Просто игра
Блог

Футбол XXI века

Когда я наблюдал за этой командой на ЧМ 98 года, я не запомнил чего-то такого особенного и сверхестественного. Мне было всего 16-ть лет, и я не сильно тогда разбирался в тактических схемах и прочих футбольных тонкостях. Футбол был прежде всего любимой игрой. В ней были любимые команды и футболисты, финты, пасы и удары, а уж как и почему они все это делали - не столь важно.

Прошло 15-ть лет. И в тот момент когда я задумался: "Кто же первый сыграл в теперешний футбол, "футбол XXI века"? Какая команда?". Я сразу вспомнил о сборной Бразилии 98, не о чемпионских версиях 94 и 02, а именно о 98.

Сразу оговорюсь, что никогда не был их болельщиком, ведь на любом чемпионате Бразилия - фаворит. Переживать за сильных мне не очень интересно, но и пропустить их матчи нельзя. Ведь у них одни из самых техничных футболистов, а значит и самые-самые финты, пасы, удары.

Теперь то я понимаю, что наблюдал тогда не просто футбол в исполнении классных мастеров, а игровую модель, которая станет определяющей по крайней мере на ближайшие 15 лет. Первое - это подключения фланговых защитников к атакам с игры, второе - приход в штрафную соперника высоких центральных при стандартных положениях, мне кажется, это были ключевые моменты. Третье - использование всех видов передач: короткий, средний, длинный пас, навесы, прострелы, забросы (в отличии от команд исповедующих преймущественно короткий-средний пас или проходы по флангам и навесы в штрафную) и четвертое - стремление к владению и контролю мяча, а при его потере - командный прессинг и отбор, хотя эти компоненты скорее показатель высокого уровня технической и физической подготовки игроков и использовались сильнейшими командами во все времена.

Все это было и до сборной Бразилии. Забивающие защитники (из тех кого я застал, например, М. Заммер и Л. Блан), голландский "тотальный футбол", "командный отбор" Лобановского и все, все остальное, но в окончательном виде, на постоянной основе, я полагаю, что впервые увидел эту игру в исполнении Бразилии 98. Конечно момент доказательства - кто первый, кто лучший - всегда субъективен, но есть две вещи, которые можно сразу вспомнить.

Первое - это гегемония бразильцев на протяжении трех циклов: чемпионы 94 (хотя тогда еще без новшеств) , финалисты 98 и еще раз чемпионы в 02 году. Т.е. успехи этой команды были не случайны, они были явными "законодателями футбольной моды", а следовательно образцом, в том числе, и в плане тактического построения игры для всех остальных. И второе - это схема игры в четыре защитника. До этого схемы с различным количеством: 3, 4, 5 защитников существовали на равных основаниях, последние же полтора десятка лет все ведущие клубы и сборные используют исключительно 4-х защитников.

Команда образца 94 года была сильно возрастная и хотя бы поэтому играла по старым схемам, их успех был достигнут скорее на классе, как команды в целом, так и каждого исполнителя в отдельности. К ЧМ 98 Бразилия обновила состав примерно на 3/4, два вингера новой формации, Кафу и Роберто Карлос, а также высокий центр Жуниор Байано, играли уже по-новому. Впереди творила одна из сильнейших в истории связок нападающих Ривалдо-Роналдо, а фундамент конструкции составили ветераны: вратарь Тафарел и опорник Дунга. Руководил всем этим действом тренер Марио Загало.

Сборная Бразилии 1998

Хоть эта команда и проиграла финальную игру ЧМ 98 французам, но, как мне кажется, окончательно и безповоротно изменила игру в футбол. А еще через 4 года, уже с другим тренером и еще более омолодившись, сборная Бразилии получила свое заслуженное золото. Получилось очень даже символично: последний чемпионат века уходящего, как репетиция игры и первый чемпионат нового, как игра XXI века

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные