Тактический Борщ
Блог

Как работает аналитика в лучших мировых сборных? Тема свежего подкаста Barca Innovation Hub

 

Вчера вышел третий выпуск подкастов от Barca Innovation Hub, в котором на этот раз наконец гости говорили на английском, и обсудили тему работы аналитических отделов в национальных сборных. Гостям стали руководители соответствующих департаментов в структура национальных сборных Германии, Голландии, Бельгии, Австралии и США. Разговор, получился очень содержательным, а короткий пересказ ниже. Погнали.

Структура аналитических департаментов

Германия: наш департамент существует уже 7 лет и проделано уже достаточно много работы по наладке процессов.  В структуре сборной Германии находится 14 национальных команд, в каждой команде по одному аналитику, в некоторых два. Если посчитать всех людей, который работают на департамент и на полной занятости и на неполной, то выходит 17 аналитиков в департаменте. 

Австралия: всего у нас 8 команд в структуре, в каждой команде есть по аналитику, но из них только 3 на постоянной основе и 1 на парт тайме. Остальные задачи поддерживаются пулом аналитиков и скаутов, которые работают как контракторы в течении года, в зависимости от нужд графика. Также в распоряжении есть Digital and Datas отдел, который в основном занят маркетинговыми задачами, но их вовлекают в Sport Science и Data Analysis направлениях футбольных команд.

США: у нас работает 6 аналитиков на полной занятости, которые занимаются 22 разными национальными сборными, включая молодежные и взрослые команды, включая, в том числе женские сборные. Также департамент вовлекают в анализ сборных команд по футзалу и пляжному футболу. 3 аналитика работают со взрослыми командами, 2 аналитика на все молодежные сборные, также помогает сеть сотрудников на неполной занятости, включая университеты и клубы. Кроме того, структуре есть 1 Data Scientist.

Голландия: 2 года назад у нас были большие изменения формата департамента. Сейчас работает 4 фул-тайм видео аналитика, 3 аналитика данных и пул видео аналитиков, которых задействуют для молодежных команд. Тоже есть несколько людей на позиции Data Scientist. Самое большое изменение - создание собственного полноценного департамента.

Бельгия: два года назад тоже создали новый департамент, по модели голландского. Три аналитика на полной занятости, двое из них для взрослой национальной сборной и один для  U-21. Для мужских сборных от U-19 до U-15 и женских сборных от U-19 до U-17 тоже есть пул парт-тайм аналитиков. 

 

Главные отличия между работой в клубе и в сборных

Бельгия: отсутствие дедлайнов, маленьких расстояний между играми, но также есть задача поддерживать клубы и поддерживать футбол в целом по стране. Понятно, что есть больше времени углубиться в анализ игр. Также есть много проектов в целом по стране. Но когда дело доходит до сборов и соревнований, начинается очень интенсивный период. В сборной у тебя нет ежедневного дедлайна, что дает тебе больше времени на изучение более глубоких моментов. Но игроки прибывают с разных клубов, играют в разных странах и стилях, и у тебя очень мало времени на то, чтобы заставить их играть в стиле национальной сборной Бельгии. Во время сборов ты должен максимально эффективно использовать свое время, потому что между играми этого времени уже не будет.

Германия: главное преимущество – у тебя есть намного больше времени, чтобы добраться до деталей. Да, игроки в распоряжении не больше 80-100 дней в году, но у тебя есть намного больше времени интенсивно поработать над концепцией своей собственной игры. Мы постоянно занимаемся изучением своих собственных игр: будь это аналитика данных, анализ эмоций, футбольная тактика. Больше половины своего времени мы инвестируем в понимание игры и деталей своей собственной философии. Также мы тесно сотрудничаем с клубами по распространению информации, которую мы собираем в процессе своих исследований. Идея в том, чтобы снабдить клубы нашими наблюдениями и идеями, дать им иной ракурс разбора игр.

США: Главным вызовом является то, что конкретно на поле у тебя очень мало времени на то, чтобы работать с игроками. На первый план выходит то, как ты готовишь себя к тому, чтобы строить свои принципы и философию за пределами поля. Один из наших путей к этому – это очень ясные и конкретные видео о наших принципах и философии. Так как у нас немного возможностей коммуницировать на поле, мы выжимаем максимум из того, то что у нас есть. Игроки прилетают на сборы со всего мира и все в разном состоянии. С отделом Sport Science уделяем много времени их форме, готовности к нужным ритмам. Из-за других временных рамок роль аналитика в сборной очень сильно отличается. Когда дело доходит до соревновательного периода, роль очень близка к клубной. Но в сборной ты, концентрируясь на одной игре, всегда держишь в голове следующие возможные варианты. В условиях игр на вылет оценкой тренерского штаба становится то, как вы готовитесь на перед ко всем возможным соперникам вашей сборной. 

Австралия: для нас роль такая же. Мы разбиваем работу на разбор соперника, анализ тренировок, разбор непосредственно наших игр. Тот же самый процесс, которым вы бы занимались в клубе, но у вас есть время. Разница только между тем как работает процесс в окнах FIFA, где у тебя есть несколько недель, чтобы сыграть с двумя командами, и соревнованиями, где тебе нужно изучить до тридцати разных соперников, в зависимости от того, как далеко ты дойдешь по сетке. В чем мы всегда пытаемся быть уверенными – что мы собрали настолько много информации, насколько это возможно. При этом одновременно нужно убедиться, что информация доносится четко и ясно до тренерского штаба. Опасность может быть в том, что ты сверхпроанализируешь матч: если ты сыграл игру, а следующая через четыре недели, тебе не следует смотреть одну и ту же игру шесть-восемь раз. В клубе у тебя идет игра за игрой, а в сборной может быть месяц между играми, и тебе нужно правильно распоряжаться временем и выбирать на какие проекты ты его потратишь. 

Голландия: у тебя есть время и ты можешь углубиться в детали игры, но в итоге во время дат FIFA ты должен быть очень эффективен в своей коммуникации, в тех сообщениях, которые ты хочешь донести. Иногда тебе нужно менять свой рабочий процесс, и ты это тоже должен сделать максимально эффективно. 

Как подготовиться к Чемпионату Мира?

Австралия: В обычные даты FIFA мы немного уникальные в том плане, что большинству игроков нужно лететь от 14 до 24 часов, чтобы добраться до Австралии, первый день по их прибытию – это просто восстановительная сессия. Во время обычных дат FIFA у нас есть только одна тренировочная сессия, чтобы подготовиться к отборочному матчу Чемпионата Мира. Наша работа очень ограничена, и мы должны очень точечно отработать то, что мы хотим достичь и использование видео становится очень важным для нас. Мы должны быть уверены, что есть четкое понимание видео и игровых принципов. Мы проводим групповые или индивидуальные собрания. Но идея индивидуальной работы еще в том, чтобы те задачи, которые игроки получают в сборной соответствовали тем, что и в клубе. Например представьте, что от фулбека, который в клубе вообще не появляется в финальной трети в атаке, мы будем просить, чтобы он постоянно атаковал и делал по 6-8 навесов за игру. Это было бы нечестно по отношению к нему. Мы всегда должны соблюдать баланс между стилем, в котором наши игроки играют в клубах и требованиями нашей системы. 

Голландия: во время обычного периода, за пределами дат FIFA, мы постоянно наблюдаем за нашими игроками и их результатами в клубах.  Не только смотрим на их производительность, но и на то, как они это делают и их готовность адаптироваться к нуждам сборной. В сборной у нас очень мало времени, и чем больше у тебя есть информации о результатах игроков в клубах, тем больше у тебя шансов лучше отобрать игроков для сборной. 

Бельгия: в случае Чемпионата Мира, ты готовишься к огромному количеству возможных сценариев и возможных путей, которые вы можете пройти. На последнем ЧМ, например, до конца не было ясно с кем мы сыграем: с Японией или Колумбией. Ты должен быть способным адаптироваться и готовиться наперед. В соревновательном режиме твоя динамика очень близка к клубной, игры идут одна за одной и ты должен адаптироваться к любым условиями. Очень важно также уметь выбирать правильные игры, анализ которых будет релевантным в контексте конкретного турнира. 

Германия: У нас те же самые инструменты, что и в клубном мире. Но нужно понимать, что подготовка к Чемпионату Мира – это не вопрос трех недель. Это вопрос трех или даже четырех лет. За это время ты выстраиваешь свою идентичность и главные принципы игры в футбол. Все делают одну и ту же работу в любой сборной. Можешь называть это “немецким подходом”, “голландским подходом”, “американским подходом”, но я бы назвал это общим пониманием футбола. Но наше везение в том, что у нас есть лучшие игроки в мире. При этом аналитики играют в нашем процессе ключевую роль, потому что они готовят стратегический подход и стратегию, которая приведет к Кубку Мира. Важно то, что мы полагаемся на аналитика, как на ассистента тренера, а не на видео редактора. Роль в том, чтобы помогать тренерам находить правильную стратегию. Очень важным моментом еще является сужение круга работы до двух или трех вещей, которые важны для турнира. Ты можешь тренировать 100 вещей одновременно, но тогда ты полноценно ни над чем не сможешь полноценно поработать. Нужно выбрать две-три вещи, которые вы тренировали последние два года, чтобы получить нужный результат на поле. В этом ключевая роль аналитика.

 

Подписывайтесь,  чтобы не пропустить следующий эпизод!

_________________________________________________________________________________________

Твиттер

Телеграм

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные