дивный новый кыргызский футбол
Блог

Алай два года не может обыграть Дордой. Вспоминаем все матчи с последней победы

В среду, 7 апреля состоится перенесенный матч 10 тура Премьер Лиги «Дордой» - «Алай». Матч пройдёт в Канте на стадионе «Спорт Сити».

Как мы уже говорили ранее, с 2011 года в чемпионате страны установилась гегемония двух клубов, бишкекский «Дордой» и ошский «Алай» на протяжении десяти лет никого не впускают на вершину таблицы. За это время бишкекчане сумели завоевать 6 титулов, 4 пришлись соответственно на «Алай».

И конечно за эти годы матчи между этими командами стали принципиальными, игра обретает особое напряжение, клубы ведут ожесточенную борьбу на каждом участке поля. Естественно это противостояние вызывает наибольший интерес у зрителей.

В целом, если верить статистике от «Дордоя», большое преимущественно за всю историю имеют бишкекчане: 49 побед в 76 матчах во всех турнирах, у «Алая» скоромные 18 побед, еще 9 матчей были сведены в ничью. Удручающую статистику «Алай» за последние два году только ухудшал.

В преддверии 77-ой очной встречи команд, мы реши вспомнить все матчи между ними с той самой последней победы «Алая».

 

19.05.19

7 тур Премьер Лиги 2019, стадион им. Д. Омурзакова, г. Бишкек

«Дордой» – «Алай»

3:4

Судья – Файзулин Т.

Голы: Землянухин 8 (П), Жыргалбек уулу 74, Оразсахедов 80 (П) – Шамшиев 16, А/Г, Островский 30, Кожо 35, Инкум 81.

Не забитый пенальти: Землянухин 56.

Заключительный матч первого круга «Дордой» решил принять на главной арене страны, на «Спартаке» в том сезоне «Дордой» играл матчи Кубка АФК, что интересно ни один не проиграл (2 победы, 1 ничья) а вот внутри страны уступил «Алаю». Восемнадцати тысячный стадион в тот вечер пустовал, всему виной сильный дождь. Но несмотря на это команды выдали огненный матч. Главный арбитр той встречи Тимур Файзулин чуть не перетянул одеяло на себя, поставив три пенальти в ворота гостей, один из которых Землянухин благополучно запорол запустив мяч в космос. Уверен, если бы ту игру «Алай» все же проиграл, то все это могло обернуться скандалом. Но дружина Маматова преодолела все невзгоды и Инкум принес победу. Тем самым опередим горожан в турнирной таблице (у обеих команд по 16 очков) имея игру в запасе. Этот матч пока остается последим, когда «Алай» выходил победителем дуэли.

 

wyscout.com

Составы команд:

«Дордой»: Кашуба В., Акматов А., Шератов К., Шамшиев И., Сагынбаев Б. (Мищенко А. 75), Жыргалбек уулу К., Мусабеков Ф., Землянухин А. (Ахмедов М. 75), Оразсахедов В., Валикаев А., Мурзаев М.

«Алай»: Алыбеков Д., Абдурахманов О., Кожо Ж., Талипов Т., Умаров А., Островский Д. (Рискулов У. 73), Субанов Ч., Инкум К., Ахматалиев М. (Сардарбеков Э. 75), Баратов Д., Маширапов Э.

10.07.19

14 тур Премьер Лиги 2019, стадион им. А. Суюмбаева, г. Ош

«Алай» – «Дордой»

1:2

Судья – Машенцев Д.

Голы: Кожо 78 (П) – Батырканов 90+2, Ахмедов 90+3.

 Последний тур перед летним перерывом попал на жаркий июльский вечер в Оше, из-за перебора желтых карточек эту игру пропускал Талипов Тимур. К тому моменту ошане шли на первой строчке, с отрывом в 8(!) очков, но у «Дордоя» была одна игра в запасе. Проиграв ту встречу, команда Крестинина рисковала начать вторую часть сезона с отставанием в 11 очков. «Дордой» как обычно больше владел мячом, однако счет открыли хозяева, на 78 минуте Кожо Жоел был точен с одиннадцатиметровой отметки. Матч близился к концу и казалось, что «Алай» добьется второй победы над принципиальным соперником в сезоне и увеличит отрыв от него. Но вышедшие на замену Ахмедов и Батырканов за две минуты перевернули игру, голы пришлись на 2 и 3 добавленные минуты. «Алай» дома упустил столь важные очки, кто знает, как сложилась бы судьба при ином раскладе.

 

wyscout.com

Составы команд:

«Дордой»: Матяш П., Акматов А., Байматов А., Сагынбаев Б., Жыргалбек уулу К., Мусабеков Ф., Узденов М. (Ахмедов М. 62), Оразсахедов В. (Батырканов Э. 67), Мищенко А., Валикаев А., Мурзаев М.

«Алай»: Алыбеков Д., Абдурахманов О., Кожо Ж., Умаров А., Кельм В. (Кабылбеков А. 89), Островский Д. (Рискулов У. 90+3), Субанов Ч., Инкум К., Ахматалиев М., Шаршеев С., Маширапов Э.

 

14.07.19

Суперкубок КР, стадион им. А. Суюмбаева, г. Ош

«Дордой» – «Алай»

Судья – Абдылдаев Д.

2:1

Голы: Вликаев 20, Батырканов 76 – Ахматалиев 52

 

Спустя 4 дня команды встретились в том же месте, в то же время, поводом стал Суперкубок страны. В предыдущих двух розыгрышах Суперкубка «Алай» обыгрывал «Дордой» и был готов совершить третью победу подряд. Тем более матч проходил в родных стенах. В отличии от матча в среду, на субботний матч место в воротах «Алая» занял Абдуазис Махкамов, эта игра стала для него последим официальным матчем в карьере, так как 2-го августа АФК навсегда отстранила четырех футболистов (+ Алимов Ильяз, Шератов Курсатбек и Веревкин Владимир) за договорной матч в рамках Кубка АФК 2017, между этими же командами, на этом же стадионе. Также Островский Дмитрий после матча попрощался с болельщиками, официально была версия что Дмитрий отправится на родину решать личные дела, но на деле игрок просто перешел в узбекский «Бунёдкор». 14 июля об этом пока не думали, на кону был трофей. К 52 минуте матча команды обменялись голами, а 76 минут Батырканов снова принес победу «Дордою».

 Состав команд:

«Дордой»: Матяш П., Акматов А., Байматов А., Сагынбаев Б, Ахмедов М. (Узденов М. 83), Жыргалбек уулу К., Мусабеков Ф., Мищенко А. (Юсупов М. 65), Валикаев А., Батырканов Э, Мурзаев М (Оразсахедов В. 46).

«Алай»: Махкамов А., Абдурахманов О., Кожок Ж., Талипов Т., Умаров А., Кельм В. (Рискулов У. 89), Островский Д. (Сардарбеков Э.), Субанов Ч., Ахматалиев М., Инкум К., Шаршеев С.

 

15.09.19

21 тур Премьер Лиги 2019, стадион СК Дордой, г. Бишкек

«Дордой» – «Алай»

Судья – Абдылдаев Д.

0:0

 

К 21 туру «Алай» все еще шел на первом месте имея на 5 очков больше, однако у «Дордоя» было на 2 матча меньше. В таком положением очная игра становилась еще важнее, как принято говорить - матч за 6 очков. В летнее трансфертное окно команды фактически поменялись игроками, Сардарбеков оказался в Бишкеке, Шамшиев в Оше. «Дордой» владел преимуществом, больше бил по воротам 20 против 12 ударов, однако пробить Алыбекова в тот вечер было нереально. После матча в сети появилось видео, где Салымбеков (прим. де-факто владелец «Дордоя») интересуется у Аматова (прим. Вице-президент «Алая») голкипером ошан.

 

 

wyscout.com

Составы команд:

«Дордой»: Матяш П., Байматов А., Сагныбаев Б, Ахмедов М., Жыргалбек уулу К., Мусабеков Ф., Узденов М., Оразсахедов В., Мищенко А., Батырканов Э., Мурзаев М.

«Алай»: Алыбеков Д., Кравченко А., Абдурахманов О., Шамшиев И., Амбарцумян О. (Рискулов У. 83), Кожо Ж. (Мирзоев А. 71), Талипов Т., Умаров А., Инкум К., Ахматалиев М., Маширапов Э.

 

28.09.19

23 тур Премьер Лиги 2019 стадион им. А. Суюмбаева, г. Ош

«Алай» – «Дордой»

1:3

Судья – Машенцев Д.

Голы: Кожо 63 – Ахмедов 53, 76, Оразсахедов 83.

 

За два тура положение команд не поменялось, после нулевой ничьи обе команды добились победы. Первый тайм также закончился двумя нулями на табло, все голы команды приберегли на второй тайм. Матч запомнился особо вызывающим празднованием голов в ворота бывшей команды Ахмедовым, который собственно оформил дубль и принес победу, дальше все было в руках «Дордоя», побеждая в своих матчах спокойно обходил оппонента. «Алаю» оставалась лишь надеется на осечку, но проиграв три матча главному конкуренту за три месяца на Суюмбаев фактически лишил себя трофеев.

 

wyscout.com

Составы команд:

«Алай»: Алыбеков Д., Абдурахманов О., Шамшиев И. (Рыспаев Н. 56), Амабрцумян О. (Кравченко А. 6), Кожо Ж., Талипов Т., Умаров А., Мирзоев А., Инкум К. (Рискулов У. 81), Ахматалиев М., Маширапов Э.

«Дордой»: Матяш П., Акматов А., Юсупов М., Байматов А. (Откеев А. 26), Сагынбаев Б., Ахмедов М. (Сардарбеков 89), Жыргалбек уулу К., Мусабеков Ф., Узденов М., Оразсахедов В., Мурзаев М.

 

2020

 В сокращенном сезоне 2020 года команды сыграли между собой лишь 2 игры, централизованный турнир в Канте принял два матча между ними. Оба матча прошли на стадионе «Центральный».

 

19.08.20

5 тур Премьер Лиги 2020, стадион Центральный, г. Кант

«Алай» – «Дордой»

0:2

Судья – Чолпонбаев Н.

Голы: Батырканов 15, 49.

Не забитый пенальти: Кожо 23.

 

«Алай» который «пошумел» во время карантина, кажется хуже всех был готов к возобновлению чемпионата после долгой паузы, катастрофический старт был подтверждением внутренних проблем клуба. К пятому туру команды подходили в совершенно разной форме: у «Алая» 1 победа; 1 ничья и 2 поражения, «Дордой» имел в активе 3 победы и 1 ничью. Но на этот матч «Алай» настроился по-особенному, игра команды выглядела намного лучше прежнего, но пропустила первой, на 23 минута Кожо имел отличную возможность сравнять счет, но Токотаев взял пенальти ганца. В начале второго тайма Батырканов оформил дубль и установил окончательный счет.

 

football.instatscout.com

Составы команд:

«Алай»: Алыбеков Д., Талайбек уулу Б., Салиев А., Абдурахманов О., Темирбаев Э. (Магомедов Г. 48), Кожо Ж., Маширапов Э. (Азамат уулу С. 85), Аджиниязов М., Рыспаев Н., Келдияров А. (Талантбек уулу К. 70), Инкум К. (Ырысбеков Н. 85).

«Дордой»: Токотаев Э., Юсупов М. (Узденов М. 46), Батырканов Э., Сагынбаев Б., Мурзаев М. (Сыдыков А. 67), Жыргалбек уулу К. (Артыкбаев Р. 88), Мусабеков К. (Боколеев А. 88), Долженко А., Рустамов Т. (Землянухин А. 67), Бернхардт Э., Мищенко А.

 

26.09.20

12 тур Премьер Лиги 2020, стадион Центральный, г. Кант

«Дордой» – «Алай»

1:0

Судья – Аскат уулу Н.

Голы: Батырканов 68.

 

Ко второму кругу сокращенного чемпионата «Алай» заметно прибавил, но все же команды решали совершенно разные задачи. «Дордой» шел к двенадцатому титулу, «Алай» уже мысленно готовился к предстоящему розыгрышу Кубка страны. Этот матч был более закрытым, команды меньше атаковали, чем в пером матче, возможно сказалось усталость команд напряженным графиком. Судьбу матча снова решил вышедший на замену Батырканов Эрнист, его гол оказался единственным в матче.

 

football.instatscout.com

Составы команд:

«Дордой»: Токотаев Э., Шило М., Узденов М., Сыдыков А. (Шереметов Ф. 80), Сагынбаев Б., Мурзаев М. (Землянухин А. 46), Жыргалбек уулу К., Мусабеков Ф., Рустамов Т. (Боколеев А. 57), Бернхардт Э., Мищенко А. (Батырканов Э. 32)

«Алай»: Алыбеков Д., Магомедов Г., Талайбек уулу Б. (Тего Д. 90+3), Процишин К., Салиев А., Абдурахманов О., Талантбек уулу К., Кожо Ж., Талипов Т., Маширапов Э. (Келдияров А. 68), Инкум К (Махмудов Ж. 90+3).

 

Ну, а завтра нас ждет кардинально обновленный «Алай» и «Дордой» без Батырканова. Сумеет ли «Дордой» продолжить свою серию или «Алай» все же прервет ее.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные