Реклама 18+
Блог На вкус и цвет

Будущие звезды «Ла Масии». Год назад и сейчас

В прошлом году каталонская газета Sport посвятила академии "Барселоны" статью "Барса будущего: звезды Ла Масии".

Барселона, академия, Ла Масия

Прошел один год и уже можно оценивать, кто из футболистов оправдал выданные авансы.

 

Вратари

Жорди Масип пошел на повышение в первую команду сразу после назначения Луиса Энрике и ухода из команды Вальдеса, Пинто и Ойера, однако за целый сезон провел лишь пару матчей на начальных стадиях Кубка Короля. Сделав с командой триплет, Масип получил предложение отправиться в аренду, но заявил, что доволен складывающейся ситуацией и намерен ждать своего шанса. Луис Энрике в свою очередь называет вратарскую дилемму приятной проблемой и говорит, что доволен тем, как Масип выкладывается на тренировках.

Андре Онана – в прошлом сезоне тренер «Барсы Б» Эусебио Сакристан предпочитал камерунскому киперу Хосе Суареса и Адриана Ортолу, в результате чего уже в январе 2015 Онана ушел в «Аякс», где не меньше ценят хладнокровных голкиперов.

 

На протяжении всего трансферного окна 16-летний Иньяки Пенья получал заманчивые предложения от клубов английской премьер-лиги, одно из которых (от «Манчестер Юнайтед») предусматривало увеличение зарплаты на 500(!) процентов. Однако Иньяки сделал выбор в пользу «Барселоны» и пошел на повышение прямо в Хувениль А, миновав категорию Хувениль Б.

 

Правые латерали

Дани Морер - универсал, способный сыграть как латераля, так и центрального полузащитника, один из сильнейших игроков своего поколения, проводит без замен почти все матчи своей команды, прекрасно видит поле. В этом сезоне попробует свои силы в Хувениле А.

Дани Морер 

Гильем Хаиме (Хувениль Б) – когда-то вингер, а ныне латераль выступает в «Ла Масии» с 8 лет. Отлично видит поле, быстро бежит, не знает усталости и для него не составляет проблемы обвести на ограниченном участке поля одного или двух соперников.

 

Центральные защитники

Хави Кинтилья – один из самых многоообещающих центрбеков «Ла Масии» этим летом подписал новый контракт до 2018 года и будет набираться опыта в «Барсе Б».

Хави Кинтилья

Карлес Торрентс – левоногий центральный защитник, который также может сыграть латераля и опорника. Выступает за Хувениль Б. Карлесу не помешало бы немного прибавить в росте, однако пример его тезки Карлеса Пуйоля показывает, что и нынешние 175 см могут не быть помехой.

 

Левые латерали

Имя Алехандро Гримальдо находится на слуху у специалистов уже очень давно. Если говорить о прототипах, он вобрал в себя универсализм Адриано и атакующие способности Жорди Альбы. Кроме основной позиции, Алекс также может сыграть вингера, а в прошлом сезоне Виньялс не раз отряжал его в центр полузащиты. Имеет хорошую скорость, быстрое мышление и отличный удар.

Хулен Арельяно  – «Бэйл из «Ла Масии» с прошлого сезона выступает за дубль «Атлетика» из Бильбао. Учитывая баскское происхождение, пробиться в большой футбол Хулену будет проще в Стране басков.

Марк Кукурелья – еще один моторный латераль (на фото №3), который без устали может утюжить свою бровку, принося пользу как у своих, так и у чужих ворот. Перевелся в Хувениль А этим летом и уже сыграл за «сине-гранатовых» в Юношеской лиге УЕФА.

Марк Кукурелья

 

Опорные полузащитники

Серджи Самперу, который пришел в «Барсу» еще 6-летним ребенком, все прочат светлое будущее. Он уже успел дебютировать за сине-гранатовых в Лиге чемпионов. По стилю игры похож на Пепа Гвардиолу и Серхио Бускетса - высокая культура паса, прекрасное видение поля. Считался одним из главных претендентов на перевод в первую команду, но Луис Энрике предпочитает ему Жерара Гумбау , а Сампер продолжает капитанить во второй команде и попытается в этом сезоне вернуть ее в Сегунду.

Серджи Сампер

Ориоль Бускетс (Хувениль А)  в игре очень похож на своего однофамильца из первой команды, однако выполняя оборонительную работу и  диктуя темп игры, Ориоль также немало забивает, что является большой редкостью для игрока его позиции.

Хандро Орельяна (Кадет А) - самый младший из представленных игроков. Отлично читает игру, наделен лидерскими качествами. Классический «барселонский» тип полузащитника.

 

Правые полузащитники

Уилфрид Каптум пришел в «Барсу» из «Фонда Это′О». Отлично выполняет диспетчерские функции. Под руководством Жорди Виньялса выиграл первый розыгрыш Юношеской лиги УЕФА и пошел на повышение в «Барсу Б», однако из-за мышечной травмы пропустил весь сезон и в октябре должен вернуться к тренировкам.

Матьяш Тайти - венгерский полузащитник, выступающий за Хувениль А. Любит повозиться с мячом, обыгрывать оппонентов на смене темпа и скорости, а также мощно и неожиданно бить с обеих ног.

Матьяш Тайти

 

Левые полузащитники

Ален Халилович в представлении не нуждается. За его спиной уже с десяток матчей за главную сборную своей страны, выступления в ЛЧ за загребское «Динамо». Нынешним летом получил предложения из Германии и Англии, однако внял совету Луиса Энрике и отправился к экс-игроку «Барселоны» Абелардо в хихонский «Спортинг».

В сумасшедшем поколении 1998 года Улам Айюб Абу не выдержал конкуренции за место в составе Хувениля А прежде всего со стороны Натхо, Энгуэне и Корредеры. Летом этого года «Барселона» отпустила его в резервную команду «Порту».

Амир Натхо также не нуждается в представлении. Перейдя в «Барселону» из майкопской «Дружбы» и завоевав доверие тренеров в Хувениле А (некоторые даже говорили, что из Амира вырастет игрок калибра Хави и Иньесты), этим летом Натхо был переведен во вторую команду, однако неопределенности с новым тренером и игре в третьем испанском дивизионе он предпочел переход в московский ЦСКА, где уже успешно выступает его двоюродный брат Бибрас.

Карлес Аленья - «Марадона из «Ла Масии» - такого сравнения Аленья удостоился не только благодаря кучерявым волосам, но и волшебной левой ноге. Любит неожиданным пасом отрезать от мяча всю оборону соперника. Способен закрыть любую позицию в полузащите, также может сыграть вингера. На прошлой неделе в связи с эпидемией травм в первой команде Луис Энрике привлек Карлеса к тренировкам с основой, а наставник «Барсы Б»Херард Лопес выпустил его во втором тайме на замену, тем самым компенсировав отсутствие Гумбау, которого к себе забрал Лучо. Проследить за игрой Карлеса можно и в Юношеской лиге УЕФА, где он является одним из основных игроков коллектива Габри.

Карлес Аленья

 

Правые нападающие

Адама Траоре отлично владеет дриблингом и имеет сумасшедшую скорость. «Стрела из Оспиталета», как его называют болельщики, бесстрашно летит с мячом на трех-четырех защитников. Все это он не раз демонстрировал в прошлом сезоне в матчах за «Барсу Б», а также в кубковых матчах за первую команду. К сожалению, с нового сезона удовольствие вживую лицезреть забеги Траоре досталось болельщикам «Астон Виллы». Уже в первом матче в премьер-лиге Адама заставил защитников соперника срезать мяч в свои ворота, а в следующей игре забил и сам. Британский атлетичный футбол ему подходит больше, а у «Барсы» остается первоочередное право выкупа его контракта.

Рики Пуч (на фото самый низкий) своей игрой напоминает Давида Сильву. Небольшой рост и незавидные физические данные заставляют Рики избегать единоборств, а для этого приходится мыслить и играть быстрее. Его самое сильное качество - игра между линиями. Впрочем, переход во взрослый футбол для Рики еще впереди, а пока ему предстоит закрепиться в Хувениле Б.

Рики Пуч

 

Центральные нападающие

Мунир Эль-Хаддади, Сандро Рамирес

Мунир и Сандро уже отправились на повышение в первую команду, а с учетом серьезной травмы Рафиньи, ухода Педро и трансферного запрета, действующего до января 2016 года, будут получать и достаточно шансов проявить себя.

Ли Сеунг Ву

6 января корейскому форварду наконец-то исполнится 18 лет, что прекратит действие запрета ФИФА и Ли сможет демонстрировать свои бомбардирские способности не только за возрастные сборные Южной Кореи, но в сине-гранатовой футболке Хувениля А.

Ли Сеунг Ву

 

Левые нападающие

В услугах марокканского вингера Мохи Эль-Оуриачи долго и предметно интересовался «Реал», где Мохамеду предлагали удвоенную зарплату, однако тот остался в «Барселоне», выиграл Юношескую лигу УЕФА с Хувенилем А, а этим летом перебрался в «Сток Сити», где уже выступают Боян Кркич и Марк Муньеса.

Карлес Перес

Быстрый, техничный, резкий форвард,  способный сыграть и «9-ку», прирожденный бомбардир с отменным голевым чутьем этот сезон начнет уже в составе Хувениля А под руководством Габри.

Карлес Перес

Ну и, для наглядности:

Барселона, академия, Ла Масия

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья