Полтора Острова
Блог

Предвкушая начало: вновь прибывшие

Менее месяца осталось до старта нового сезона Английской Премьер-Лиги и людям, которые следят за этим чемпионатом давно известно, что новичками в этом сезоне являются «Вест Хэм», «Рединг» и «Саутгемптон».

"Вест Хэм"

  • Тренер : Сэм Эллердайс
  • Год основания : 1895
  • Стадион : Аптон Парк (35595)

Начну повествование о трех новичках нынешнего сезона с небольшой статьи о «молотобойцах», которые кровью и потом вырвали свое место в АПЛ, заняв третье место в Чемпионшипе и получив право сыграть в стыковых матчах, в которых «айронс» победили «Кардифф Сити» и «Блэкпул». «Вест Хэм» - прежде всего команда с великой историей и традициями, с преданными болельщиками, которые всегда создают чудесную атмосферу на «Болейн Граунд» и всегда гонят свою команду вперед, к победе, даже когда кажется, что все потеряно. У «молотобойцев» есть, без преувеличения, одни из самых преданных футбольных фанатов в Англии (чего только стоит легендарная IFC). О фанатах «Вест Хэма» повествуется в некоторых фильмах на околофутбольную тематику: «Касс», «Фирма», «Хулиганы Зеленой улицы». К тому же "Вест Хэм" славится свой Академией, в которой воспитался в том числе и легенда "Челси" Френк Лэмпард и другие славные футболисты.

 «Айронс» никогда не были стабильной командой: у них были как взлеты (как, например, рекордное третье место в Первом дивизионе, финал Кубка Англии в 2006 году), так и падения (кошмарные для команды сезоны 2002/2003, 2010/2011). Для таких существует определенный термин - "команда-лифт". На данный момент «Вест Хэм» обладает неплохим и вполне боеспособным составом. В команде есть такие люди как Юсси Яаскеляйнен, Моххамед Диаме, Мэттью Тейлор, Карлтон Коул, и, конечно же, капитан команды Кевин Нолан, которого по праву можно назвать одним из самых выдающихся игроков клуба на данный момент. Кевин перешел в «Вест Хэм» из «Ньюкасла» в 2011 году, когда «молотобойцы» вылетели из Премьер-Лиги и с самых первых матчей зарекомендовал себя как хорошего лидера команды, лишний раз доказывая то, что ему не зря доверили капитанскую повязку. К слову, Нолан является одним из лучших бомбардиров «Вест Хэма» в сезоне 2011/2012. Англичанин забил 13 мячей за свою команду, немногим меньше, чем лучший бомбардир «айронс» прошлого сезона – Карлтон Коул. Так же стоит выделить Рикарду Ваш Те, что является одним из основных нападающих и забил 12 мячей.

Главный тренер «молотобойцев» Сэм Эллардайс (или, как его иногда называют, Большой Сэм) возглавил «Вест Хэм» в 2011 году. У англичанина за плечами достаточно большой опыт: Большой Сэм тренировал, в основном, английские клубы. Он хорошо зарекомендовал себя еще когда работал в «Блекберне». «Роверс» в сезоне 2009/2010 под его руководством держались середине таблицы, демонстрируя хорошую игру как против команд своего класса, так и против топ-клубов. Так же одной из заслуг Сэма можно считать полуфинал кубка Футбольной Лиги. Позже был уволен из-за неудовлетворительных результатов, показанных командой в сезоне 2010/2011. В 2011 году Эллардайс возглавил «молотобойцев» и провел добротную работу, сумев вернуть «айронс» в Премьер-Лигу, тем самым завоевав доверие болельщиков «Вест Хэма», которые теперь возлагают большие надежды на Большого Сэма.

Я считаю, что с нынешним составом «молотобойцы» смогут остаться в Премьер-Лиге, но вряд ли они могут рассчитывать на что-то большее. Хотя без них АПЛ уже не представима, но оставим пока что "молотков".

"Саутгемптон"

  • Тренер - Найджел Адкинс, 
  • Год основания : 1885
  • Стадион : Стадион Сент-Мэри (32689)

На очереди команда, которая вышла в элитный дивизион со второго места в Чемпионшипе – «Саутгемптон». «Святые» знамениты своей футбольной академией. Этот клуб смог воспитать многих звезд британского футбола: Алана Ширера, Тима Флауерса, Уэйна Бриджа и, конечно, в нем стал Легендой Ле Тиссье.

 

Так же воспитанниками «Саутгемптона» являются восходящие звезды английского футбола – Тео Уолкотт, Гарет Бейл и Алекс Окслейд-Чемберлен. В составе «святых» так же играли такие известные футболисты, как, например, Питер Крауч и Кевин Киган, Так исторически сложилось, что «Саутгемптон» не был очень успешным клубом: за все время своего существования они выиграли всего один титул – Кубок Англии в 1976 году, который по сей день является самым крупным достижением этой команды. «Саутгемптон» является одной из клубов-основателей Премьер-Лиги в 1992 году. Наивысшего результата они достигли под руководством шотландского специалиста Гордона Стракана. В сезоне 2002/2003 они заняли восьмое место и дошли до финала Кубка Англии, в котором уступили лондонскому «Арсеналу», при этом они получили право выступать в кубке УЕФА. Но дальше команда покатилась вниз по наклонной: в первом же раунде Кубка УЕФА «святые» проиграли «Стяуа» из Румынии, а зимой клуб покинул шотландский тренер Стракан. Дальше – хуже: в сезоне 2004/2005 «Саутгемптон» приобрел статус середняка Чемпионшипа. А позже клуб едва не обанкротился, в сезоне 2007/2008 «святые» находились на грани финансового краха. Да и игра была хуже некуда: лишь в последнем туре «Саутгемптон» избежал вылета в Лигу 1, обыграв «Шеффилд Юнайтед». Клуб спас швейцарский миллиардер Маркус Либхер, который сразу заявил, что желает видеть «Саутгемптон» в составе элиты английского футбола. Спустя 3 года упорного труда «святые» все-таки смогли выйти в Английскую Премьер-Лигу, заняв второе место в Чемпионате Футбольной Лиги.

В составе «Саутгемптона» лучшим игроком, пожалуй, является Рикки Ламберт, который наколотил 31 гол в прошедшем сезоне, став лучшим бомбардиром своей команды и удостоившись звания вице-капитана. «Святые» не обладают очень сильным составом, но у них сплоченный коллектив, и, я думаю, что финансовые вложения Либхера сделают свое дело. Что касается их будущего, то какие-либо прогнозы вряд ли можно считать делом верным - "святые" могут удивить футбольную общественность, как это было с "Суонси" в прошедшем сезоне; но также могут зависить лишь от воли случая в вопросе сохранения прописки в высшем дивизионе.

"Рединг"

  • Тренер : Брайан Макдермот
  • Год основания : 1871
  • Стадион : Стадион Мадейски (24374)

В завершающей части своеобразной трилогии о новичках Английской Премьер-Лиги я расскажу о клубе, выигравшем Чемпионат Футбольной Лиги сезона 2011/2012. Речь, конечно же, о футбольном клубе «Рединг». Команда была основана в 1871 году и большую часть своего существования «Рединг» являлся весьма посредственным клубом. Первоначальное название The Biscuitmen (по названию крупнейшего городского «хлебо-булочного» предприятия Huntley & Palmers) поменяли на Royals в 1970 году, когда фабрику закрыли, а в «честь» хлебобулочного происхождения осталось неофициальное «Hob Nob Anyone ?» по имени знаменитого британского печенья. Короче, они Печенюшки. Как не трудно догадаться, символ клуба – лев: Kingsley RoyalЦвета: бело-синие, гостевая форма: серо-чёрные. Дерби: Oxford United и Swindon Town (их дерби называется «Didcot Triangle»). Замечено, что за них притапливает басист The Cure Simon Gallup. Стадион - Madejski Stadium, Reading (24.161 зрителей). Владелец - John Madejski (полное имя этого миллионера польского происхождения - Robert John Hurst). Кстати, лейтенант Ордена Британской империи (не путать с «рыцарем»). (Спасибо за это пополнение юзеру "Газону":))

Сначала команда могла играть лишь в кубковых турнирах и товарищеских встречах. «роялс», мягко говоря, ужасно – они были разгромлены «Престоном» со счетом 0:18. Было это в 1894 году. Вплоть до сезона 1920/1921 команда стабильно болталась в конце турнирной таблицы Английской Футбольной Лиги. Позже «роялс» были включены в состав Южной Лиги и попали в третий дивизион. В 1926 году клубу удалось выиграть чемпионат третьего дивизиона, а в 1927 «Рединг» дошел до полуфинала Кубка Англии (это до сих пор является рекордным достижением для клуба в национальном соревновании). А в 1946 году «роялс» одержали самую крупную победу в своей истории – был разгромлен «Кристалл Пэлас» со счетом 10:2. В сезоне 1951/1952 Ронни Блэкмен установил клубный рекорд, забив 39 мячей. В течении нескольких последующих десятилетий «Рединг» играл то в третьем, то в четвертом дивизионах. Лишь в 1986 году команда смогла вернуться во второй дивизион. Правда, ненадолго. Через два года «роялс» вновь вылетели в третий дивизион. В начале 90-х годов клуб смог повысить свой статус в результате реформы английского футбола (третий дивизион стал вторым). В это время у команды сменилось руководство, место главного тренера занял Марк Макги. Его работа принесла свои плоды, «Рединг» стал играть в привлекательный атакующий футбол. А уже в 1994 году «роялс» выиграли чемпионат второго дивизиона и поднялись в первый (нынешний Чемпионшип). Через год «Рединг» смог завоевать серебро первого дивизиона. Второе место давало команде право на плей-офф и в финале «роялс» уступили «Болтону». В 1998 году команда вновь оказалась во втором дивизионе, заняв последнее место в первом. В следующем году новый главный тренер «Рединга» Алан Пардью смог наладить игру команды, «роялс» заняли третье место во втором дивизионе, но так и не смогли пробиться в первый дивизион. В 2002 году «Редингу» все-таки удалось пробиться в Чемпионшип. В 2003 году Алана Пардью сменил на посту главного тренера Стив Коппелл.

 

А в 2006 году клуб впервые оказался в составе Премьер-Лиги. Первый сезон среди элиты английского футбола был очень хорошим для «роялс» которые заняли по итогам сезона восьмое место, едва не попав в зону еврокубков. Однако уже в следующем сезоне команде пришлось бороться за выживание и «роялс», в итоге, покинули Премьер-Лигу. После сезона 2008/2009 Стив Коппелл покинул команду, а ему на смену пришел Брайан Макдермотт. В сезоне 2011/2012 «Редингу» удалось вновь пробиться в элитный английский дивизион. Стоит отметить таких игроков как Иан Харт - защитник, с поставленным длинным ударом, мастер штрафных. Здоров начавший в Англии Погребняк, который перешел этим летом в клуб, Хант, который занял второе место в споре бомбардиров клуба(это Ноэл Хант, не путать с другим:)), а также Адам Ле Фондре, забивший больше всех (12).

Что касается перспектив здесь, то это дело еще более туманное.Несмотря на значительные успехи в Первом Дивизионе, стоит отдавать отчет, что в АПЛ идет другая игра.

Статья подготовлена AlexRos.

Это первая часть "подготовительного-предсезонного" материала в предвдерии начала АПЛ. Читайте и обсуждайте:)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья