Блог Тактический Борщ

Эпизод 29: Атака Сарри против Ливерпуля

Только ленивый последнее время не говорит про крутость атаки Сарри, про роли Жоржиньо, Азара и других. Я не ленивый! Очень ждал возможности поделиться с вами своим взглядом на то, какую команду строит Сарри в Челси. Сразу скажу, что не смотрел недавний кубковый матч этих команд. Для меня это все выглядит максимально свежо. Не хочу лишних слов, погнали сразу к делу!

Статистика матча Челси - Ливерпуль (1-1)

 

Удары (в створ): 10 (4) <- 13 (6)

Процент владения мячом: 47.2 <- 52.8

Всего касаний: 729 <- 803

Всего передач: 559 <- 616

Процент точных передач: 83 <- 84

Ключевых передач: 8 <- 10

Угловые: 4-4

Попыток дриблинга (успешно): 6 (3) <- 8 (5)

Выигранных верх. единоборств:  11 <- 13

Отборы: 13 <- 15

Процент успешных отборов: 72 <- 83

Перехваты: 12 -> 11

Игрок матча по версии Whoscored: Эден Азар (8.4)

 

Заявленная расстановка

 

4-3-3

 

Если вы хоть раз смотрели футбол по телевизору, или знаете как выглядит футбольный мяч, вы знаете, что именно по 4-3-3 Сарри играет 99% игр и в Наполи и в Челси. Но, с учетом того, как двигаются Виллиан и Азар,  их схему только условно можно назвать таковой. Я бы ее назвал : 4-3-вфылвыф-1. Хотя, на Whoscored нам любезно посчитали среднее положение игроков на основе их перемещений. По моим ощущениям я бы не сказал, что все настолько похоже на 4-3-3, но статистика не врет.

 

Скорее всего, Виллиану насчитали предрасположенность к правому флангу за то, что он часто опускался при выходах из обороны и помогал полузащитникам прорезать ливерпульский прессинг. На тепловой карте видно насколько он помогал в глубине правого фланга.

 

Про все самое вкусное по этому поводу я расскажу уже в следующих разделах. Если честно, так и не нашел хорошего кадра, где можно было бы увидеть дефолтные 4-3-3 Чесли, так что простите… Ненавижу низкое расположение камер на Сте́мфорд Бридж!

 

Решения в атаке

 

Выход из обороны

 

Наверное, было бы глупо еще раз рассказывать о всей крутости Жоржиньо, о его интеллекте, эффективности, статистических рекордах, важности итд… Уже есть целый ряд крутых статей об этом опорном полузащитнике и о его роли именно в команде Сарри. Кстати, в этом матче он в плане статистики никаких грандиозных показателей не установил, но все равно выделился на фоне своих коллег (стал лидером Челси по количеству передач: 73). Но здесь и защищаться пришлось намного больше, чем в матче против Вест Гема. В общем, посмотрим лучше на всю картину.

 

Ливерпуль как обычно играл на 99% агрессивно в прессинге, не давая Кепе обыгрываться с ближними игроками. Всегда было смертельно давать на кого-то из тройки Луис- Рюдигер - Жоржиньо. Когда все было настолько плохо, Кепа отдавал низом\верхом передачу на кого-то из пары Аспиликуета/Алонсо. Пока мяч долетал до фулбека, у Жоржиньо получалось перебежками забегать за спины Мане и Саллаха и уже там оказываться на огромном (для него) количестве оперативного пространства

 

При таком раскладе сил получалось так, что Милнеру/Жоржиньо приходилось оказываться в полупозициях между центральными полузащитниками и защитниками Челси. Меня только удивляло, что в таких ситуациях Джордан Хендерсон не играл плотно по Жоржиньо. У Мане и Саллаха тоже не было шансов эффективно перекрывать защитников Челси и Жоржиньо.

 

Хотелось бы отметить игру Кепы, который просто феноменально играет при выходах из обороны. В этом матче он показал 84% точных передач (у Алиссона 68). Он раздавал передачи на любой вкус в любом направлении. Это создавало разные варианты глубокого розыгрыша. Часто получалось выходить и через скидки головой.

 

Собственно, на следующем кадре видно то, во что это выливалось… У Жоржиньо появлялось неограниченное оперативное пространство и 5-6 вариант продолжения атаки. Еще, по выражению лица Хендерсона я предположил, что он специально игнорировал Жоржиньо ради опеки Азара. Но это только мои догадки…

 

Собственно, это только момент разрыва первой линии обороны. Дальше у Челси было много других задач, которые они решали с разной успешностью. Обо всем другом тоже поговорим дальше.

 

З.Ы. Ближе к концу первого тайма, когда сил на комбинации стало на порядок меньше, Кепа начал все больше использовать опцию дальней передачи на Оливье Жиру.  Там Оливье привычно уверенно себе чувствовал и периодически делал эффективные скидки. В целом по матчу больше выигранных верх. единоборств собрал только Ван Дейк, который тоже является элитным игроком второго этажа ( 4 <- 5 )

 

Диагонали Луиса

 

Как настоящий итальянский тренер, Сарри не может не использовать дальние диагонали в целях быстрого перехода из атаки в защиту. Здесь очень родным человеком для него становится Давид Луис, который в очередной раз каким-то волшебным образом умудрился реанимировать свою карьеру. Раз за разом у него получалось портить жизнь оппонентам своими длинными передачами.

 

При постоянном перекрытии центра поля, длинные передачи были еще одним надежным способом доставления мяча вперед мимо шести прессенгующих соперников. Здесь, например, мячик четко прилетел в ноги  Канте. Почему бы и нет?

 

Еще чаще передачи Луиса шли сразу за спину защитников. Его любимой целью был его соотечественник Виллиан. После одного из таких забросов у Челси был один из самых опасных моментов первого тайма. Аллисон вышел вовремя.

 

Азар в центре

 

И вот наконец я дошел до самого вкусного в игре Челси. Снова таки, лишним будет говорить о том, что Азар становится топчиком АПЛ и о его прогрессе при Сарри. А Смотреть будем на его перемещения и комбинации, которые из этого рождаются.

 

Движения Виллиана и Азара при Сарри превращаются в настоящую песню. Кроме того, они отлично укрепляются правильными действиями окружающих их игроков: Жиру, Ковачича, Жоржиньо, Алонсо…

 

 

Я не насчитал практически ни одного момента, где Челси оказывался бы в фазе позиционной атаки на чужой половине поля, а Азар и Виллиан располагались по всей ширине поля. Интересно то, что Виллиан стабильно плавал между двумя противоположным бровками, а Азар оставался ближе к центру. Какое-то “треугольное нападение” имени Фила Джексона.

 

Моя мысль в том, что здесь, на мой взгляд, не Виллиан и Азар меняются местами, а Виллиан кружит вокруг Азара.  Иногда, конечно, они оба сбивались к центру, превращаясь во что-то вроде 4-3-2-1. Такие моменты команда Челси готовила очень внимательно и кропотливо, выжидая подходящих моментов для протыкания мяча в зону “¾”. Такие эпизоды дарили нам взрывные комбинации перед штрафной площадкой Ливерпуля.

 

Такие 3-4 ходовки стали визитной картой “Sarri Ball”, в который играет Челси. Кстати, многие критикуют Жиру, забывая, что он является одним из самых полезных центрфорвардов в плане подыгрыша партнерам. Как ни крути, Оливье очень умный футболист, который умеет отдать именно тот пас, который нужен команде. Не зря он является основным нападающим действующих Чемпионов Мира.

 

Кстати, с каждым следующим кадром меня все больше удивляет то, насколько легко центральные защитники Челси раз за разом прорезали сразу две линии обороны Ливерпуля. Хендерсон продолжает прикрывать воздух?

 

Как вы помните, гол Челси стал детищем одной из таких комбинаций Челси. Там сыграло все, о чем мы говорили: и разрезающий пас Луиса, и глубокая игра Азара в центре, и игра Жоржиньо за спинами прессенгующих, и Хендерсон… Смотрим

 

Уже в начале атаки видно, что с Ливерпулем что-то не так. Милнер явно теряет своего игрока и свою зону, Трент А.-А. зачем-то супер высоко выдергивается на Азара. Смотрим дальше на Ковачича и Жоржиньо. Уже на втором кадре я снова задаю вам вопрос: кого здесь кроет Хендерсон?

 

 

Видно, что Хендерсон оказался (в очередной раз) в полупозиции, где он и Жоржиньо не успел накрыть, и Милнера подстраховать. Фирмино на секунду не успел за Жоржиньо, а тому этого времени хватило чтобы вывести Ковачича на пространство для маневров. В итоге, Матео отдал элитную завершающую передачу на Азара.

 

Здесь мы увидели космическую передачу из всего пяти передач, которая уничтожила все линии обороны Ливерпуля. Кстати, я еще заметил, что Гомес мог бы и подстраховать Трента А.-А. Но Джо выбрал вариант с опекой Жиру. Дальше у него уже не было шансов догнать Азара.

 

Алонсо в атаке

 

У Челси в принципе по сезону есть определенный перекос в левую сторону. Там у нас и Азар, и Ковачич, и Алонсо - все игроки, которые имеют преимущество в атакующем потенциале над своими коллегами по противоположному флангу. В этом матче игроки Челси тоже провели значительно больше атак по левому флангу.

 

Хочу обратить ваше внимание на то, как Маркос Алонсо используется во время позиционных атак. Сразу нужно заметить, что при игре в четыре защитника у него появляется немного больше свободы перемещений, чем при Конте.

 

Те перемещения Виллиана и Алонсо, о которых мы уже говорили, комфортные условия для подключений Алонсо в штрафную площадку. Маркос в таких ситуациях становится тем самым игроком, на которого не хватает опекуна.

 

В этой комбинации окончательно добивает защиту рывок Азара, который окончательно убивает шансы Трента А.А. и Жоржиньо разобраться в ситуации.

 

Все это привело к тому, что у Виллиана появился свободный коридор в центр территорию перед штрафной площадкой Ливерпуля.

 

Канте в атаке

 

Не знаю насколько это будет корректно по отношению к Нголо Канте, но хочу сказать, что он на данный момент превратился в “чемодан без ручки”. В очень качественный, очень дорогой, возможно, лучший в мире. Но нести его сейчас очень тяжело… Нголо Канте сейчас является одним из лучших опорников в мире, но у Сарри играет на непривычной для себя позиции. По сути, от него требуются те же самые функции в атаке, что и от условного Ковачича.  Все это ведет к тому, что и в защитных показателях Нголо мало чего дает ( 0 отборов, 0 перехватов), и в атаке от него требуют того, что он не очень любит.

 

Для себя я подметил то, что его периодически используют для определенных тактических ролей.  Прежде всего, это освобождение зон для Виллиана.

 

Или такие варианты.

 

А особо больно смотреть на то, как Канте иногда пытается выполнять активные атакующие действия. Иногда ему приходилось пытаться идти в обыгрыш соперников, или отдавать обостряющие пасы. Против соперника уровня нынешнего Ливерпуля он оказывался далеко не в выигрышном положении. Очень надеюсь, что Нголо найдет свое комфортное место в команде Сарри, но пока не вижу вариантов. Только в случае травмы Жоржиньо. Но будет ли это место для него комфортным? Начнет ли он давать 150 пасов с той же эффективностью?

 

Напоследок

 

Мне показалось, что Ливерпуль был ближе в этом матче к победе. Возможно специально, возможно принудительно, Сарри во время игры перестраивал свой коллектив на все более и более контратакующий лад. Если первый тайм Челси выиграл по владению мячом, то по ходу второго тайма это стабильно падало. Не буду еще раз упоминать то, насколько крутой Сарри и его Челси, но и не буду их уже сейчас записывать в чемпионы. Очевидно, что на данный момент команда только формируется, а турнирная дистанция слишком длинная. Ливерпуль и Ман Сити готовы потягаться. Хватит ли сил чтобы с тем же азартом провести оставшиеся игры? Следим за Челси вместе с Борщом

 

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Telegram: https://t.me/hashtagtb

Facebook - https://www.facebook.com/stanislav.honcharenko.73

Twitter - https://twitter.com/Stasiano1

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья