Бонжур
Блог

Тино Кадевере: «Может я стану, как Карим Бензема»

Тино Кадавере присоединился к «Лиону» этим летом, хотя его контракт был подписан еще зимой. Прошлый сезон он доигрывал в «Гавре» и стал лучшим бомбардиром Лиги 2, забив двадцать мячей за 24 матча.

До переезда во Францию, Тино выступал за шведский «Юргорден». Он очень быстро адаптировался в Швеции, несмотря на то, что для зимбабвийского игрока тренироваться под снежными хлопьями было в новинку. Он никогда не видел столько снега.

Кадевере начал блистать весной 2018, когда забил восемь мячей в 12 матчах. Именно тогда на него обратил внимание «Гавр». За 2,5 миллиона евро он сменил Швецию на Францию. Рекордная сумма для нормандского клуба. Во Франции англоязычный Кадевере начал учить вместе с женой французский и также легко адаптировался к новому месту.

За «Лион» он уже успел забить 4 гола и сделать одну передачу. Наверное, главные два мяча для него, да и для всей команды, он забил в ворота «Сент-Этьена», что принесло победу в дерби. Перед матчем Кадевере рассказал, что увидел во сне, как делает дубль в ворота «зеленых». На 57-й минуте он вышел на поле, через 8 минут он забил свой первый гол, а на 74-й минуте второй.

Тино прошел долгий пусть из Хараре до Лиона, за которым скрывается тяжелая история — смерть отца в 2015 году и смерть братом этим летом. Кадевере делает все, чтобы добиться успеха и позаботиться о своей семье в Зимбабве.

«Я из не бедной и не из богатой семьи, но моя семья дышит футболом. У меня было три брата и отец, который занимался академией. Но когда здесь мы говорим «академия», то имеем ввиду большие помещения и залы, а в Зимбабве мой отец просто помогал детям делать то, что они хотят. Он научил меня верить в себя». Тино до сих пор переживает утрату отца, хотя прошло уже пять лет. Отец был первым человеком, который помог ему сделать шаги в футболе, развивал его как личность и как человека.

«Смерть отца стала шоком. До сих пор не верю, что его нет. Он болел несколько дней, но был в отличной форме, сильный. Я был в больнице за день до его смерти, мы говорили и его состояние было намного лучше. Когда мы приехали домой он позвонил мне и сказал, что бы я заботился о матери. Даже не понял, что он мне сказал, ведь он сам вот-вот должен был вернуться домой. На следующий день его не стало. Я был уничтожен, я не мог двигаться или говорить. У Бога, наверное, были свои причины, чтобы забрать его. Но мой отец — направляет и защищает меня даже сейчас»

Через пять лет в семью пришла еще одна беда — умер брат Тино. И это стало еще одним потрясением для футболиста.

«Все шло по такому же сценарию. Пара дней болезни. Я не мог поехать, у меня была подготовка к сезону. Мы говорили по телефону, он подбадривал меня и сказал, что мне нужно лучше тренироваться. В 12.30 я получил сообщение, что он умер. Шок. Мы все знаем, что когда нибудь настанет наш час, но смерть брата сильно потрясла меня. Мама очень переживала, что из-за карантина я не смогу приехать и быть рядом с семьей в такой момент». Выходя на поле Тино Кадевере всегда думает о своем отце и брате. В августе, когда он был с семьей, игроки его нового клуба вышли на поле перед матчем с «Манчестер Сити» в футболках, посвященных его брату. Это очень тронуло Тино.

«Мы были в деревне на похоронах. Многие из нас сидели возле телевизора и смотрели футбол. Когда команда вышла на поле в этих майках, я плакал. Меня это тронуло до глубины души. Все сказали, что теперь будут поддерживать «Лион». Уважение, которое они мне показали, доказало мне, что я сделал правильный выбор. Я не играл с ними, они почти не знали меня, но они верили в меня. Они заставили почувствовать меня частью команды. Это помогло мне. Президент позволил мне провести время с семьей и я очень благодарен ему. Было не просто вернутся в Лион, но я должен был идти дальше, ради брата и своей семьи. Я должен сиять ради отца и брата».

Тино помогает своей семье, но также не забывает о тех, на чью судьбу выпали тяжелые испытания.

У Тино Кадевере есть два брата 43 и 40 лет. Он самый младший в семье. Его братья также занимались футболом и даже выступали за молодежную команду Зимбабве, но травмы не позволили обоим пойти дальше. Но Тино смог. Он не забывает о своей семье и делает все, что от него зависит. Недавно Кадевере подарил матери дом, как и своим братьям. Помог открыть братьям свое дело и всячески старается им помочь. Вместе с семьей они организовали фонд, который помогает бедным семьям и детям, которые не могут позволить себе образование. В родной деревне семью Кадевере очень любят, а сам Тино говорит, что должен правильно представлять свой народ.

В «Гавре» под руководством Поля Ле Гуэна Кадевере стал лучшим бомбардиром Лиги 2. Тренер всегда верил в него и старался помочь своему игроку.

«С Ле Гуэном у нас до сих пор хорошие отношения. Он помог в какой-то мере мне обратить внимание на «Лион». Хотя, когда я думаю о клубе, то сразу думаю о Кариме Бензема. Он мой любимый игрок. Я наблюдал за его карьерой и он одна из причин, по которой я подписал контракт с «Лионом». И я сделал все правильно, на данный момент моя карьера идет, так как нужно. Я уже в одном из лучших клубов мира, может и поднимусь выше, может стану как Бензема».

Подписывайтесь на канал о французском футболе.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные