Блог Наука о футболе

Распределение доходов в лигах Европы. Серия А и Бундеслига и РФПЛ

Распределение доходов в лигах Европы. АПЛ и Ла Лига

 

Пора приходить в себя после ознакомления с Pharaoh. Так мозгу скисать нельзя. В этот раз рассмотрим еще два интересных варианта распределения доходов от прав на трансляцию матчей. Итак, распределение доходов в Серии А за 2015/2016 сезон:

Серия А

Итальянская мафия. Коррупция в Италии - настоящее искусство. Соглашение настолько пролоббировано большими клубами, что аутсайдерам остается только посочувствовать. Полагаю, что при подписании представители маленьких клубов были привязаны к стулу с кляпом во рту. 

Доход Серии А с трансляций состоит из 943 млн. евро с домашних трансляций и 300 млн. евро с зарубежных. И если распределение 300 млн. еще похоже на спортивный принцип, то с домашними трансляциями все очень хитро сплетено.

  • 40% распределяется в равной доле (16,2 млн. евро)
  • 30% распределяется в  зависимости от популярности 
  • 10% в зависимости от исторических результатов (только представьте, что нужно сделать чтобы сдвинуть этот пункт в свою пользу)
  • 15% призовых за результаты последних 5 лет (в случае провала Ювентус все равно получит больше всех по этому пункту)
  • 5% призовых за место в таблице (3,8 млн. евро за чемпионство)

В результате всего этого, место в таблице на доходы практически не влияет. Добавьте сюда финансовый fair-play и вы получите полную защиту интересов больших клубов от выскочек вроде Сассуоло. Впрочем, это мало отличается от Ла Лиги, однако там уже в этом году будут серьезные изменения.

Совсем другая ситуация в Бундеслиге:

бундеслига

На графике показано распределение доходов в нынешенм сезоне.

Не стоит удивляться столь малым доходам, уже со следующего сезона вступит в силу новый контракт на сумму 1,16 млрд. евро в год (на 85% больше нынешнего). Отличительной особенностью немецкой системы является 20% отчисление во вторую Бундеслигу. Со следующего сезона второй дивизион будет получать 232 млн. евро, что сделает его не только самым богатым вторым дивизионом, но и одной из ведущих лиг по ТВ доходам во всей Европе.

Здесь все очень стабильно. Немцы, одним словом. Сумма призовых высчитывается из результатов последних 5 сезонов. Более подробно можете почитать здесь

Оптимальный баланс между доходами и развитием футбола в стране. Бавария и Боруссия фактически кормят не только первую Бундеслигу, но и вторую. Ни одна страна так не поддерживает второй дивизион как Германия. Даже в Англии разница между доходами первой и второй лигой в несколько раз больше. Причем АПЛ и Чемпионшип реализуются сами по себе. Не стоит удивляться постоянному участию сборной Германии в финалах и полуфиналах всех крупных турниров, ведь страна имеет на балансе две боеспособные лиги. Безусловно, есть еще ряд факторов, определяющих успех немецкой сборной, о них поговорим в другой раз.

Одновременно удивляет и восхищает доминирование Баварии и Боруссии при таком разделе ТВ доходов. Состав Баварии на 40% дороже Боруссии, а с другими командами лучше и не сравнивать. Для Баварии Бундеслига не слишком трудозатратна, следовательно успехи в Лиге Чемпионов не должны удивлять.

 

Стоит упомянуть распределение доходов в северамериканском спорте. Настоящий социализм. Графиков строить не смысла. Прямая линия - это не график. Все доходы с коммерческих прав распределяются поровну между командами. Более того, существуют правила вроде "налога на роскошь", обязывающие богатые клубы платить в пользу бедных (лигами в США управляют Робин Гуды, не иначе). Причем лиги держат в своих руках значительно больше доходов, чем это делают европейские коллеги. Например форма всех клубов предоставляется одной фирмой, и клубам запрещено размещать логотипы своих спонсоров на форме. Все это под контролем лиги. В этом есть определенный плюс - вам не надо полагаться на бездарных управленцев внутри клубов, вы все держите под контролем.

Есть и свои недостатки: при таком разделе доходов и отстуствии вылета из дивизиона как такового, некоторые клубы с малых рынков откровенно экономят на составах и получают прибыль, регулярно занимая последние места.

Как дела обстоят в России?

Не очень хорошо, мягко говоря. В прошлом сезоне стоимость прав составляла 27 млн. евро. В этом на внутреннем рынке реализовали за 22 млн. и на внешнем за 7. С учетом всех прав помимо телевидения получается 39 млн. евро. И все это на фоне сумасшедшего роста зарубежом (курс рубля дает о себе знать). 

  • 40% делятся поровну
  • 60% согласно месту в таблице

Примерно это должно выглядеть так:

Учтите, это распрделение доходов со всех прав лиги, не только телевизионных.

Дать какую-то оценку невозможно. Призовые просто смехотворные и совершенно не влияют на рисунок нашего футбола. Можно и поровну поделить, разницы никакой, а основным стимулом все равно являются Еврокубки.

Отмечу, что речь идет не об оценке наших футболистов и "уровне футбола", как любят об этом писать в каждом втором комментарии. Это оценка того 2-часового действа, что показывают по нашему ТВ. Почему так и может ли стоимость прав быть выше хотя бы гипотетически попытаемся разобраться в следующий раз.

Автор
  • ApTanbI4

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.