Блог Кленовый сироп

«Да я не смотрю на этот лимит». Юниорская сборная вернулась домой

Кирилл Благов встречал серебряных призеров юниорского чемпионата Европы.

За полчаса до посадки самолета с юниорской сборной России на борту в зал прилета аэропорта «Внуково» принесли две коробки, набитые букетами из хризантем. Десять телевизионных камер замерли в режиме ожидания, фотографы выискивали позицию поудобнее. Во всей этой суете не хватало разве что болельщиков – их в итоге наберется человек восемь-девять. При схожих обстоятельствах зимой в Москву возвращалась хоккейная молодежка, уступившая канадцам в финале чемпионата мира.

Команда готовилась к общему фото.

– Стойте, Митрюхи нет, – крикнул кто-то из игроков.

Вратарю «Спартака» уже задавали вопросы. Один из них начинался с фразы «Вы один из самых перспективных голкиперов мира».

– Да заканчивайте с этим, – отреагировал Антон.

– Мы ощущали, что интерес к нам повышается, – говорил Джамал Ходжаниязов.- Так обычно бывает, если команда выигрывает. Но нас это не отвлекало, спокойно ко всему относились – дисциплина в команде у нас всегда была на уровне.

– История, которая случилась за пределами поля и запомнилась больше всего?

– Во время перелета на сборы потерял паспорт. Очень долго его искали и нашли буквально в последний день перед вылетом на чемпионат Европы. Конечно, была боязнь, что могу не попасть на турнир. Тренировался – и немного думал об этой проблеме. Да все волновались на самом деле.

Полузащитник «Уфы» Игорь Безденежных показывал медаль и вспоминал матч с Германией.

– Для меня это был самый сложный момент. До этого я еще не начинал с первых минут, влиться в такую игру было очень тяжело. Потом мне удалось забить, так что этот матч стал самым запоминающимся. После обрушился шквал поздравлений от людей, которых я даже не знал. Соцсети просто разрывались, не успевал всем отвечать.

– Каким видите свое будущее и будущее других игроков из этой команды?

– Надеюсь, сам буду попадать в заявку первой команды «Уфы» и выходить на поле. Дай бог, в 2018 году многие из нас будут представлять сборную на чемпионате мира.

– Что думаете о новом лимите?

– Да я не смотрю на этот лимит. При любом лимите просто нужно доказывать свою состоятельность.

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов забил один из самых эффектных мячей турнира, сравняв счет в первом матче с Испанией.

– Один раз смотрел этот момент – на теоретическом занятии, когда разбирали игру. Да, меня поздравляли, но я особо не сижу в соцсетях, поэтому ролик с голом не пересматривал. Забил – и забил. Что здесь такого?

– Кроме победы над Испанией, что еще запомнится?

– Когда вышли из группы с первого места, приехали в гостиницу и попросили Аяза Гулиева станцевать. У нас с собой была колонка – включили музыку, и он стал танцевать лезгинку. До такой степени завелся, что не хотел останавливаться.

– Телефоны у вас отбирали?

– Да, забирали в десять часов вечера и отдавали утром. Перед полуфиналом и финалом забирали на целый день. Утром с родителями, друзьями созвонился – и все. Это не жесткость, мы уже привыкли. Телефон на самом деле отвлекает. Пишут в соцсетях, могут что-то неприятное написать, начинаешь заводиться. Лучше спокойно послушать музыку, почитать книжку.

– Почему не получилось второй раз обыграть Испанию?

– Выходили настроенные. Возможно, чуточку перегорели. Но испанцы показали лучшую игру за время существования этой команды, так сказал их тренер после матча. Мы ничего не смогли сделать с этим. Индивидуально они нас превосходили, у них очень сильные игроки, они с детства с техникой дружат. Их нападающего уже «Реал» Мадрид купил.

– В «Локомотиве» центральных полузащитников на отдельный состав наберется. Что делать?

– Буду выкладываться на тренировках, а тренер уже решит.

Больше всех стеснялся Никита Чернов – защитник ЦСКА прятался под бейсболкой и краснел, отвечая на вопросы. Чернов рассказывал, что как и любой спортсмен хочет большего, и уже думает о работе со своим клубом. Выяснилось также, что Никита и его партнер по ЦСКА Александр Головин во время турнира переписывались с Леонидом Слуцким, который поддерживал и указывал на ошибки.

– Цель была – дойти до финала, – говорил Головин. – После игры за первую сборную уверенности больше появилось, маленько легче стало играть.

– Что нужно сделать, чтобы ваше поколение не потерялось?

– Стараться на тренировках, играть. Думаю, у нас должно все получиться. Если никто не будет опускать руки и продолжит работать до конца.

– Хотелось бы именно с Хомухой продолжить работать?

– Конечно. Нам всем очень нравится наш тренер, так что хотели бы, чтобы он был и в молодежной сборной.

– Видите его в главной сборной в 2018-м?

– Надеюсь, что он будет.

Обсудить все это можно будет уже в среду – сборную ждет встреча с Виталием Мутко.

Фото: официальный сайт РФС

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья