Блог Тактический Борщ

Использование штрафной площади соперника в долгоиграющей перспективе

В современном футболе уделяется много внимания различным вещам, новым, модным, таким как пространство между линиями, билдап, пакинг, PPDA и ещё многому другому. Зачастую многие команды имеют банальные проблемы в зонах завершения, но в былые времена основной акцент в тренерской работе делался именно на этом. Все это было банально и просто, сводилось к скорости доставки мяча зоны завершения, где роль защитников сводилась к игре через линию полузащиты в прямом смысле этого слова: через/над головами линии полузащиты.

Нередко приходилось слышать указания и требования тренера от фланговых игроков большого количества фланговых передач, и даже если футболист говорил об отсутствии своего партнёра по команде в штрафной площадке соперника, приходилось слышать: "ты подавай, а я с нападающих спрошу, где они находится."

Для примера я приведу показатели Wyscout о том, что команды, которые чаще всего соприкасаются с мячом в штрафной площади, лидируют в своих чемпионатах. И это очень важный статистический показатель.

Для начала возьмём показатель топ 5 лиг:

Видим, насколько этот статистический показатель ярко указывает на атакующий потенциал команды.

Также можно увидеть кто из футболистов чаще всего соприкасался с мячом в штрафной площади на протяжении всего сезона.

И средний индивидуальный показатель касаний в штрафной площадке с мячом. Мы можем наблюдать, что по общему числу касаний лидирует Салах, но он провёл 32 матча. Мбаппе всего 20 матчей, но средний показатель у Мбаппе значительно выше.

АПЛ

Командные показатели:

Средние индивидуальные показатели:

Общие количество касаний за сезон: 

Бундеслига

Командные показатели:

Средние индивидуальные показатели:

 Общие количество касаний за сезон:

Ла Лига

Командные показатели:

Средние индивидуальные показатели:

Общие количество касаний за сезон:

Премьер-лига Росси

Командные показатели:

Средние индивидуальные показатели:

Общие количество касаний за сезон:

УПЛ

Командные показатели:

Средние индивидуальные показатели

Общие количество касаний за сезон

1 лига Украины

Командные:

Средние индивидуальные показатели:

Общие количество касаний за сезон:

По средним командным показателям мы видим, что все команды, которые лидируют в своих чемпионатах, за матч набирают минимум по 20 касаний в штрафной площади. Также мы видим в индивидуальных показателях, что в числе бомбардиров находятся те исполнители, которые соприкасаются с мячом в штрафной площади минимум 5 раз за матч. Также мы видим, что среднее количество касаний в штрафной по лигам это 16-17 касаний за матч. Но мы видим, что в Ла Лиге этот показатель в районе 14 касаний, как и в первой лиге Украины. Если говорить об Испании, то тут однозначно меньше вертикальности в сравнении с другими чемпионатами, но если брать во внимание 1 лигу Украины, то тут вертикальности достаточно много, но качество этих передач достаточно низкое и большинство из них идут в борьбу.

Вопрос: "для чего нужно находится и соприкасаться с мячом в штрафной площади?" Ответ один: "чтобы создавать и реализовывать голевые возможности, где вероятность для этого самая высокая, и коэффициент ХG значительно выше." И из следующих статистических данных вы увидите кто лидирует по этим показателям в тех же чемпионатах по системе гол + пас.

Топ 5 лиг

АПЛ

Бундеслига

Ла Лига

РПЛ

УПЛ

1 Лига Украины

Если проанализировать эти данные, мы можем примерно посчитать, что для голевого действия футболисту, которого мы можем назвать квалифицированным для той среды, в которой он выступает, достаточно встретится с мячом в штрафной площади от 6 до 10 раз.

Исходя из этого можно сделать достаточно простой вывод, что если ты хочешь иметь преимущество в матче и в долгоиграющей перспективе всего чемпионата, ты должен отодвинуть игру от своих ворот и иметь преимущество в игре в третьей зоне.

Существуют различные варианты доставки мяча в штрафную площадь соперника, и дальнейшее реагирование группы атаки на эти передачи. Это могут быть передачи с фланга на второй темп, кроссы, лонгболы, атака пространства из глубины. Все эти варианты имеют место быть. Также очень важны ориентиры в этих зонах завершения, как для группы атаки, так и для обороняющейся команды.

Но о них мы поговорим в следующей статье, разберём почему футболист, который очень часто встречается с мячом в зоне завершения, может быть совсем неэффективен. Также посмотрим на обратную сторону поля: почему команда, которая находится в собственной штрафной площади достаточно большим численным составом, пропускает очень много мячей.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

Твиттер

Телеграм

Фейсбук

Твиттер автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья