Блог Блогадо

Мир сошёл с ума. Почему камбэк «Барселоны» – величайший позор в истории футбола

Ниже опубликованный текст не мой. Его автор Андрей Клещенок. Опубликована была эта статья на сайте futballhd.ru. 

В последнее время в нашей спортивной журналистике вообще редко попадается что-либо стоящее, но в этой статье для меня сошлось все - и стиль, и интонация, и настроение... 

Предлагаю и вам сверить свои ощущения...

 

Это исторический матч. Великий. Неповторимый.

Ради этой игры стоило не выспаться перед работой. Пройдут годы, и о ней будут слагать легенды. Сколько прекрасных ярлыков навесят на игру те, которые смотрели её обоими глазами!

Матч, за который всегда будет стыдно. Тотальный позор. Бесславное чудо.

Уникальный поединок, в котором осрамились все. И струсивший Эмери, и ПСЖ со своим комплексом аутсайдера. И «Барселона» – по многим причинам, от фантастического дайвинга до искренней веры в то, что победа – её заслуга.

И судьи, устроившие величайший фарс в истории футбола.

И все те, кто назвал это чудом.

Болельщик в его худшем проявлении – это уникальный общественный феномен. Социальная группа, в которой ограниченность и однобокость мышления – поощряемая линия поведения.

Им всё божья роса. Пенальти на Ди Марии при счёте 3:1, вероятные удаления Маскерано за фол и Суареса за симуляцию – они всё оправдают. «Да, но это было в динамике, а так судья отработал идеально и первый пенальти чистый, всё решилось на поле, и вообще результат справедлив и ПСЖ не заслужил проход». 

Но они не говорят «справедлив». Они используют двойное отрицание. Голубые воришки.

Уникальный матч – памятник бесчестию, за который никому не стыдно.

Взять хоть первый пенальти – он же прямиком из низкопробных анекдотов. Менье лицом избил ногу Неймара. Представляете себе? виском сбил с ног набравшего скорость спортсмена.

Чем закончилось бы, будь там сколько-нибудь ощутимое касание? Сотрясением. На ноге – в худшем случае синяком. Это же голень. Ею молодые деревья ломают.

Получается как в американских боевиках: обыкновенного сверхчеловека бьют ногами (в моём детстве это называли словечком «трюмят») несколько мордоворотов, а он их снизу головой вырубает. И зрители верят.

Это для них пишут: «Не повторять дома». Для тех доверчивых, которые запомнят и в реальности прыгнут спиной на землю, чтобы отбиваться головой.

Не говорите, что таких нет. Перечитайте комментарии под ветками о матче. На любом сайте. Видите, как их много – доверчивых?..

Пару месяцев боссы «Барсы» попросили великого Синьори поработать с командой над исполнением пенальти. Судя по первому одиннадцатиметровому, Месси внял советам итальянца. Судя по падению Неймара, с Джузеппе в столицу Каталонии приезжал Индзаги.

За судью в этой ситуации не стыдно. Касание было, что с него взять. Процентов на 50-60 – это пенальти. Из тех, которые называют «на усмотрение». А рефери вчера усматривал лишь в одну сторону.

Даже за Неймара не стыдно. Касание было, что с него взять. Он же бразилец, играющий в Испании. В штрафной падает интуитивно; у него это в подсознании. Неймар вообще был одним из двух людей на поле, игравших разумом. Вторым, разумеется, был не Месси.

И за Суареса почти не стыдно. Разве что за качество артистизма. Его, как и Неймара, легко понять. У Луиса это в природе. Поинтересуйтесь, что сказал по этому поводу Мейсон Кули.

Стыдно – за весь этот матч. Целиком. Не за персоналии. И оправдать некого. Такой сегодня необычный день.

Нырок не оправдывает ошибок судьи. Промашки рефери не оправдывают трусости ПСЖ. Трусость парижан не оправдывает прохода «Барселоны». Камбэк каталонцев не оправдывает тех, кто называет проход заслуженным.

«Да, но это было в динамике, а так судья отработал идеально и первый пенальти чистый, всё решилось на поле, и вообще результат справедлив и ПСЖ не заслужил проход».

А «Барселона» – заслужила? Почему у позора всегда находятся заступники?

ПСЖ проиграл потому, что струсил. Нельзя так играть против «Барселоны». Это же «Ноу Камп». Здесь или пан, или пал. Страх – роскошь в таких поединках.

ПСЖ вылетел потому, что вмешались судьи. Потому, что вместо пенальти и удаления получил два одиннадцатиметровых в свои ворота.

Но вот вопрос: где тогда «Барселона»? Париж проиграл сам себе, пролетел – судьям. Где та команда, которая может всё? Команда, о величии и возможностях которой нам пели три недели и будут петь ещё долго?

Да вот же она. Это «Барселона» не сумела выбить из турнира даже такой, струсивший и засуженный ПСЖ. Это «Барселона» – команда с лучшим нападением в мире – прошла в четвертьфинал Лиги чемпионов благодаря судьям.

Ну разве это не чудо?

 

Источник: https://footballhd.ru/articles/ucl/175257-mir-soshel-s-uma-pochemu-kambek-barselony-velichayshiy-pozor-v-istorii-futbola.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья