боуэн Байрам (4+5 в 12 играх; +6) занимают позицию левого защитника. Сыграв чуть больше чем в половине игр старта сезона, показывает самую высокую среднюю результативность среди защитников – 0,75 очка за игру. Надежная игра и приличный показатель полезности при айстайме в 20 минут показывают, что на этого парня серьезно рассчитывают в команде-контендере. 

Дэниэль Владарж (4 победы в 4 играх; пропускаемость – 1,57; процент отраженных – 94,6%; шатауты – 3) – меняет своего первого номера по «Калгари» Якуба Маркстрема без потери качества. На данный момент провел 3 из 5 игр «на ноль», лучшая статистика для вратарей с 5 и более играми.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные