О бразильском футболе
Блог

02/07/2002 Роналдо, история феноменального возвращения («Le Temps», Швейцария)

Нельзя быть символом и оставаться невинным, но долгие объятия «короля» Пеле и его наследника после матча лишь напоминают о чудесном воскрешении, что вполне соответствовало благодарениям Богу со стороны победителей этого чемпионата. Роналдо (Ronaldo) забил (дважды), Бразилия победила. И самый «тиражируемый» нападающий мира присоединился к своему выдающемуся шестидесятилетнему предшественнику. Роналдо сравнялся с Пеле по числу голов, забитых в финальных стадиях чемпионата мира (12). Это из ряда вон выходящее событие, реванш, достойный самой прекрасной саги. Казалось, «зубастика» переоценили, казалось, что он погиб для футбола, после двух операций на правом колене. Но в 25 лет он вернулся, показав свои лучшие качества, и увез домой свой первый настоящий титул в футбольной карьере.

Когда Роналдо впервые появился в сборной, на Кубке мира 1994 года, он был представлен как «новый Пеле», но так и не ступил на поля Америки. Слишком молодой, слишком хрупкий. И слишком уязвимый: хрупкий алмаз, открытый в пригородах Рио. Когда молодой человек прибыл в Европу, в год чемпионата, здоровье его по-прежнему было шатким- В голландском «Эйндховене» и затем в «Барселоне», у него часто случались мышечные боли, и он много недель вынужден был тратить на «отдых» по причине растяжений.

Но это были еще цветочки. Миланский «Интер» выложил за игрока кругленькую сумму (42 миллиона швейцарских франков в 1997 году). После подписания баснословного контракта с фирмой "Nike" Роналдо стал человеком-рекламой, но беды не покинули его: растяжения, мышечные боли, загадочный эпилептический припадок накануне проигранного финала чемпионата мира во Франции в 1998 году - тогда спонсоров обвинили в том, что они заставили Роналдо выйти на поле, несмотря на плохое самочувствие. Самое страшное произошло 21 ноября 1999 года, когда в матче чемпионата Италии против «Лечче» он рухнул на землю. Диагноз - частичный разрыв правого коленного сухожилия. Хуже того, через 143 дня, когда он вернулся на поле, чтобы принять участие в официальном матче на кубок Италии против «Лацио», связка не выдержала нагрузки и разорвалась полностью. «К сожалению, я убежден, что шансы Роналдо на возвращение в футбол - не больше чем 50 на 50», - вздыхал врач «Интера». Другие проявляли еще меньше оптимизма: «Для спорта он потерян», - предсказывали великие хирурги.

Но, проливая пот и слезы, Роналдо медленно стал возвращаться на первый план. 9 декабря 2001 года он забил свой первый гол в чемпионате Италии, после 749 дней «голода». Не считая двух кратких периодов отдыха в связи с мышечным переутомлением, он принял участие в большинстве матчей второго круга, когда «Интер» уступил «скудетто» «Ювентусу в последнем туре». «У этого молодого человека невероятно сильный характер, - восхищается профессор Жерар Сайан (Gйrard Saillant), парижский специалист, который оперировал Роналдо дважды, - вне поля он - сама любезность и скромность, но какая сила воли! Могу Вас уверить, мало кому в спорте удалось сделать то, чего добился Роналдо!».

Он смог заставить критиков умолкнуть и сыграл ведущую роль в достижении общей победы. В семи матчах Роналдо забил 8 голов - став лучшим бомбардиром - и доказал, что является исключительным игроком, способным взорвать оборону соперника молниеносным ускорением, временами он действительно играл вдохновенно, гениально. Вчера, особо не блеснув, хрупкий артист дважды забил на глазах у своего «спасителя», Жерара Сайана. И он ценит каждую минуту на поле. «Каждый гол, который я забиваю сегодня - сказал Роналдо недавно, - это победа. Каждый раз, когда я выхожу на поле, я испытываю огромную радость, это огромная честь для меня. Я могу сказать, что кошмару пришел конец». Решительно?

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные