Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Blue is the colour

Фланги, смещения и качество игры. Bleacher Report и The Guardian об игре Челси против Манчестер Сити

1

Челси vs Манчестер Сити: Азар, Педро и Сеск рвут оборону Манчестер Сити. Материал Bleacher Report

В воскресенье Челси переиграл искусственно ослабленный состав Манчестер Сити и прошел в четвертьфинал Кубка Англии. Голы Диего Косты, Виллиана, Гари Кэхилла, Эдена Азара и Бертрана Траоре позволили команде добиться победы с очень комфортным счетом 5-1.

Стартовые составы и схемы 

1

Тренерский штаб Челси решил выпустить на поле оптимальное сочетание лучших своих 11 футболистов, оставив за бортом стартового состава Оскара. Эден Азар получил очередной шанс поймать свою игру после неудачного выступления в Париже, в то время как отсутствие Джона Терри в обороне вновь вынудило отправить Сесара Аспиликуэту на родной правый фланг.

Манчестер Сити произвел огромный ряд измнений, выпустив сразу 6 молодых футболистов в старте. Место в воротах занял резервист Вилли Кабальеро. Пеллегрини выбрал широкую расстановку 4-4-2 с Келечи Ихеаначо и Давидом Фопала на острие.

Челси пользуется слабостью фулбэков Сити

После неожиданной активности футболистов Сити на первых минутах Челси удалось найти собственный ритм; команда приложила все усилия, чтобы запереть оппонента в его же штрафной площади. Говоря на языке тактики, "синие" использовали для этого преимущества свободного пространства и личностные преимущества каждого отдельно взятого футболиста.

Левый край атаки лондонцев охранял возрастной Пабло Сабалета. Учитывая физические кондиции аргентинца, по этому флангу часто подключался к атакам собственной команды Абдул Рахман Баба, открывая свободное пространство Эдену Азару, чем бельгиец пользовался незамедлительно. Перегрузка описываемой зоны обеспечивало Челси территориальное преимущество и укрепляло преимущество во владении мячом.

Сабалета столкнулся с целым рядом трудностей в игре один-на-один благодаря скорости и подвижности Азара. Последний вместе с Баба часто переводил мяч ближе к центру, что регулярно создавало опасные моменты у ворот Кабальеро.

1

Коларов видит, что Коста забегает за спину Демичелису. Его задача - хоть как-то помешать испанцу выполнить удар головой, который приведет к пропущенному мячу.

Ситуация с первым голом подчеркнула еще один недостаток обороны Сити: нежелание/неспособность Александра Коларова подстраховывать партнеров и следить за забеганиями в штрафную со своего фланга. В атаке Коларов по-прежнему остается стабильным оружием, но в защите ему явно не хватает ответственности.

Серб просто стоял и смотрел, как незащищаемый никем Коста вколачивал головой первый забитый мяч в игре. Он же пару раз упустил забегания Педро, постоянно пробивающего в створ - сначала в штангу, потом в Кабальеро.

В этом как раз содержится определенная доля иронии: Сити выставили на фланги опытных игроков, далеко не новичков, двух опытных фулбэков, но именно они и провалились. А вот молодой центральный защитник Тосин Адарабиойо провел достаточно неплохой матч.

Несвязанные 4-4-2

Расстановка Сити 4-4-2 была нацелена на оборону и максимально быстрый из нее выход путем максимальной нейтрализации пространства между линиями и ставки на связку форвардов в контратаках. Вся суть игры команды заключалась в том, чтобы отбиться на своей половине, а затем направить снаряд прямиком вперед на Ихеаначо или Фопала.

Первый регулярно пытался воспользоваться пространством, вынужденно оставляемым Баба Рахманом, путем постоянных рывков в эту зону, в то время как более развитый физически француз таранил центр защиты оппонента.

Так два форварда Сити демонстрировали очень неплохое взаимодействие на острие атаки своей команды, другое дело, что возможностей у них было не так много. Расстояние между линией полузащиты и линией нападения "горожан" составляло довольно обширные 18-25 метров. Такие разрывы не оставляли надежд на обдуманные полноценные атаки.

По левому краю Сити и вовсе практически не пытались выводить мяч в на чужую половину.

"Ошеломляющая" защита "горожан"

Несмотря на то, что схема 4-4-2 была изначально нацелена на полнейшую нейтрализацию свободных зон на своей половине, оборонцы Сити как-то умудрялись допускать пространство возле собственных ворот, в частности за спинами центральных защитников. Эта проблема существовала и раньше, но теперь непосредственно повлияла на результат.

В защите Сити предпочитал использовать линию штрафной как линию для искусственного офсайда. И когда оппоненты забегали за нее, "горожане" предпочитали ждать поднятия флага бокового, нежели встречать чужих форвардов.

1

И это рискованно, действительно рискованно. Такой подход словно приглашает вторых форвардов и вингеров к подключениям и передачам из глубины им на ход, что в свою очередь ведет к очень опасным последствиям.

Приверженность Сити к этой тактике с офсайдом в сочетании с мастерством таких футболистов, как Азар или Сеск Фабрегас, вели к огромному числу опасных моментов в штрафной Кабальеро. Челси фантастически пользовался этими возможностями, но только потому, что Сити их предоставлял.

Челси нагнетает

Второй тайм сразу же начался под диктовку Челси. За первые три минуты "синие" успели выйти вперед благодаря совместным усилиям Виллиана и Азара. Опять же, бразилец врывается в штрафную, оставаясь никем не прикрытым; Демичелис и Адарабиойо скорее отрабатывали свою позицию, нежели следили за чужими.

1

Практически тут же забил Гари Кэхилл. Третий гол показал, насколько высококлассно Челси умеет использовать угловые. Защитник команды послал мяч прямо под рукой Кабальеро и увеличил разрыв в счете, фактически "заморозив" игру. Сити было необходимо чем-то отвечать, именно на этом хозяева их в дальнейшем и ловили, что привело к еще двум забитым голам.

Выводы вкратце

  • Вилли Кабальеро провел ужасающую игру. Да, он отразил пенальти, но это легко забыть на фоне огромнейшего разнообразия ошибок, допущенных вчера голкипером.
  • Подачи Баба прекрасны, его умение грамотно подключаться к атакам и пользоваться любимой левой ногой добавляет широты атаки и динамики в игру Челси.
  • Фабрегас отыграл отлично, был великолепен с мячом и отдавал своевременные точные передачи в зоны особой опасности.
  • Бертран Траоре вышел со скамейки, заработал пенальти и забил мяч. Выгодно выделялся в штрафной за счет постоянного желания и обилия умений истинного нападающего на острие.
  • Хуже всех у Сити сыграли опытные футболисты: Кабальеро, Сабалета, Демичелис, Коларов и Фернандо испытывали заметные трудности, в то время как Фопала, Ихеаначо и Адарабиойо произвели более приятное впечатление.

Сеск Фабрегас сбивает с толку Манчестер Сити на фоне шикарного выступления Челси. Материал Майкла Кокса

Челси играл против команды, составленной по большей части из неопытных представителей молодежных составов, но, тем не менее, вчерашнее выступление "синих" было впечатляющим, напомнившим ту шикарную игру в начале прошлого сезона, благодаря которой столичная команда разносила оппонентов на старте прошлого сезона. С Диего Костой на острие и тремя быстроногими полузащитниками под ним команда была непредсказуемой в финальной трети поля и достаточно плодотворной у чужих ворот.

Гус Хиддинк играл в традиционные для своей команды 4-2-3-1, в то время как тренер Манчестер Сити выбрал менее знакомую для своих подопечных формацию 4-4-2. Мануэль Пеллегрини абсолютно точно боялся, что его команду перебегают в центральной части поля, посему частенько отдавал указания своим фланговым футболистам смещаться в центр, но высокий темп перепасовок Челси позволял переигрывать данный ход. Как и всегда, очень надежно в центре сыграл Джон Оби Микел, позволявший своими уверенными действиями руководить игрой в атаке Сеску Фабрегасу.

Испанский полузащитник полностью контролировал действия своих партнеров по команде. Его излюбленным трюком в этой игре стал проход между линий Сити и следующая далее проникающая передача. Сначала он таким образом продемонстрировал взаимопонимание с соотечественником Педро, угодвшим в штангу, а позже успешно выдал на Эдена Азара.

Эта пара вингеров на постоянной основе вскрывала оборону Манчестер Сити, в особенности отличился Педро, чей выбор момента для забегания попросту потряс зрителей. Особую поддержку этим забеганиям оказывали частые ошибки защитников Сити с линией искусственного офсайда, выстроенной по заказу Пеллегрини. Из-за них довольно часто за спинами оборонцев было попросту некому встречать нападение соперника. Порой этот факт доводил всю позиционную защиту Сити до абсурда и полного отсутствия смысла функционирования. В итоге эти оплошности стоили "горожанам" пропущенных мячей; вряд ли с приездом летом Пеп Гвардиола воспользуется этими наработками предшественника.

Иногда Челси переходил на абсолютно прямой футбол без особой мысли. В такие моменты особенно выделялся регулярно забегающий под забросы из глубины Диего Коста. То же самое продемонстрировал Виллиан в эпизоде со вторым голом, дойдя до ударной позиции напрямую из центрального круга. Бразилец обеспечивал широту атак Челси во время смещений Азара и Педро с фланга, оставаясь на опустевшем краю. Так все перестановки в зонах атакующей полузащиты безальтернативно приводили команду Хиддинка к атакам из центральной части поля.

1

Этой системе заметно помогал тот факт, что Бранислав Иванович играл на позиции центрального защитника. В отсутствие Джона Терри и Курта Зума серб вышел в центре, тогда как Сесар Аспиликуэта переместился на родной правый фланг, а слева вышел Абдул Баба Рахман. Такой помощи от фулбэков атака Челси не получала давно.

Итак, Челси в третий раз за последние шесть игр одолевает соперника со счетом 5-1: так они переиграли МК Донс в четвертом раунде Кубка, выиграли у Ньюкасла в АПЛ в прошлые выходные. Оборона по-прежнему подвергается сомнениям, но потенциал атаки неоспоримо велик с разыгрывшимся Диего Костой, переродившимся Педро, умной игрой Фабрегаса и дальнейшим улучшением игрового состояния Виллиана. Единственным исключением остается Азар, выглядивший получше себя обычного в этом сезоне, но по-прежнему разочаровывающий своими небрежными передачами. Если Эден вернется к былой форме, у Хиддинка будет шикарный шанс во второй раз в карьере выиграть Кубок Англии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+