Блог Автогол

На чемпионате мира запретили жарить шашлыки. Но Сочи наплевать

Кто мы? Мясо!

Летом-2018 много запретов. На время чемпионата мира по требованию МЧС введут особый противопожарный режим: нельзя разжигать костры, сжигать сухую траву, устраивать пикники с шашлыками. Правило, как всегда, не прописано точно, потому что не указаны географические границы запрета + обеспечивает его не один МЧС, а власти регионов совместно с МЧС и Рослесхозом, то есть везде по-разному. 

Все прояснили в УВД по Сочи. Майор полиции Сергей Крупнов рассказал Sports.ru: «Можно жарить в строго отведенных местах, где оборудован мангал – это кафе, рестораны, общепит. Во дворах домов или на участке – нельзя. Обставьте мангалами весь участок, но жарить на них шашлыки в этот период все равно не получится. Будет производиться массовый контроль полицией, казаками и городской администрацией». То же самое мне подтвердил казачий отряд в Адлере. Пресс-атташе управления МЧС по Краснодарскому краю Никита Гавриляк добавил: «Если в пожароопасный период ситуация ухудшится, будут введены дополнительные ограничения на разжигание огня».  

Еще раз. В ресторанах, кафе и шашлычных – можно. На природе, во дворе, в роще – нет, иначе штраф от 2 до 4,5 тысяч рублей для простых отдыхающих, от 15 до 30-40 тысяч – для должностных лиц, от 200 до 400-500 тысяч – для юридических.

Как запрет на шашлык отразится на мемах про дружбу Черчесова и Габулова, пока неизвестно, но это точно большая потеря для нашего футбола, где шашлыки давно стали легендой.

Как вы думаете, где был Георгий Джикия, когда увидел счет матча «Зенит» – «Терек» и впервые стал чемпионом России? Жарил шашлык!

Как Олег Романцев боролся с плохими результатами «Спартака» в 90-е? Вывозил команду на Пироговское водохранилище, где команда жарила шашлык.

Что готовили братья Миранчуки после победы над «Спартаком» (4:3) в начале золотого сезона? Шашлык (клуб устроил летнюю вечеринку прямо у стадиона). А через полгода чемпионы России поздравляли с днем рождения Юрия Семина: ели торт и – шашлык.

Но перед чемпионатом мира об этом не подумали и запретили шашлык даже для Сочи. Босс оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко уже отреагировал: «На Олимпиаде не запрещали, Сочи бы не понял». Чтобы узнать, понял Сочи сейчас или нет, я поехал туда – поближе к стадиону «Фишт».

Если коротко: в Сочи (а точнее в Адлере – где будут жить сборные и большинство болельщиков) шашлыка полно. Здесь он встречается чаще, чем футболки «Я люблю Россию», то есть примерно везде. При каждой гостинице работает шашлычная, на каждой улице есть по несколько мангалов и указателей, через сколько метров жарят мясо.

Люди у мангала рассказали, что думают о всероссийском бане мяса на природе, и пообещали накормить всех гостей чемпионата мира.

«I – Шашлык» рядом с Олимпийским парком (до стадиона «Фишт» – 7 минут)

Сурен подготовился лучше всех – написал слово «шашлык» на языках всех стран-участниц чемпионата мира. Сверху добавил надпись «шашлык это не просто еда, это философия» и адаптированную версию для иностранцев – «BBQ is not just a food» («Барбекю не просто еда»).

– Правильно, что в Сочи запретили шашлык, иначе бы мы опозорились перед гостями. Ну как можно жарить шашлык на пляже? Это рядом с олимпийскими объектами не жарят, а на диких пляжах ставят мангалы, дымят, чего там только не делают.

Попробуй нашу курочку, мы ее маринуем в сметане и наполняем армянской душой. Еще одно мое изобретение – шашлык-хачапури. Он есть не только у нас (мои ученики перенесли рецепт в другие шашлычные), но здесь самый правильный вкус.

Оценка шашлычной – 8/10

Сметанный маринад вкусно оседает на лаваше, лук приятно горчит, мясо легко отделяется от кости. Рядом светит олимпийский Сочи и шумит море. Кажется, я выбрал правильное место для ужина.

По-братски Сурен взял с меня 100 рублей. Платить только наличными.

«Мангал плюс» на Нижнеимеретинской (до стадиона «Фишт» – 25 минут пешком).

– Я семь лет работаю на этом месте и впервые слышу, чтобы людям запретили жарить шашлыки, – говорит владелец «Мангал плюс» Нельсон. – Люди все равно найдут лазейку, это же Сочи, южные нравы, свои законы. Ты же путеводитель делаешь? Давай лучше расскажу про нас.

Вот я, брат, не боюсь раскрыть секрет наших шашлыков. Наш маринад – соль, перец и больше ничего. Мясо только российское. Под заказ сделаем 30 кг люля по цене 700 рублей за кг, интересует?

Заранее предупреждаю, брат, что 95% шашлычных Адлера – армянские. Мы – древний народ, который очень-очень любит кушать и готовить. И мы рады накормить всех гостей чемпионата мира. Под это дело мы сделали меню на английском, а первого июня на работу выйдет девушка, которая знает язык. Вот уже и стул для нее подготовили.

Да и иностранцев мы любим. В прошлом году у нас три дня подряд обедали 30 китайцев – брали каждый раз по 35 шампуров куриных крыльев. Так что к большим компаниям мы готовы. Вы только приходите.

Оценка шашлычной – 8/10

Два куска жареной свинины, укутанные в лук и лаваш, стоят 345 рублей, к пластиковой коробочке с шашлыком идет жидкий томатный соус со специями и травами. Приборы тоже пластиковые. Шашлычник Геворг при помощи простейшего маринада превратил свинину в диетическое мясо – зашла без тяжести, жевалась легко, казалось, что это курица.

Из удобств шашлычной – оплата картой, уличный рукомойник с мылом, закрытая от дороги веранда с масштабной тенью от зонтов и рисунком на всю стену – усатый шашлычник на фоне гор держит шампуры в стиле Россомахи.

«Левон» на Ульянова (до стадиона «Фишт» – 55 минут)

Шашлычника зовут Ашот – он специализируется на баранине и рыбных блюдах.

– Правда, что нельзя жарить шашлык? Ну, не знаю. 1 мая мы участвовали в фестивале шашлыков в «Роза Хутор» и про запреты для людей никто не говорил.

Наше кафе работает столько же, сколько существует Адлер, и каждый день одно и то же: привозим с рынка свежее мясо, заготавливаем маринад, убираем в холодильник. Когда приходят гости, разогреваем и украшаем.

Рекомендую люля из баранины, а к нему – столовое вино.

Оценка шашлычной – 6/10

Кусок люля из баранины в лаваше + вино = 200 рублей. Но от шашлыка, украшенного луком, базиликам и красным перцем, хотелось не только красоты. Результат устроил (наелся относительно вкусно и недорого), но не кайфанул (не хватило сочности) – больше с этим шашлычником не связываюсь.

Карты принимают, внутри прохладно.

Кафе «555» на аллее парящих зонтиков (до стадиона «Фишт» – 15 минут)

– Мы используем армянские специи и только их. Маринад у нас хороший, не переживайте. Вы что конкурент?

– Нет, составляю путеводитель.

– Люди сами нас найдут. А если путеводитель для иностранцев – пусть они сами учат русские буквы.

Оценка шашлычной – 8/10

Чем сильнее дерзит шашлычник – тем вкуснее блюдо. 3 куска свинины с луком и белым соусом – 300 рублей. В этом списке это лучшая прожарка свинины: нежирная, большие куски режутся моментально. Если бы не мое спецзадание – в этот день я бы больше не ел. Получилось очень сытно.

В кафе принимают карты. Неудобно другое – зонтики плохо создают тень, мне пришлось есть на солнце.

«Сытный дом» на Нижнеимеретинской (до стадиона «Фишт» – 25 минут)

– Про запрет на шашлыки знаем, у нас все по стандарту и безопасно. Приходите и приводите своих иностранцев! Меню или что-то еще отдельное мы делать не будем, но обязательно накормим.

Арнак второй месяц в Адлере, готовится к сезону: таскает из машины блоки с лимонадом и лотки с мясом. Хитро смотрит на меня и не сразу раскрывает «ереванский рецепт»: «Мариную как в Ереване: приправа, лук, черный и красный перец. У нас этого достаточно, чтобы получился вкусный шашлык».

Оценка шашлычной – 5/10

К одному куску свинины дали толстый лаваш и больше ничего. Впечатление, как от игры «Зенита»: просторный зал со скатертями и большими салфетками под тарелку, металлические приборы, выписанный из Еревана шашлычник, местами вкусно, но с таким составом ждешь большего. Проскакивают жилки и твердые куски, бока – пережаренные.

Карты не принимают.

«Шашлычная» на Общинной (до стадиона «Фишт» – 15 минут)

– Шашлык как женщина – одно удовольствие, – улыбается опытный шашлычник Нельсон. – Лучше всего, брат, его готовят армяне. Не думаю, что запрет на шашлык сделает нас богаче. Люди его здесь любят. Захотят – в любом случае пожарят. А к нам, брат, продолжат ходить туристы и болельщики. Летом – футбольные. В другое время – хоккейные и те, кто приезжает на «Формулу-1». Мы удобно находимся, весь спорт вокруг нас.

Возьми, брат, люля из говядины, всего 180 рублей. Мой маринад – особенный. Пять видов зелени, лук и перец.

Оценка шашлычной – 9/10

В длинном лаваше, помимо люля, я обнаружил равноценное распределение лука и два слоя соуса – красного и белого.

Теперь хочу вернуться 15 июня: любимая Нельсоном сборная Испании сыграет с Португалией.

***

Сочи – самый южный город чемпионата мира. Расстояние от Сочи до Москвы – 1622 км. Дорога домой будет долгой, поэтому не забудьте про еду с собой.

Килограмм лосося в шашлычной Нельсона – 2800 рублей.

Килограмм бараньей мякоти в шашлычной Сурена – 2300 рублей.

Килограмм курицы на мангале в шашлычной Ашота – 3000 рублей.

Поездка Сочи – Москва с попутчиками сервиса BlaBlaCar во время чемпионата мира – 1850 рублей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья