Блог Бразильская кухня!

Джалма Сантос. Следует помнить...

Привет дружочек! В Екатеринбурге сейчас ровно 18.00 вечера, а это значит, что ровно час назад я освободился с работы, 40 минут убил на поездку, а также 20 минут потратил на поход за продуктами. В моем распоряжении есть ровно один час, до прибытия моей возлюбленной и как правило, я стараюсь здорово оторваться в этот славный миг (курю в комнате, пью кофе, слушаю демонический норвежский метал на всю громкость, пишу куплеты и хожу по квартире в трусах).Так вот. Речь не о том. И даже не об этом.

Ты симпатяга, мудрец! Это мы давно выяснили. Ну и скорее всего, придя из…эм…(куда ходят школьники летом?), придя из соседней закладки браузера (триумф мысли!!!), впал в негодование. Что это за президент США на аватаре нашей группы? Где Роналдиньо? И почему Гендальф снова «серый» в фильме «Хоббит»???

Так вот. Вместо того чтобы проводить традиционный ритуал «творческого холостяка», я считаю нужным объяснить юной составляющей «торсиды», кто же этот дядя на снимке.

История берет свое начало в городе Сан-Паулу, это в Бразилии! Именно там, 27-го февраля 1929 года, на свет появился один из величайших футболистов мировой футбольной классики, гроза нападающих той поры – Джалма Сантос! Чтоб ты понимал малой, его вклад в завоевание кубков мира 58 и 62, не меньший, чем вклад великого Гарринча и больший, чем самого Пеле! Тебе это о чем-то говорит? Я очень на то надеюсь. На тех самых кубках мира, кстати, Джалма Сантос отыграл еще и в 54-ом и в 66-ом.

Он вообще долгое время был рекордсменом по числу игр за сборную, пока не настала эпоха другого «короля правого фланга», Кафу! В копилке Джалмы, помимо золотых медалей «Мундиаля», также присутствуют три серебра с «Чемпионатов Южной Америки». Помимо всего прочего, провел свыше 1200 матчей, выступая на клубной арене. Начал свой путь он с «Португезы», в возрасте 19 лет, а сменил команду, лишь спустя 10 лет! Следующим этапом его карьеры, стал один из величайших клубов Южной Америки – «Палмейрас» и ты не поверишь – в стане «свиней», Джалма тоже прописался на десять лет. Ни больше, ни меньше! Завершил клубную карьеру в 1971-ом, в возрасте 42-х лет (привет Гиггзу). Впечатляет, не правда ли?

Его действия зачастую становились предопределяющими исход. Так, например в дебютном для «Селесао» матче на чемпионате мира в Швеции, против Австрийцев, Сантос отличается забитым мячом, положив тем самым славный старт команды на турнире. Итог мы знаем. Именно после его попытки перебросить Чехословацкого голкипера, уже в финале 1962, Вава забивает победный мяч, а Бразилия празднует очередное чемпионство. 

Сегодня его не стало. Не стало человека, вложившего в эту игру не только свое выдающееся мастерство, но и свою душу, свое сердце. Иначе победы не добиваются. Иначе чемпионами не становятся. Нам не сложно просто знать, просто знать и помнить. Это проще чем набрать в поиске по видео «Неймар», или «Месси». Не сложнее уж точно. Давайте помнить. Давайте не будем забывать ВЕЛИЧАЙШИХ героев бразильской сборной, коим и являлся славный Джалма Сантос. Ты навсегда в сердцах истинных болельщиков, истинных «торсидорес». Мир тебе и царство доброй бесконечности!Ниже представлен полный список достижений Джалмы Сантоса.

Константин Корейво, специально для группы «Сборная Бразилии – пятикратный чемпион мира».

Обладатель Кубка Робертао (1967)Обладатель Кубка Бразилии (1960, 1967)Чемпион штата Сан-Паулу (1959, 1963, 1966)Чемпион штата Парана (1970)Победитель турнира Рио-Сан-паулу (1952, 1955, 1965)Чемпион мира (1958, 1962)Чемпион Панаамериканских игр (1952)Участник матча сборной ФИФА против сборной Англии в честь 100-летия футбола.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья