Блог Брат Барти

Кайя Юван - взгляд в будущее

Один из самых главных моментов в любви к теннису - это наблюдение за игроком, который вырастает в топа буквально на твоих глазах.

Некоторые резко врываются в тур, и никакой особой прыти предсказать их подъем не нужно, как недавний пример с Андрееску, или тот же Надаль, с ними все было понятно сразу.

Кого-то ведет вся общественность с самого раннего возраста - Рууд, Де Минаур, Гауфф.

Многие же первые годы вообще ничем не выделяются, и прорыв происходит постепенно. Большая удача увидеть такого теннисиста на его ранней стадии, и следить за его карьерой.

Для меня такими игроками стали в свое время Доминик Тим, Наоми Осака, Елена Остапенко.

На первой неделе тенниса после карантина свое внимание я обратил на Кайю Юван.

Словенской теннисистке 19 лет, она известна в узких кругах, эксперты уже её отмечали, но громких результатов практически нет. Правда её хорошо успели узнать сестры Уильямс. Винус она обыграла незадолго до карантина, а у Серены взяла сет на Уимблдоне в прошлом сезоне. Понятно, что сестры далеко не молоды, но таким фактом все равно могут похвастаться немногие, особенно на самом старте своей карьеры.

По юниорам есть Шлем в парном разряде на Уимблдоне, а также Orange Bowl - главный трофей детского и юношеского тенниса.

В рейтинге на данный момент занимает скромную 121 строчку, но по игрокам, рожденным в 21 веке входит в топ-8.

Будущей суперзвездой, как Андрееску, Анисимову, Гауфф, Швентек, её никто не называет. И все понятно, у словенки нет козырей, которые бы бросались в глаза. Как правило, они примитивны, это мощь, силовой теннис, меняющий структуру всего тура в последние годы.

Такая манера игры эффективна, но опасна. Она вызывает травмы, та же Андрееску уже не выдержала своей же мощи, и неизвестно, что будет дальше. Сила может остаться, а точность пропасть. Теннисист останется опасным, но не на дистанции.

Юван же пока не варьирует свой темп и берет стабильностью. Очень хорошо держит мяч в игре, минимум невынужденных ошибок, хотя уже способна в розыгрышах на высокий темп. Рост у Кайи 170 см - весьма внушительный для женского тенниса, подходящий и для более силовой игры, также позволяющий создавать преимущество с подачи.

Юван - универсальная теннисистка не только по своей игровой манере, но и по разным покрытиям. Больше всего матчей и побед на грунте, положительный баланс на харде, юниорский Шлем взяла на траве, там же и взяла сет у Серены Уильямс, и именно на Уимблдоне имеет свой лучший результат для мэйджоров.

И главное, почему решил выделить словенку, причем именно сейчас. Это её характер, его уже можно называть особенным, даже чемпионским.

В матче первого круга Палермо с финалисткой Ролан Гаррос - 2019 Маркетой Вондроушовой, Кайя проявила его во всей красе.

Первый сет не задался, 1:6, и казалось, что вот она, банальная легкая победа явного фаворита над теннисисткой из второй сотни. Но сначала Юван перевернула игру и повела во второй партии 4:0. Далее случился еще один разворот, для женского тенниса вполне характерный. Маркета собралась, выиграла пять геймов подряд, и её отделял всего один от успешного результата.

Представляете, что в этот момент было в голове юной словенки. Она упустила преимущество в 4:0 за 15 минут, и оказалась уже в шаге от поражения.

99 из 100 теннисисток сами бы отдали этот десятый гейм, в котором дело дошло до 40:40. Но не Кайя.

Юван выиграла три гейма подряд, забрала партию 7:5, а после и решающий сет 6:4. Кстати там, подавая на матч, Кайя ушла с трех брейк-поинтов.

В следующем круге Юван уже уступила, но дала бой Камиле Джорджи, которая вернулась с карантина в потрясающей форме, и играет на домашних кортах в свой лучший теннис.

Но матч с Вондроушовой может стать серьезным эмоциональным толчком в карьере Юван. Это ведь и первая победа над теннисисткой из топ-20. К стабильной игре, несгибаемому характеру, уроженка Любляны добавит себе и уверенности, а порой это более 50% залога успеха. Вспомним, что ей еще 19, а в теннисе сейчас наступает, возможно, переломный момент. Многие теннисисты провели карантин не лучшим образом, для кого-то этот сезон просто пропадет, и рейтинг может в скором времени поменяться, как никогда.

Также перспектива Юван может быть в сотрудничестве с новым, более опытным и маститом тренером. Сейчас с ней работает 35-летний соотечественник Роберт Кокан. Он ведет Кайю уже четыре года, с юношеского тенниса, и возможно исчерпал свой лимит.

Можно сказать, что таких матчей, как с Вондроушовой, в женском теннисе сотни за сезон. Но ведь победа над Винус Уильямс перед карантином также получилась особенной, даже более драматичной. Словенская теннисистка отыграла 7 матчболов. Её волевые качества - это уже тенденция, а натренировать их нельзя. Лично меня стойкость Юван впечатлила, и жду от неё в ближайшее время прогресс минимум на 100 позиций.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья