Блог Блог им. Спорта

«Детройт Пистонс» оказались лучше «Лейкерс» в 2004 году. Доказательство – их победа в первом матче

Игра

6 июня 2004 года: первая игра Финала НБА "Детройт Пистонс" против "Лос-Анджелес Лейкерс" в Стейплс-Центре.

Подготовка к выступлению

"Лейкерс" (56-26) в полуфинале Западной конференции выиграли четыре матча подряд у действующего чемпиона "Сан-Антонио", а в 5 игре за счет культового финального броска Дерека Фишера. Далее по дороге в четвертый финал за последние пять лет, они обыграли одну из лучших команд сезона – "Миннесоту" в шести матчах.

"Пистонс" (54-28) в полуфинале конференции одержали победу в семи матчах над действующим двухратным чемпионом Востока "Нью-Джерси". Следующей была победа в шести играх над "Индианой" – командой, с наибольшим количеством выигранных матчей в сезоне.

Детройт и Лос-Анджелес выиграли по очереди в середине ноября. Ставки в финале на победу "Пистонс" у "Лейкерс" были 1:7.

"Большинство болельщиков, надеятся, что будет свип", - сказал Эл Майклз из ABC на открытии первой игры.

Стартовые составы

"Пистонс": Чонси Биллапс, Ричард Хэмилтон, Тэйшоун Принс, Рашид Уоллес, Бен Уоллес.

"Лейкерс": Гэри Пэйтон, Коби Брайант, Девин Джордж, Карл Мэлоун, Шакил О'Нил.

Расстроились? Лучшая команда победила

Свип, да?

Единственное, что перепало Лос-Анджелесу в ту ночь – совет Мэджика Джонсона на церемонии открытия.

Афиша матча – суперкоманда против команды второсортных игроков, которыми были "Поршни" новой эпохи в действии, претендующие на уважение после убедительной победы 87-75.

Чонси Биллапс был лучшим в атаке набрав 22 очка, совершая точные броски во время изоляции и пик-н-ролла, обходя разыгрывающих Гэри Пэйтона и Дерека Фишера, помогая "Пистонс" одолеть господствующего Шакила О'Нила.

План на игру - сдержать запасных игроков "Лейкерс" и сыграть с двумя звездными игроками стрэйт ап плюс несколько сдваиваний.

Задумка сработала: О'Нил с Брайантом набрали 59 из 75 очков, тогда как другие стареющие члены Зала Славы из Лейкерс – Пэйтон и Карл Мэлоун – семь, с попаданиями 3 из 13.

О'Нил в среднем набирал 34,2 балла при 60% попадания с игры в предыдущих 19 финальных матчах. И в этот раз Шак доминировал, превзойдя Бена Уоллеса, набрав первые 8 очков для команды и закончив с 34, попав 13 из 16. Тем временем Тэйшоун Принс сдерживал Брайанта играя жестко, закрывая свободные зоны и заставляя соперника бросать дальние двухочковые.

"Мы все еще пытаемся почувствовать их ритм", - сказал Брайант в интервью для ABC.

"Это похоже на поединок двух боксеров-тяжеловесов, пытающихся прощупать друг друга".

Чтобы попасть в финал, "Лейкерс" пришлось отыграть сумасшедший сезон. Они не привыкли к грязному баскетболу Восточной конференции, им так и не удалось войти в его ритм. Под кольцом у Пистонс всегда была куча игроков, словно в первом ряду у сцены. Брайант продолжал с горем пополам бросать в прыжке, попадая 10 из 27, заработав 25 очков, под защитой Принса на чужой половине площадки попаданий было только 2 из 12.

Неоцененным героем первого матча был Элден Кэмпбелл. У Кэмпбелла и Линдси Хантера за плечами был небольшой опыт в шесть матчей в финале, тогда как у Лос-Анджелеса было 100 таких матчей.

Когда О'Нил переиграл Бена Уоллеса, а Рашид Уоллес с двумя фолами попал на скамейку запасных, в середине первой четверти на площадку вышел 35-летний Кэмпбелл. Он отыграл с Шаком два с небольшим сезона в "Лейкерс" в конце 90-х годов и его опыт показал, что правильная позиция и размеры тела усложняют жизнь Дизелю (шесть потерь).

В атаке Кэмпбелл отдавал точные передачи с отскоком каттерам и сделал несколько точных бросков в прыжке. За 18 минут он набрал шесть очков, четыре передачи, подбор, два блока, два перехвата и всего один фол.

Скамейка запасных из «Пистонс» обыграла оппонентов со счетом 19-4. Корлисс Уильямсон (семь очков) сохранил атаку "Детройта" на плаву, поскольку нетипично плохо играл Ричард Хэмилтон – лучший бомбардир команды в регулярном сезоне и трех предыдущих сериях плей-офф, потому что его преследовал повсюду друг и бывший соперник по старшей школе Брайант.

Хэмилтон пять из шести своих потерь совершил в первой половине; 10 ошибок "Детройта" привели к 15 очкам "Лейкерс", что позволило им стать лидерами (41-40) перед перерывом, вопреки слабой игре в атаке.

Рашид Уоллес сыграл восемь минут в первой половине матча. Вторую он начал точно так же – забросил 3-очковый с фланга, и "Пистонс" стали лидерами до конца игры.

Каждый раз, когда "Лейкерс" сокращали разрыв в очках, "Поршни" отвечали попаданием.

И да, баскетбольные боги были благосклонны к "Детройту" во второй половине игры. Этому есть два подтверждения:

1. В середине третей четверти, Принс подобрал под кольцом неудачный бросок Бена Уоллеса, на дриблинге ушел в угол, развернулся и запустил с 6 метров неподготовленный бросок, который нежно поцеловал щит и залетел в кольцо, спасая ужасное положение.

2. В четвертой четверти, Биллапс отдал пас Принсу, ранее Брайант чуть его не перехватил, отбросив мяч Чонси на чужую половину площадки. Секундой позже Тэйшоун забил 3 из угла, остановив рывок "Лейкерс" 8-1 на счете 77-68 за 4:21 минуты до конца.

"Пистонс" больше не нарушали правила, играя против О'Нила, после 8 штрафных попаданий из 12 в первой половине матча.

Это поражение остановило постоянные рекорды тренера "Лейкерс" Фила Джексона в плей-офф: 9-0 в финальных сериях и 35-0 в играх на вылет в условиях домашнего паркета.

"Нас не напугать. В этой команде нет шпаны!", - сказал Рашид Уоллес днем ранее.

Забавно, что "Лейкерс" испугались именно в первой игре.

«Вот тебе, Лейкерс!», - кричали газетные заголовки на следующее утро.

Оригинал: https://www.freep.com/story/sports/nba/pistons/2020/06/06/detroit-pistons-lakers-2004-nba-finals-game-1/5292056002/

Фото: nba.com/ Elsa, Stephen Dunn, Andrew D. Bernstein (NBAE/Getty)

Мой инстаграм: https://www.instagram.com/denkhalilov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья