Реклама 18+
Блог На вкус и цвет

Йохан Кройфф об использовании «десятки»

«Я могу привести вам более 10 причин того, почему «десятка» не работает в системе 4-3-3. Это не усиливает, а ослабляет команду».

Йохан Кройфф сомневается в решении «Аякса» ввести «десятку» в свою систему и приводит свои доводы в еженедельной колонке в De Telegraaf.

«В 80-е годы, когда я тренировал «Аякс», все наши оппоненты играли по системе 4-4-2 с двумя форвардами. Чтобы получить дополнительное тактическое преимущество, мы решили играть в три защитника и перейти от 4-3-3 к 3-4-3, где наша полузащита располагалась в виде ромба.

Если быть точнее, мы играли не в 3-4-3, а в 3-1-2-1-3, создавая две дополнительные линии, которые позволяли улучшить позиционную игру. «Десятка» играла позади трех форвардов. В «Аяксе» «десяткой» был Джон Босман, а позже - в «Барселоне» - Хосе Бакеро.

Йохан Кройфф, Барселона

За следующие несколько лет оппоненты изучили этот трюк и решили опять играть против нас в три форварда. Чаще всего это были центрфорвард и два вингера, что заставляло нас играть в четыре защитника. Держать на поле «десятку» в такой ситуации было рискованно.

Чтобы обрести правильный баланс, центральный полузащитник должен был не атаковать, а обороняться. Таким образом, мы стали играть с «шестеркой» вместо «десятки».

С «десяткой» нам приходилось играть в 4-2-1-3, а с «шестеркой» - в 4-1-2-3. Если на поле «десятка», то за линией мяча расположены два игрока, один из которых больше поддерживает атаку. С «шестеркой» на поле за линией мяча находится три полузащитника, двое из которых - атакующие. Так мы ловили сразу двух зайцев: и при обороне, и при атаке у нас появлялся дополнительный игрок.

Делая ставку на «десятку», ты создаешь себе проблемы сразу же, как только оппонент переходит в атаку. В таком случае, за линией мяча оказываются всего два полузащитника, которые к тому же должны пасовать поперек на 60 метров. Это невозможно».

Йохан Кройфф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья