Born Free
Блог

Как Сенегал Россию покорял

 

Чудо, которое сотворили сенегальцы в 2002 году стало настоящим вдохновением для местного населения –  и в первую очередь для Садьо Мане, который спустя 16 лет в качестве капитана повел свою страну на второй в её истории мундиаль.

И безусловно, в этот раз сенегальцы приезжали с одержимостью повторить тот самый разультат. Именно для этого на пост главного тренера был приглашен капитан той команды – Аллиу Сиссе, который захватил с собой в тренерский штаб еще троих партнеров, с которыми бок-о-бок покорял Японские и Корейские поля.

 Хоть в обойме у «львов» и числилось большое обилие звезд : Кулибали, Мане, Гейе – команда все равно при этом смотрелась одним из аутсайдеров группы. Колумбия изначально считалась фаворитом , а в то, что Польша упустит второе место - мало кто верил.

Стартовый состав сенегальцев вызывал некие споры. Сразу странным показался выбор основного голкипера – Ндиайе, который выступает в чемпионате Гвинеи. Имея в составе Диалло и Гомиса – такое решение считалось не совсем логичным. Также многим было непонятно отсутствие Шейку Куяте в стартовом составе, которого заменил уже другой Ндиайе, из «Сток Сити».

Тем не менее, несмотря на все прогнозы – сенегальцы в первом же матче навязали свой стиль грозным полякам, которые, в функциональном плане оказались не готовы к турниру. Матч выдался весьма забавным для зрителей : грациозное празднование Аллиу Сиссе и неординарный гол Мбайе Ньянга – сделали игру одной из самых ярких на групповом этапе. Но больше всего бросалась в глаза четкая организованность сенегальцев, их физическая мощь и скорость. В итоге 2-1 на табло в пользу «львов» приблизили африканцев на шаг ближе к заветной мечте.

Второй матч против японцев, на чьей земле сенегальцы совершали свой знаменитый «поход» в 2002 году - оказался неожиданно богатым на обилие голов. Будучи ощутимо мощнее своих опонентов – «львы» резво начали матч и сумели открыть счет усилиями Мане, но довольно быстро пропустили ответный мяч, не сумев выбить мяч в простой ситуации. Второй тайм команда начала гораздо хуже, но несмотря на это смогла отличиться. Будучи в 20 минутах от выхода из группы – сенегальцы все же пропустили второй.

Результат был полностью закономерным и ничего страшного не предвещал. Теперь подопечным Сиссе оставалось всего лишь не проиграть Колумбии, которая показывала неубедительную игру. Но через 2 часа быстро всех переубедила. Проблема оказалась серьезней, чем кажется.

 

И вот наконец, решающая игра.

Колумбийцам нужна только победа, сенегальцам – не проиграть.

Сенегальцы начали как обычно, навязывая свой жесткий стиль. Игра у колумбийцев весь матч не клеилась, им не давали ни сантиметра пространства. Довольно часто сенегальцы и атаковали, особенно в первом тайме. Одна из атак даже привела к пенальти, но сербский арбитр Милорад Мажич пересмотрев повтор – отменил решение. Почему? Известно только сербу. Тем не менее, дальше на протяжение всего матча игра была равной.

В середине второго тайма пришли вести из Волгограда – Беднарек вывел вперед поляков в матче с Японией. Это означало, что колумбийцам теперь вовсе необязательно побеждать, ведь по забитым мячам они очевидно превосходят японцев.

Впрочем, все могло измениться и колумбийцы не могли рисковать – в любом случае нужен был гол.

Главное для сенегальцев – ни в коем случае не пропустить.

Но угловой у сенегальских ворот быстро все изменил, Йери Мина выпрыгнув выше всех открывает счет на 73-й минуте. Как бы не напрягались сенегальцы – изменить счет не удалось, хотя сразу после пропущенного гола у них имелась парочка хороших моментов. Хотя бы на один гол сенегальцы наиграли, но увы.

Итог – Колумбия с 6-ю очками заканчивает на первом месте, Сенегал и Япония с 4-мя очками и одинаковым количеством забитых и пропущенных – разделяют вторую строчку. Но дальше идут азиаты, имея в своем активе меньше желтых карточек.

Но тем не менее, несмотря на невыход из группы – с полной уверенностью можно сказать, что Сенегал выглядел очень достойно и лучше всех представил свой континент.

Также сенегальцы отметились открытиями:

Мусса Ваге. Молодой крайний защитник, выступающий за бельгийский «Эйпен» весьма зрело смотрелся на этом мундиале и даже сумел забить важный гол против японцев. Но в целом, для 19 летнего парнишки отыграл весьма хладнокровно.

Исмаила Сарр. Такой же молодой, всего 20 лет, но тем не менее вытворял порой безумные вещи. Сарр играл как настоящий танк, но также обладал великолепной скоростью и дриблингом, порой на ровном месте мог накрутить сразу нескольких и оказаться у чужих ворот.

Но как бы это не было обидно – Сенегал едет домой. Но с высоко поднятой головой.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные