Блог Блог 31

Как интернет-гиганты проникают на рынок спортивных трансляций

«Блог 31» – о важной тенденции в мире спортивного показа.

alt

В это сложновато поверить, но в моем блоге за без малого два года помимо постов про красивых женщин вышло несколько серьезных материалов, рассказывающих о том, как развиваются разные области спортивного бизнеса. Весной прошлого года я писал о том, почему РФПЛ вряд ли уже когда-то получит крупный ТВ-контракт. Еще там был прогноз о скором приходе в индустрию интернет-гигантов, в первую очередь Netflix, Amazon и YouTube. Настало время рассказать, как смелое предположение прямо на наших глазах начинает воплощаться в жизнь.

Суть того материала состояла в том, что на зрелых рынках вроде Западной Европы и Северной Америки понемногу набирает силу тенденция отказа от довольно дорогих продуктов формата triple-, или даже quadroplay, когда в одном кабеле (и в одной платежке в конце месяца) клиент получает услуги домашнего телефона, интернета, телевидения, или даже мобильной связи, услуг видеонаблюдения за домом и облачного хранения данных. Интерес операторов понятен – в пакете с матчами условной НХЛ продать человеку вряд ли особо нужные ему 30 каналов о моде и красоте в формате HD, домашний телефон, которым уже мало кто пользуется, а если повезет, то и 50 гигов в месяц в фирменном облаке. Непростая ситуация в экономике, да и просто здравый смысл заставляет людей считать деньги и отказываться от дорогих пакетных тарифов. Напомню, что в США средняя стоимость пакета платного ТВ даже без учета интернета превышает $1000 в год.

Первый удар по устоявшемуся порядку дел несколько лет назад нанесли Netflix и в меньшей степени Amazon. Первые вообще перевернули индустрию сериалов, вызвав переполох в профессиональной среде. До недавнего времени эксклюзивные права на показ нового модного сериала были не менее значимым преимуществом, чем показ главных спортивных событий. Каналы заказывали сериалы, потом сами же их показывали и зарабатывали на этом большие деньги. Внезапно в их роли выступила обычная площадка, на которой можно смотреть видео. Просто представьте себе, что будет с ТНТ, если новый сезон Физрука за свои деньги снимут, скажем, Одноклассники и будут продавать доступ к нему напрямую пользователям, минуя посредника в лице канала. Падение рейтингов, рекламных доходов, бюджетов на создание нового контента – в эту спираль не захочет сваливаться ни один игрок на рынке.

Мое сравнение можно было бы счесть неуместным и фантастичным, но в конце апреля стало известно о возможном закрытии Canal+, крупнейшего и старейшего французского платного канала, который в 1984 году и открыл для Пятой Республики индустрию платных спортивных трансляций. Потери канала в 2015 финансовом году составили $400 млн., прогноз аналитиков на этот год еще более удручающий – около полумиллиарда долларов убытков. Глава акционера Canal+, группы Vivendi, прямо связал текущее положение дел в том числе с активностью OTT-сервисов наподобие Netflix. Звучит дико и нереально, правда?

анал+

Удивительно, но первые залпы в этой войне сделала малоизвестная до этого британская компания Perform Group, основным акционером которой является американский бизнесмен российского происхождения, бывший совладелец ТНК-BP Леонард Блаватник. В прошлом году Perform выиграла тендеры на показ чемпионатов Испании, Италии и Франции на территории Германии, Швейцарии и Австрии. В декабре 2015 года случилось невообразимое – в споре за права на показ матчей чемпионата Англии компания оставила не у дел могущественный Sky Europe, основного телевизионного партнера АПЛ. Perfrom пока не объявила цены за подписку на свои услуги, но мы узнаем о них уже в ближайшие пару недель – платформа DAZN (под этим брендом Peform продвигает свои услуги в германоязычных странах) начинает работу уже этим летом. Смотреть матчи можно будет с любого подключенного к интернету устройства – смартфонов, планшетов, ноутбуков и компьютеров, телевизоров, поддерживающих технологию Smart TV и даже основных игровых консолей. Казалось бы, все готово к успеху, но буквально 2 недели назад Perform получили еще и права на хайлайты первой и второй Бундеслиги. Кажется, пора обзаводиться немецкой банковской картой, это предложение может взорвать рынок! На этом ребята не остановились, и уже через пару недель сервис будет доступен в Японии. Кстати, по подписке будут также доступны игры НБА и НФЛ плюс целый набор других видов спорта. Небольшой штрих, подтверждающих серьезность намерений Блаватника: в Perfrom Group входит основной игрок на рынке футбольной статистики, компания Opta.

дацн эвребади

А что же интернет-гиганты? В апреле Twitter объявил о соглашении с НФЛ по которому на платформе будут каждый четверг транслировать 10 игр лиги. Сумму контракта оценивают в $10 млн, а среди других участников тендера – Facebook и Amazon, который месяцем ранее нанял известного в Северной Америке профессионала спортивной индустрии Джеймса Делоренцо на должность руководителя направления спортивного контента. Facebook в начале года запустила платформу Sports Stadium специально для спортивных болельщиков, включающую расширенный функционал, связанный с обсуждением матчей. Слова одного из топ-менеджеров Netflix Теда Сарандоса о том, что его компания «не исключает» выхода на рынок спортивных трансляций заставляет телекомпании, вкладывающие гигантские средства в телевизионные права, заметно нервничать. Надеюсь, сейчас вы все же прочитали мой прошлогодний материал, не зря же я два раза давал на него ссылку.

тви

Чем же отвечают нынешние лидеры рынка? Ещё в 2014 году Руперт Мердок объединил свои английские, немецкие, ирландские, австрийские и итальянские активы в единую компанию Sky Europe с целью оптимизации издержек и консолидации пула прав.

ого

Год назад американский гигант Discovery купил канал Eurosport, от имени которого в том же году успешно участвовал в тендере МОК на показ Олимпийских игр. Без малого $1.5 млрд., инвестированных в эти права, должны помочь Евроспорту закрепиться на рынке платного ТВ. Может Артём Нечаев невовремя решил сменить работу? Параллельно уже упомянутая Vivendi выкупила у бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони его спортивный холдинг Mediaset, а также заключила от имени Canal+ соглашение о партнерстве с ведущим ближневосточным игроком, катарским beIN, по условиям которого французы на 5 лет получают эксклюзивный доступ к богатейшей библиотеке прав, имеющихся у катарцев.

Стоит ли футбольным клубам, главным бенефициарам золотого теледождя, обильно наполнявшего их банковские счета последние 20 лет, начинать волноваться? Скорее всего, пока нет. Несмотря на зрелость европейского рынка платного ТВ, чье проникновение на основных рынках составляет порядка 60%, аналитики прогнозируют рост примерно на пять процентов в ближайшие 8 лет. Видимо основными драйверами этого роста станут именно OTT-сервисы наподобие DAZN, которые помимо этого отъедят часть нынешней аудитории платного ТВ. Во многом пытаясь сыграть на опережение, Sky и Vivendi представили собственные стриминговые сервисы. 

Тем не менее, революция не случится моментально. Специфика рынка спортивных трансляций заключается в необходимости выплаты лигам значительного гарантированного аванса, а это огромный коммерческий риск. Тот же Sky работает на рынке давно и хорошо знает правила игры. Тот же YouTube, несмотря на купленные недавно права на трансляцию в Великобритании финалов Лиги Чемпионов и Лиги Европы, не готов разбрасываться миллиардами долларов за то, что пока не очень умеет продавать.

В любом случае конкуренция на рынке уже начинает обостряться, и суммы контрактов продолжают расти. Угрозы пузыря это не снимает, но теперь его надувают не только телекомпании, но и интернет-гиганты, для которых кажущиеся нам безумными цифрами являются по сути суммой недельного оборота. Запасаемся попкорном и не забываем пошире открывать кошельки, все это за наш с вами счет.

Кстати, мой твиттер с сотней подписчиков прекрасно дезавуирует мою мнимую авторитетность, а инстаграм блога постит только телочек и ничего больше.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья