Блог Бонжур

Чемпионат Франции может вернуться 17 июня

По самым оптимистичным подсчетам Лига 1 может стартовать 17 июня. К тренировкам клубы могут вернуться уже 11 мая.

В начале апреля президент республики Эммануэль Макрон продлил карантин во Франции до 11 мая, а все массовые мероприятия отменил, как минимум, до начала июля.

Накануне обращения президента LFP (профессиональная футбольная Лига) представила свой план возобновления чемпионата. По ее мнению, футбол во Франции может возобновиться 17 июня, а закончиться сезон должен до 25 июля. В таком случае командам придется играть каждые три дня и, естественно, без зрителей в связи с указом президента Макрона. Финал кубка Лиги, между «Лионом» и ПСЖ, в таком случае, пройдет 27 июня, а финал Кубка Франции, между ПСЖ и «Сент-Этьеном», запланирован на 11 июля.

Но эти даты не окончательны и предварительный календарь может измениться. Президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Грэ внес свои предложения. Он предлагает вариант возобновления чемпионата с розыгрышей кубков: Кубок Франции провести 13 или 20 июня, а через три дня кубок Лиги.

Сейчас же LFP, совместно с медицинской комиссией Федерации футбола Франции, заняты разработкой протокола, при котором клубы смогут возобновить тренировки. Главной задачей Лиги является найти такой оптимальный вариант, при котором удастся не подвергать риску здоровье игроков. Планируется закупка 50 000 тестов, которые затем будут распределены по клубам, чтобы протестировать игроков и персонал.

Эммануэль Орхат, директор медицинского штаба Федерации футбола Франции, считает, что на подготовку командам потребуется от четырех до шести недель. Это мнение разделяют не все. Главный тренер «Лиона» Руди Гарсия сказал, что они вместе с другими тренерами Лиги 1 пришли к выводу, что если игроки тренировались дома, соблюдая рекомендации тренерского штаба, то на подготовку к старту потребуется три недели.

Условия возобновления тренировок все еще расплывчатые. Врачи рекомендуют начать тренировки небольшими группами, соблюдая дистанцию около 4 метров, прежде, чем преступить к полноценным групповым тренировкам. Но для начала игрокам придется пройти достаточно много тестов, включая разговор с психологом.

Один из первых клубов Лиги 1, который заявил, что готов возобновить тренировки 11 мая, стал «Амьен». Клуб из Пикардии занимает 19-е место и еще есть шансы на то, что «Амьену» удастся сохранить свою прописку в элите. В пятницу, 24 апреля, все игроки команды были протестированы на Covid-19.

«Мы провели тест под контролем нашего медицинского штаба. В течении нескольких дней мы проанализируем результаты. Мы планируем проверять игроков каждые четыре дня после возобновления тренировок. Думаю, что такой формат будет предложен всем клубам. Мы должны быть уверены, что наши игроки и сотрудники вне опасности», – сказал президент «Амьена» Бернар Жоанни.

Вслед за «Амьеном» назвал условную дату возобновления тренировок и «Бордо». Жирондинцы надеяться начать подготовку к чемпионату 15 мая. Сейчас клуб предпринимает шаги по возвращению во Францию игроков, которые покинули страну.

Что будет с игроками, покинувшими Францию?

Несмотря на то, что границы Европейского союза закрыты, все же игроки, покинувшие Францию, смогут вернуться в страну. По данным Министерства внутренних дел, такие игроки как Неймар, Кавани, Тиаго Силва, смогут вернуться во Францию «без проблем», но скорее всего им придется соблюдать карантин в течение двух недель.

«Пока они являются резидентами Франции и имеют вид на жительство или долгосрочную визу, нет никаких проблем с возвращением на территорию, независимо от национальности и происхождения», – пояснило министерство.

Но не все согласны с предложением Лиги.

Если в вопросе с зарплатами лидеры клубов были более единодушны, то в вопросе, стоит ли продолжать сезон, мнения разделились. Группа из топ клубов Франции таких, как ПСЖ, «Лион», «Марсель», «Сент-Этьен», «Монако», «Лилль» и «Ницца», выступают за то, чтобы доиграть сезон до конца. Вторая группа, представляющая «маленькие» клубы, такие как «Брест», «Дижон», и «Страсбур», считают, что сезон следует остановить, а новый начать с 22 командами: «Лорьян» и «Ланс» поднимутся в Лигу 1, а из Лиги 1 никто не вылетит. Здесь нужно учитывать, что «маленькие» клубы Лиги 1, уже получили большую часть платежа от телевизионных прав за весь сезон, в отличии, к примеру от «Марселя», получившего около 60% от причитавшегося платежа.

Президент «Ниццы» Жан-Пьер Ривер в конце марта выразил мнение, что чемпионат можно доиграть осенью, а новый начать в феврале следующего года. Тогда слова Ривера не нашли поддержки, но его точку зрения неожиданно поддержал, выступающий ранее за проведение «белого сезона», президент «Лиона» Жан-Мишель Оля.

«У меня есть опасения, что мы не сможем возобновить чемпионат. И именно поэтому нам, возможно, придется изучить другой сценарий, о котором говорил Жан-Пьер Ривер, где мы перенесем конец сезона 2019-2020 в конец календарного года, а новый сезон стартует в начале 2021 года», – сказал Оля.

Предложения тандема Ривер-Оля вызвали споры. Лидеры клубов считают, что предложение преждевременное и большинство на данном этапе его не поддерживают. Жак-Анри Эйро, президент «Марселя», задается вопросом, нет ли какой-то скрытой цели у двух президентов.

План дуэта Ривер-Оля не находит поддержки не только потому, что есть рекомендации УЕФА, в которых стоит дата доигровки сезона до 3 августа, но и потому, что есть еще и финансовый аспект. Дело в телевизионных правах. От Canal+ и beIN Sports ожидаются еще два платежа на сумму примерно в 283 миллиона евро. А размер контракта на права трансляции следующего сезона составляет около 1,2 миллиарда евро. Естественно, что многие клубы хотели бы не ставить под угрозу начало нового сезона в конце августа, чтобы получить увеличенный доход по новому контракту от трансляций.

На данный момент нет никаких предпосылок, что LFP отступит от своего первоначального плана возобновить чемпионат 17 июня.

Подписывайтесь на канал автора о французском футболе! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья