Хоккейный Мозг
Блог

«Фениксы» на старте сезона

Надеюсь, все знают особенность сказочных фениксов восставать из пепла, поэтому именно так мы окрестим игроков этого рейтинга. Начало регулярки подарило ряд таких примеров, когда топового игрока с большим контрактом вроде как уже списали после провального одного или нескольких подряд сезонов, но сейчас, им удался отличный старт, внушающий оптимизм, что их дела пойдут как в лучшие годы. Вот наша десятка в произвольном характере (спойлер – что-то много россиян вышло!). 

Евгений Кузнецов (6+16; «+9») 

После невероятного перфоманса в победном плей-офф с каждым годом регресс в игре Кузнецова становился все более очевидным. Прошлый сезон был провальным во всех отношениях: результативность и влияние на игру сильно упали, а еще регулярные дисциплинарные проблемы. В результате, в межсезонье активно гуляли слухи, что «Вашингтон» приценивается и хочет его обменять. Здорово для всех, что этого не случилось – сейчас Кузя просто божит! Это лучший игрок «столичных» на данный момент по уровню влияния на игру, хотя по-прежнему в тени результативных рекордов своего старшего товарища и главного ньюсмейкера лиги старта сезона. В этом году Кузнецов получает очень много игрового времени (еще и травма Бэкстрема способствует), играет во всех игровых ситуациях, забивая и набирая очки даже в меньшинстве. Оживший Кузя стал очень серьезным подспорьем в результативности Овечкина, хотя капитан также «в огне». 

Сергей Бобровский 

«Флорида» - лидер лиги, близка к рекорду лиги по домашним победам со старта сезона и это даже без своего капитана и лучшего игрока – Александра Баркова, выбывшим из-за травмы несколько игр назад. Важным фактором такого успеха стало возвращение Бобровского на элитный вратарский уровень. Сейчас это один из двух вратарей, которые не проиграли ни разу в основное время (8 побед при 10 играх в старте). Идет с шикарными показателями: 93,7% отраженных бросков и 1,99 средняя пропускаемость и это во «Флориде», которая хоть и выигрывает, но опасных моментов у ее ворот меньше не стало. Пусть сейчас Бобровский не самый горячий вратарь лиги, у него уже была небольшая травма, из-за которой пришлось пропустить несколько матчей, но сейчас он однозначно отрабатывает свой огромный контракт, который перед началом сезона уже успели отнести к числу худших в лиге и определить как «якорь» перспективам команды на кубок Стэнли. 

Мэтт Дюшен (12+7; «-2») 

Провел отличный контрактный год и потом удачно подписался на 7 лет и 8 млн. в год с «Хищниками», но с игрой там пошло не очень, а прошлый сезон – 13 очков в 34 играх и «-13» и вообще смотрится катастрофой. На драфте расширения защищать «Нэшвилл» его не стал, а «Кракен» такой сомнительный актив соответственно не забрал. Дэвид Пойл, на мой взгляд, очень приличный генмен, но ему категорически не везет с центрами – 2 года назад по именам у «хищников» была просто шикарная центральная ось: Дюшен - Джохансен - Террис - Бонино, которая стоила 26 млн., однако лучшим из них оказался Ник Бонино. Террис был настолько ужасен, что его контракт этим летом пришлось выкупить и получить штрафную нагрузку в 2 млн. на целых 6 лет. С Дюшей и Джохой и их 8 млн. в год на 5 и 4 года затея выкупа смотрелась очень плохой, попытка избавиться от них через «Сиэттл» не прошла. Но на старте сезона удача повернулась лицом к «Предаторз» с их центрами: Джохансен играет не прямо так критично – 11 очков в 17 играх хотя и полезность прилично в минусе; а Дюшен заслуживает исключительно положительных эпитетов – больше очка за игру и особенно впечатляюще смотрятся 12 шайб. На данный момент он лучший бомбардир и снайпер своей команды – о чудо, кто-то опередил Романа Йоси, который уже как 2 года и сзади чистит, и очков больше всех выбивает. Сейчас «Нэшвилл» идет не сказать что впечатляюще, но в плотной полноценной борьбе, цепляясь за последнее место зоны плей-офф. 

Райан Гецлаф (1+18; «+2») 

В прошлом году казалось, что время ветерана, еще поднимавшего кубок над головой в составе «уток» ушло, а новый годовой контракт на 3 млн. – дань уважении прославленному капитану и желание сохранить лидера раздевалки для перестраивающейся команды. Однако старт сезона Гецлаф проводит крайне результативно и полезно – играет по 20 минут, идет в элитном графике очко за игру, пусть это в основном и ассисты своим молодым и горячим партнерам при всего одной заброшенной шайбе, зато сразу победной. В этом сезоне Гецлаф вошел в элитный клуб игроков, набравших 1000 очков за карьеру, став 92-м в этом списке, и при такой форме может существенно подвинуться выше в рейтинге бомбардиров всех времен. Вторая молодость капитана сильно способствует тому, что «Анахайм» пока уверенно держится в зоне плей-офф, а слухов об обмене Джона Гибсона как не бывало. 

Кевин Шаттенкирк (4+10; «+4») 

После реанимации карьеры и кубка в составе «Тампы» (8+26 в 70 матчах и еще 3+10 в плей-офф) получил, казалось бы, адекватный контракт в составе «Анахайма», но первый год вернул Шаттенкирка худшего образца игры в составе «Рейнджерс». В этом же году Шатти пока приятно удивляет – он лучший бомбардир и снайпер среди защитников, при этом все шайбы заброшены в равных составах. По айстайму он 4-й среди защитников, на него нет основной нагрузки противостояния лучшим силам соперников, но в любом случае, у него существенно меньше провалов сзади и, в целом, успешно справляется со своими прямыми обязанностями, при этом, существенно помогая атаке. Получается это уже второй ветеран в составе «уток», который выстрелил в начале сезона, но посмотрим надолго ли хватит как их, так и всей команды. 

Шейн Гостисбиир (2+12; «0») 

Защитник, контракт которого с доплатой скинули в танкующую «Аризону», является ее лучшим бомбардиром. Ладно, «койоты» обладают критически слабым составом, а сам Шейн традиционно результативно действовал в большинстве, но тут речь идет именно об эффективной игре в равных составах, а также резком снижении числа привозов. Гостик не всегда сидел в минусах по полезности, но через сезон хватал по «-20» и, в целом, за сравнительно недолгую карьеру имеет приличный минус. В этом году он приятно удивляет и является чуть ли не единственным светлым пятном в составе терпящей запланированное бедствие «Аризоны». 

Пьер-Люк Дюбуа (10+6; «+7») 

Обмен, сопровождаемый неприятными деталями, из состава «Коламбуса» в холодную Манитобу не привел ни к чему хорошему – низкая результативность, невысокое качество игры, метания по звеньям определили тяжелый сезон. Однако этот год пошел иначе – Дюбуа составил ударную связку с Кайлом Коннором, которая оказывает существенное влияние на результаты команды, позволяя «Джетс» быть в группе команд в зоне плей-офф. 

Картер Харт 

Прошлый сезон был ужасен для всей «Филадельфии», в том числе из-за крайне слабой игры вратарской бригады. Харту выдавались все авансы, но по ходу того сезона он проиграл конкуренцию даже Эллиоту, который и сам, мягко скажем, не блистал. 

Катастрофические показатели личной статистики: 87,7% отраженных и средняя пропускаемость в 3,67 шайбы. Летом ему все же дали солидный мостик на 4 млн. в год, а еще менеджмент «летчиков» провел работу по укреплению оборонных рядов. Сейчас Харт не показывает выдающейся игры, как некоторые его коллеги во вратарском цеху, но показатели держит вполне приличные, что позволяет держаться «Филадельфии» в зоне плей-офф. 

Владимир Тарасенко (7+9; «-1») 

Тяжелые 2 сезона со всеми проблемами после травм серьезно угрожали карьере Тарасенко. Летом он запросил обмена из состава «блюзменов», но рабочих вариантов не нашлось; его не стали защищать на драфте расширения, но все равно «Сиэттл» не стал его забирать (с проблемами в верхних звеньях «Кракена» можно кусать теперь Френсису локти). Сезон начал в составе 3-й тройки, но быстро вернулся в верхние звенья, заставив вспомнить себя образца лучших времен. Саму же команду трясет существенно меньше, чем в прошлом году, и на данный момент «Сент-Луис» идет в зоне плей-офф, хотя на «Западе» куда плотнее, чем на «Востоке». 

Бонус - Александр Овечкин (15+15; «+13») 

Только ленивый не впихивает «Великую Восьмерку» в разнообразные списки и рейтинги по итогам старта этой регулярки. Попадает сюда не столько потому, что его списали как топового игрока (хотя прошлый сезон был явно не лучшим да еще и с травмами), но явно мало кто ждал, что он будет показывать результативность лучше чем в свое праймовое время, являясь единственным кто хоть как-то навязывает конкуренцию в бомбардирской гонке «волшебной парочке» из «Эдмонтона». Больно мощно смотрится Драйзайтль, чему способствует просто выдающееся большинство «нефтянников», в котором немец настрелял половину своих шайб, так что реальность очередного Мориса не так высока, но по текущему графику дежурный «полтинник» Ови должен выбить, а по темпу набора очков может провести самый результативный сезон в карьере.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные