Сине-Гранатовый Браслет
Блог

«Мы уже одной ногой на чемпионате мира». Как Испания обыграла Италию

Сразу же после жеребьевки было понятно, что именно эти сборные будут бороться за прямую путёвку на ЧМ. Ибо кто такие Албания и Израиль по сравнению с ними? А уж тем более Македония и Лихтенштейн. Все вышеперечисленные команды воспринимаются этакими препятствиями на пути гигантов, подобных Италии и Испании. Их задача - отбирать очки у одного фаворита и радовать другого. В этом отборе такого им сделать не удалось (пока что). Единственные очки, которые Испания и Италия потеряли на почти уже завершенном пути квалификации - это 2 очка, которые они не смогли поделить между собой в октябре прошлого года, играя на "Ювентус Стэдиум". 

Именно поэтому матч на "Бернабеу" проходил под эгидой "матч жизни", ведь победитель на 99% напрямую проходит на ЧМ. Впереди у Испании Лихтенштейн, Албания и Израиль, а у Италии - те же Израиль и Албания + Македония. Кто-то сомневается, что они потеряют в этих матчах очки?

Несмотря на весь шум, окруживший этот матч, тренеры и игроки были спокойны. Рамос и Карвахаль призывали болельщиков не освистывать Пике, а Буффон предрекал сложный матч. Лопетеги обещал преподнести итальянцам что-то новое, а Боннучи хвалил Рамоса. В общем, ничего необычного и экстраординарного. И хотя почти все говорили, что этот матч ещё ничего не решает, всё равно казалось, что в этих словах проскальзывает нотка фальши. А после матча это стало очевидно. 

Сборная Испании после матча

Итак, почему же Испания оказалась сильнее Италии?

Грамотный прессинг

Испания победила во многом потому, что Лопетеги полностью переиграл Вентуру тактически. Он прекрасно понимал, что мяч не должен доходить до Де Росси и Верратти, чтобы они не смогли сделать быстрый пас вперёд и, в случае Марко, не пошли в дриблинг. Поэтому испанцы были активны на каждом участке как своей, так и чужой половины поля.

Грамотная игра испанской полузащиты и отрезанность Де Росси и Верратти от Белотти и Иммобиле заставила итальянцев больше действовать на фланге и прибегать к навесам в штрафную. Это не раз приводило к острым моментам у ворот Де Хеа, но не более того.

Пример №1: игра сборной Испании на чужой половине поля.

Сборная Испании на чужой половине поля

После неточного удара Рамоса со штрафного Буффон ввёл мяч в игру пасом на Бонуччи. Иско прессингует Леонардо у штрафной Буффона. Лео принимает решение выбить мяч вперёд. Как видно на фото, каждого игрока итальянской команды на своей половине поля опекает игрок испанской сборной. В конце эпизода мяч, вынесенный Бонуччи, перехватывает Карвахаль. 

Пример №2: игра сборной Испании на своей половине поля.

Сборная Испании на своей половине поля

Вновь с мячом Бонуччи. Де Росси и Верратти находятся под опекой треугольника Иньеста - Коке - Сильва, они не смогут продолжить атаку. Бускетс и Иско находятся достаточно близко к Инсинье + к тому, пас на него может перехватить Коке. Белотти и Иммобиле находятся в положении вне игры. У Бонуччи есть 2 варианта: либо отдавать мяч направо в направлении Бардзальи и Дармиана, либо сделать длинную передачу на Спинацоллу (он слева за кадром, как и Карвахаль) в надежде на то, что он зацепится за мяч. Лео выбирает второй вариант, но Карвахаль этот мяч перехватил.

Расколоть треугольник Иньеста - Коке - Сильва для Вентуры оказалось непосильной задачей. Весь первый тайм Веррати и Де Росси попадались в него, теряли мяч или откатывали его назад. Больше половины передач, сделанных Марко и Даниэле на чужой половине поля, шли назад или поперек. 

Где-то минуты с 70-й, когда Вентура выпустил Эдера и Бернардерски вместо Беллотти и Кандревы, Италия стала играть намного активнее и Лопетеги сразу же на это отреагировал, сняв с игры Иньесту и выпустив Морату. Таким образом, перестроившись на 4-2-3-1, Испания стала играть ещё плотнее в центре поля. Италия так и не смогла ничего показать, да ещё и умудрилась пропустить гол после контратаки. Отменная работа Хулена Лопетеги. 

Высокие скорости

Сборная Испании

Испания взвинтила темп игры с самого начала, не позволяя сопернику расслабиться даже на секунду. Итальянцы явно не были к этому готовы, о чём очень ярко говорит статистика фолов: они фолили немного (7 фолов в первом тайме), но в основном на своей половине поля (4 из 7). Особенно не удался отрезок с 11 по 13 минуту, когда испанцы заработали 2 опасных штрафных очень близко от штрафной. И если в первый раз мяч пролетел мимо, то вот во второй раз Буффону пришлось доставать мяч из сетки.

После этого испанцы чуток успокоились, но всё равно было видно, что итальянцы частенько не успевают за соперниками, теряют их и не накрывают. Здесь очень показательна ситуация со вторым голом Иско: он начал атаку со своей половины поля, после чего добежал в одиночестве до чужой штрафной. Его никто не накрыл, как и Иньесту, который отдал ему мяч. Иско спокойно принял мяч, качнул соперника и забил - как на тренировке.

Великолепный Иско

Иско

«Для нас это был самый важный матч, и мы должны были решить задачу. Думаю, мы победили заслуженно. Самое главное – это наше отношение к делу. У нас сплоченный коллектив, мы это демонстрируем уже на протяжении долгого времени, в том числе и сегодня против сильного соперника. Я сумел забить два гола, и я рад, что смог помочь своей команде в такой особенный вечер, я очень рад.», – сказал Иско после матча, в котором он был главной звездой. Думаю, многие согласятся, что сейчас Иско - одна из главных звезд не только сборной и "Реала", но и всей Европы, а то и всего мира. Его дриблингу, умению выдать точной пас в самый нужный момент и работоспособности завидуют все. А вчера Иско выдал настоящий концерт: гол со штрафного, обыгрыш Верратти, который вы ещё не раз увидите как гифку в футбольных пабликах, 5 успешных попыток дриблинга (лучший в матче) и 95% точных пасов - всё это был он. Этот парень - настоящий лидер команды. 

***

Италия проиграла в скорости, Италия не использовала свободное пространство (в отличие от Испании), у сборной Италии не нашлось своего Иско. Наверное, за каждую ошибку итальянцы и получили гол в свои ворота. Команде Вентуры - работать и не вешать нос, а команде Лопетеги... скорее всего, добро пожаловать в Россию!

Главные цифры матча: 

Марко Асенсио сыграл свой 3-й официальный матч за сборную.

Давид Вилья вышел на поле на 89-й минуте. С возвращением в сборную, El Guaje!

Давид Сильва играл в роли "ложной девятки" до 72-й минуты. 

Андреа Белотти выиграл 4 верховых единоборства - это лучший показатель среди всех игроков в этом матче.

Лучше всего вчера боролись Дани Карвахаль и Андреа Бардзальи - по 3 выигранных единоборства на каждого.

Лучше всех читал игру Маттео Дармиан - 3 перехвата.

Лучший игрок - Иско. Оценка за матч - 9.7

***

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья