Блог I wanna see The Blaydon Races

«Сегодня Рафу посетил призрак прошлого «Ньюкасла»

Если «Ньюкаслу» после впечатляющей победы над «КПР» в Лондоне нужно было напомнить, что выступление в Чемпионшипе не является легкой прогулкой, то сегодня «черно-белые» получили столь необходимую и поучительную оплеуху. Шутка ли, команда Рафы Бенитеса не пропускает уже 6 матчей во всех турнирах, в то время как «волки» провели 3 игры без побед, а в прошлом туре умудрились дома уступить скромному «Барнсли», да еще и со счетом 0:4. «Ньюкасл» не просто проиграл «Вулверхэмптону», он потерял свой импульс победителей, что неизбежно должно было сказаться на дисциплине: так, обычно кроткий Вурнон Анита был удален в концовке встречи за абсолютно ненужное нарушение, и «сороки» заканчивали матч вдесятером. Но это была далеко не единственная проблема «Ньюкасла» в этой игре. От фееричного футбольного шоу, состоявшегося во вторник в Лондоне, увы, не осталось и следа.

alt

Расстановка на матч с "КПР"

Знаменитая своей нелогичностью ротация Рафы на сей раз сыграла с его командой злую шутку. По какой-то абсолютно неведомой причине Айозе Перес впервые в сезоне (а, может быть, и в карьере) оказался на левом фланге атаки, вытеснив из состава в кои-то веки набравшего хорошую форму Йоана Гуффрана, не обладая при этом выдающимися скоростными и физическими данными. Как итог, испанец был крайне неэффективен, а на 62-й минуте допустил фатальную ошибку, приведшую ко второму голу. Нужно отметить, что во вторник Перес забил гол и отдал результативную передачу, играя на привычной позиции под нападающим. Что заставило Бенитеса так радикально экспериментировать в ответственном матче, остается только догадываться.

alt

Расстановка на матч с "Вулверхэмптоном"

Что интересно, одни из худших игроков встречи не участвовали в разгроме «КПР» четырехдневной давности. Речь идет о Мохамеде Дьяме, Дуайте Гейле и Шанселе Мбемба. Теперь этой троице просто необходимо сыграть в спектакле, подобном тому, что был исполнен на «Лофтус Роуд», чтобы восстановить статус-кво. Дьяме Рафа решил поставить на позицию Переса, и он просто потерялся на поле. Мяч до сенегальца зачастую не доходил, поскольку с Дьяме играли очень плотно, осознавая его важность в качестве связующего звена между полузащитой и нападением. Мохамеду крупно повезло, что его не отправили отдыхать еще в конце 1 тайма после опрометчивого прыжка двумя ногами вперед, но судья решил, что желтой карточки в данном эпизоде достаточно. С пасами в этой игре у «Ньюкасла» творилось нечто необъяснимое: простые 5-метровые передачи зачастую не доходили до адресата (20 перехватов за игру у «волков» – цифра весьма внушительная). Угловые и свободные удары вообще ни разу не нашли игрока в черно-белой форме.

Голы, пропущенные вчера, напомнили «Ньюкасл» образца первых матчей сезона. Рафе снова придется как-то жить с двумя ужасающими ошибками команды, приведшими к двум взятиям ворот. Их невозможно анализировать, их невозможно понять, их просто не должно было быть. Неизвестно, о чем Мбемба думал, когда с большим энтузиазмом и без малейшего давления со стороны соперника замыкал прострел Бодварссона, но эта оплошность привела к глупейшему автоголу на 29-й минуте игры. В другом эпизоде Элдер Кошта с легкостью оттеснил от мяча Переса, вышел на удобную позицию для удара, и счет стал 0:2.

alt

Выбор нападающего на игру – еще одна загадка незаурядного разума Рафаэля Бенитеса. Александр Митрович во вторник проявил себя с самой лучшей стороны: серб записал на свой счет гол и ассист в первом же матче нового сезона. Однако не это являлось главной причиной для использования на острие атаки именно его в матче с «волками». Дело в том, что защитники команды Вальтера Дзенги обладают внушительными габаритами, и 177-сантиметровому Гейлу бороться с ними не представлялось никакой возможности. А если учесть, что атакующая игра «сорок» строилась, в основном, через забросы и навесы, то неумение Гейла противостоять двухметровым громилам «Вулверхэмптона» становилось настоящей катастрофой. Лишь один раз за всю встречу форварду «Ньюкасла» удалось выиграть борьбу на втором этаже, чаще же всего мяч после навеса отскакивал к Элдеру Коште или Жоао Тейшейре, перед которыми открывались необъятные просторы свободного фланга «горожан». Гейл – скоростной форвард, которому пространство нужно, как воздух, однако в данной игре просочиться сквозь оборонительные редуты «волков» было чрезвычайно сложно. Другое дело, высокий, мощный, габаритный Митрович, который привык расталкивать, а не протискиваться, который реально мог бы побороться за большинство навесов своих партнеров. Серб вышел на поле лишь на 63-й минуте вместо Мэтта Ритчи, которого буквально «съел» защитник «Вулверхэмптона» Кэмерон Бортуик-Джексон (лучший игрок матча), когда счет уже был 0:2, и занял место центрального нападающего, отодвинув Гейла за свою спину. Именно сочетание Гейл-Митрович в атаке, на мой взгляд, было бы оптимальным на вчерашнюю игру с первых минут. Ближе к концу матча Митрович создал самый опасный момент «сорок» за все 90 минут: серб грамотно ушел от защитников, выбежал на рандеву с вратарем, но удар пришелся прямо в ногу Карлу Икеме.

alt

Теперь пройдусь по самому больному месту «Ньюкасла» во вчерашней встрече – центру полузащиты. Именно полнейшая беспомощность Шелви и Хейдена (в чем, надо отдать должное, есть немалая заслуга «волков») заставила нападение «сорок» довольствоваться бесполезными в данной ситуации забросами, навесами и далеко не всегда точными кроссами. Да, преимущество «Ньюкасла» по владению мячом было подавляющим (70 на 30), но эти цифры совсем не гарантируют сумасшедшего давления на ворота гостей. Джонджо Шелви все еще остается загадкой для всех нас. 24-летний полузащитник оформил дубль, контролировал всю игру в центре поля и, как итог, был признан лучшим в матче против «КПР». Вчера на поле вышел абсолютно другой Шелви. Перед игрой Бенитеса спросили, может ли Джонджо попасть в сборную Англии, играя в Чемпионшипе, и испанец ответил, что все будет зависеть от его постоянства. Однако это, как оказалось, является главной проблемой полузащитника. В игре с «КПР» игроки «рейнджерс» старались перекрыть направления для паса, когда мяч получал Шелви. «Волки» же яростно набрасывались на самого Джонджо, и здесь англичанин попросту вставал в ступор, начинал придумывать нечто очень сложное и, как правило, терял мяч. Поэтому, когда экс-игроку «Ливерпуля» предоставлялось хоть немного свободы, Шелви предпочитал бить по воротам с любой позиции и с любой дистанции. В этой встрече Джонджо превзошел всех партнеров по количеству ударов, однако все они наносились из-за пределов штрафной площади.

Кроме того, Шелви и Хейден вынуждены были выполнять черновую работу типичного опорника, роль которого не является привычной ни для того ни для другого. И здесь у меня возникает вопрос: а что в это время делает ивуариец Шейк Тьоте? Он еще имеет шансы перейти в один из клубов Ближнего Востока, поскольку трансферное окно там до сих пор открыто, но на данный момент он связан с «Ньюкаслом» контрактом. Если он сейчас находится в графстве Тайн-и-Уир, то почему Бенитес не ставит его в состав? Тьоте – цепкий и жесткий опорник, который очень бы помог «сорокам» во вчерашнем матче. Однако, быть может, я не знаю каких-либо подробностей, и вы мне их любезно сообщите в комментариях.

alt

Поражение от «волков» должно опустить «Ньюкасл» с высот 6 сухих побед подряд в суровую действительность Чемпионшипа. Возможно, нам даже повезло, что это случилось на старте сезона. В любом случае, будем верить в «сорок» и ждать реванша 20 сентября в матче Кубка Лиги.

Хайлайты встречи:

Большое спасибо за внимание.

Подписывайтесь на блог, если любите «Ньюкасл Юнайтед» так же, как люблю его я.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья