Блог Blue is the colour

Итоги сезона для академии: команда U-21

       1

Перед сезоном 2013-2014 Нил Баф ставил перед молодежкой задачу провести более достойную кампанию в премьер-лиге, нежели в предыдущие годы. 

Это не значит, что раньше команда подходила к этому турниру непрофессионально, без спортивного интереса. Просто в этот раз серьезно возросли амбиции.

Десять месяцев спустя голы Чарли Мусонды и Льюиса Бэйкера воплотили эти амбиции в жизнь. Одержав невероятную победу над заклятым противником и на взрослом уровне, команда удостоилась звания чемпиона молодежной премьер-лиги. А до этого был драматический полуфинал, закончившийся серией пенальти на Этихаде, в которой Челси во многом благодаря геройству своего голкипера одержал победу над Манчестер Сити. 

Во время празднования грандиозной победы Дермонт Драмми сказал, что молодежка победила дважды в одном финале. Это действительно так, ведь помимо победы в АПЛ синие зарекомендовали себя в качестве сильнейшей молодежки как минимум в Англии. В самый важный отрезок сезона парни смогли выдать 11-матчевую беспроигрышную серию, ставшую своеобразным трамплином к высоким достижениям.

Начало сезона не задалось; команда проиграла Тоттенхэму и Ливерпулю. Это, безусловно, разочаровало молодых футболистов, но постепенно они росли, развивались, крепчали и забывали о тех неудачах. В этом сезоне парни смогли почувствовать атмосферу некоторых стадионов взрослой АПЛ, таких как Стэмфорд Бридж, Стэдиум оф Лайт, Сент-Джеймс Парк, Британия Стэдиум, Вилла Парк, Эмирейтс и некоторых других. Каждую сложную встречу команда проводила очень достойно. Украшает этот факт еще и то, что в команде были и 16-, и 17-, и 18-летние игроки. Они регулярно выходили на очень ответственные встречи и проводили их на должном уровне.

20-летний голкипер Джамал Блэкмэн, ставший героем серии пенальти на Этихаде, был самым взрослым в своем коллективе. Другому выдающемуся игроку - Льюису Бэйкеру - только в прошлом месяце исполнилось 19, а так весь сезон он провел 18-летним парнем.

Андреасу Кристенсену в течении большей части сезона было 17 лет, Мусонде будет 18 только в начале следующего, то же самое касается и Ола Аина. Последний, кстати, великолепно провел последние матчи года. В этот отрезок времени ему пришлось играть на непривычной для себя позиции центрального защитника в очень сложных матчах, однако он справился.

Каждый футболист активно принимал участие в общекомандном успехе, но особый вклад в него внесли Льюис Бэйкер и Джон Свифт. С 18 мячами Бэйкер стал лучшим бомбардиром сезона, у его коллеги всего на 3 гола меньше. Оба были награждены дебютами за взрослую команду от Жозе Моуриньо.

Причем если для Бэйкера подобный прогресс после прошлого сезона, по итогам которого Льюис стал самым ценным игроком NextGen Series, был вполне предсказуем, то для Свифта этот прорыв стал чем-то крайне неожиданным, но в то же время и крайне приятным. В прошлом году он едва удерживал свои позиции в стартовом составе наряду с Жереми Бога, Алексом Кивомья и Исламом Ферузом. Но в этом он очень сильно стартовал и прогрессировал по ходу всей кампании в АПЛ. 

Что до континентальных турниров, то NextGen Series взял передышку в связи с отсутствием спонсоров, а на смену пришла молодежная Лига чемпионов - зеркальное отражение взрослой. Челси U-19, как и первая команда, попал в группу к Шальке, Базелю и Стяуа. Эта группа оказалась слишком легкой для наших парней, они прошли ее с шестью победами в шести матчах, а главным творцом этих побед стал Джон Свифт, забивший на групповом этапе 5 мячей.

В 1/16 финала Челси уверенно обыграл Милан со счетом 4-1, два гола из четырех забил Льюис Бэйкер. Затем предстоял матч против Шальке. По итогам группового этапа казалось, что опасаться немцев не стоит, но они достаточно неожиданно победили со счетом 3-1. Это поражение стало неким тревожным звонком для Драмми и его команды.

В оставшихся 9 матчах АПЛ (с учетом плэй-офф) Челси сделал все возможное, чтобы заветный трофей, о котором приходилось лишь мечтать в августе, оказался в их руках. Параллельным курсом шла кампания в Кубке Англии U-18.

Финал молодежного Кубка. Игры на континентальном уровне. Финалы АПЛ для резервной и молодежной команд. Игры перед большой толпой собравшихся зрителей, перед телекамерами таких компаний, как Sky Sports, когда на тебе футболка Челси - клуба, честь которого предстоит отстаивать. Такие моменты в жизни академии бывают не каждый год, и потому нужно было выложиться на все сто, что в итоге ребята и сделали, выиграв несколько трофеев.

Парни показали, что они настоящие герои. Они конкурировали за пьедестал, имея в составе футболистов, которые на 2, 3, а то и 4 года моложе допустимого возраста. Арендованные из составов академии игроки показывают отличную статистику в своих клубах. Шансы этих ребят попасть в первую команду откровенно невелики, но, держа в уме примеры Томаша Калаша и тех полузащитников, что организовали для себя дебют в этой самой первой команде, кажется, что не все потеряно и шанс пробиться наверх еще есть. 

Естественно, сделать это нелегко. Но в этом заключается главная задача Дермонта Драмми и компании. Видеть в раздевалке Моуриньо вот этих вот молодых талантов. И для этих ребят теперь именно выход на взрослый уровень должен стать основной задачей. На своем уровне они уже всего добились.

Источник - TheChels.net 

1

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья