Блог I wanna see The Blaydon Races

Рассказ о том, как сороки шмелей заклевали

Ни одна игра, состоявшаяся на «Сент-Джеймс Парк» в этом сезоне, у меня не прошла без навязчивого желания написать редактору трансляции с указанием на ошибку в ее оформлении. На тренерском мостике – человек, выигрывавший Лигу Чемпионов, на поле – футболисты, имеющие, в большинстве своем, колоссальный опыт выступлений в Премьер-Лиге, на трибунах – 50000(!) преданных фанатов, и это всего-навсего вторая по силе лига Англии! На сей раз собрать такое огромное количество народа удалось скромному «Брентфорду», приехавшему в Ньюкасл в первый раз за 15 лет.

Октябрь обещает стать для «сорок» месяцем передышки после сложнейшего отрезка сезона, вместившего в себя игры с самыми именитыми конкурентами в этой лиге. Матч с «Ротеремом» завершился минимальной победой «Ньюкасла», однако ощущение, что у «черно-белых» все находится под контролем, не покидало на протяжении всей встречи, как и ощущение того, что «сороки» немного ленятся показывать свою реальную мощь против команды, занимающей последнее место в турнирной таблице. После этого начался двухнедельный перерыв, связанный с играми сборных, и что мы имеем по его завершении? Во-первых, дважды забившего за Сербию Александра Митровича, который как будто напрашивается своими действиями в стартовый состав «Ньюкасла». Во-вторых, вернувшегося из стана сборной Шотландии больным Мэтта Ритчи, и эта потеря могла стать ключевой в предстоящей игре. Могла, но не стала. Кристиан Атсу, признанный лучшим игроком матча с «Ротеремом», оказался весьма удачной заменой на правом фланге и в игре с «Брентфордом».

Митровичу же, по-видимому, придется смириться с ролью джокера в рукаве Бенитеса, так как сам испанец в предматчевом интервью развеял все надежды фанатов на остроатакующую схему с двумя форвардами: "Все спрашивают: почему вы не выставляете на игру двух нападающих? Но ведь это зависит в то же время и от остальной части команды. Да, при наличии второго форварда у нас было бы быть больше вариантов для доставки мяча, однако при этом уменьшается наш контроль в середине поля". Что же, мы не вправе винить Рафу за излишнюю осторожность, тем более, что это приносит свои плоды.

Судя по последним матчам, с линией обороны Бенитес более-менее определился: формация Дамметт - Кларк - Ласселлс – Анита выглядит не супернадежно, но, по крайней мере, увереннее остальных вариантов. Остается вопрос насчет второго центрального полузащитника: свою незаменимость в атаке Джонджо Шелви доказывает от матча к матчу, но грязную работу за него должен выполнять кто-то другой. В этом качестве ни Колбэк, ни Хейден не зарекомендовали себя как постоянное звено в составе команды, но уже третий раз подряд в старте выходит экс-игрок «Сандерленда». Помимо этого, остается вакантным место под нападающим, где Мохамед Дьяме не прошел испытательный срок, и в матче с «Брентфордом» Бенитес вернулся к варианту с Айозе Пересом, который он использовал в начале сезона.

Мощный старт матча, похоже, становится изюминкой «Ньюкасла» в этом году. Если соперник вытерпит натиск «сорок» в первые полчаса встречи, то дальше, как правило, будет легче. Сомневаюсь, что наставник «Брентфорда» не знал об этой важной детали, но, во всяком случае, обычно весьма надежная защитная линия «шмелей» (всего-навсего 9 пропущенных мячей за 12 игр) на сей раз дала сбой. Реализация, так паскудно поведшая себя в игре с «Норвичем», на сей раз была в полном порядке. Залогом успеха стало то, что «Ньюкасл» нащупал Ахиллесову пяту своего соперника и упорно давил на нее в течение всего стартового отрезка. Высокий прессинг грамотно отрезал защитную линию «шмелей» от центра поля, что заставляло их бездумно выносить мяч (21 вынос за первые полчаса встречи), а успех на «втором этаже» обеспечил быструю доставку снаряда вперед, что заметно сокращало время для передышки игроков «Брентфорда». Как итог, два неудачных выноса привели к двум взятиям ворот. Сначала после розыгрыша углового мяч оказался у Шелви, который исполнил результативный навес на Кларка, задержавшегося в штрафной соперника, а затем Гейл удвоил преимущество в счете, воспользовавшись ошибкой Джона Игана. Однако сценарий встречи мог быть и совсем иным. Первым забивать должен был «Брентфорд», что непременно привело бы к прекращению стартового навала хозяев. Скотт Хоган бил головой, казалось, наверняка, но не попал в створ ворот.

После того, как счет стал 2:0 «Ньюкасл» принял логичное решение снизить темп игры и начать демонстрировать свой типичный комбинационный футбол в условиях, когда время работает на команду. Бенитес в очередной раз сделал ставку на правый фланг, разнообразив игру на нем постоянными смещениями Переса, который в данной роли смотрелся весьма неплохо. Наличие испанца в этой зоне избавляло от атакующих обязанностей Вурнона Аниту, что практически полностью ликвидировало опасность контратак «шмелей» по его краю. Откровенно плохо в противостоянии с Пересом и Атсу выглядел защитник «Брентфорда» Андреас Бьелланд, позволивший им на двоих совершить 10 навесов в штрафную. Когда Атсу был закрыт и отыграться с ним не было никакой возможности, Перес с похвальной смелостью шел один и, как правило, выходил победителем из дуэли. Испанец совершил 5 обводок за весь матч, что стало лучшим показателем среди игроков обеих команд. В качестве любопытного эксперимента, на 72-й минуте вместо Атсу на поле появился Йедлин и занял место правого инсайда, однако американцу не удалось чем-либо запомниться.

Левый же фланг, по задумке Рафы, остался на голодном пайке, и Гуффрану оставалось довольствоваться редкими возможностями для смещения в центр. Интересно, что француз всю встречу действовал достаточно глубоко и принимал активное участие в оборонительных действиях команды (5 успешных отборов). Безусловно, этот ход был сделан Бенитесом, чтобы предупредить контрнаступления «шмелей» по левому краю, так как в последнее время Дамметт в одиночку просто не справляется с более быстроногими полузащитниками.

Абсолютно лучшим на поле вчера был Джонджо Шелви, который поучаствовал в создании всех трех голов своей команды. Англичанин сделал 79 передач за всю игру (лучший показатель), 88% из которых оказались точными (снова лучший показатель). Именно его забросы в первом тайме привели к двум взятиям ворот, а во второй половине Шелви совершил забег по левому флангу и прострелил на всеми забытого Гейла, который отправил мяч в уже пустые ворота и довел счет до разгромного. Что касается самого Гейла, то его можно поздравить с тем, что он единолично возглавил список бомбардиров Чемпионшипа с 9-ю голами в активе (а ведь цифра могла быть гораздо внушительнее). На Дуайта с каждой игрой становится смотреть все приятнее. С «Норвичем» он оформил хет-трик, а упустил моментов на еще гола 3-4. В матче против «шмелей» же к реализации английского форварда нет никаких претензий. Гейл постепенно превращается в стабильного завершателя атак, который столь необходим Бенитесу. Сейчас рано беседовать об его перспективах в Премьер-Лиге (куда надо еще попасть), но на данном этапе амбициям «сорок» он более чем соответствует.

«Ньюкасл» не был бы «Ньюкаслом», если бы не заставил сердца болельщиков забиться в тревожном волнении. В первой половине второго тайма «Брентфорд» выровнял игру и смог сократить отставание в счете: на 52-й минуте при подаче углового игроки «черно-белых» сначала позволили Сойерсу сбросить мяч в центр штрафной, а потом не уследили за Хоганом, сделавшим счет 3:1. Со стандартами «сороки» вообще не особо дружат, причем как в атакующем, так и в оборонительном плане, и в данном аспекте Бенитес должен поработать с командой, так как это может повлечь за собой серьезные последствия в перспективе. За весь сезон по-настоящему запереть «Ньюкасл» на своей половине поля не удавалось еще никому. «Брентфорд» тоже не смог создать толковый прессинг (хотя честно пытался это сделать), а «сороки» стали постепенно тушить игру, делая сопернику недвусмысленный намек на то, что матч должен закончиться именно с этим счетом.

После вчерашней игры победная серия «Ньюкасла» достигла трех матчей. Кое-кто из английских журналистов окрестил «сорок» «инородным телом» в  организме Чемпионшипе, имея ввиду слишком высокий для второй лиги Англии уровень клуба (всего клуба, включая тренеров, игроков, фанатов и стадион). Однако на данный момент первую строчку в турнирной таблице занимает не «Ньюкасл», поэтому говорить о тотальном превосходстве над другими командами пока рановато. Не будем загадывать, а будем ждать выездной матч с «Барнсли», который состоится уже во вторник.

Хайлайты встречи, как всегда, к вашим услугам:

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на блог, если любите «Ньюкасл Юнайтед» так же, как люблю его я.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья