Blue is the colour
Блог

«Бенджамин Баттон от мира футбола». В чем секрет Тиаго Силвы

Chelsea: Thiago Silva vit un rêve – Sport.fr
Тиаго Силва. Источник: Sport.fr

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

Это цикл с персональными итогами сезона-2021/22 по футболистам «Челси». Новый герой – Тиаго Силва. Остальные – внизу.

Общие впечатления

Амплуа центрального защитника в тройке – самое неблагодарное в футболе. Оно подразумевает работу в тени и подстраховку, низкие цифры и редкие включения в игру. Доказательство – роль Тиаго Силвы в «Челси».

С одной стороны, Силва не вносит яркого вклада в стиле Антонио Рюдигера. С другой – дарит фундамент, на котором стоит оборона. Главная функция Тиаго – расслаблять партнеров. С бразильцем за спиной нестрашно лезть в прессинг или покидать первую линию. Подстрахуют даже в 37 лет.

К Чемпионату мира-2022 и окончанию контракта с «Челси» Силва подойдет в 38. Прибавляется лишь цифра: сомнений в Тиаго по-прежнему минимум. Отрезок в Лондоне показал: экс-звезда «Милана» и «ПСЖ» – лучший пример британской фразы «aging like a fine wine».

Eleito craque do Mundial, Thiago Silva celebra o título – Surgiu
Тиаго Силва. Источник: Sergiu

«Надеюсь, я повторю достижение Паоло Мальдини и буду играть до 40-41 года. Таков мой план на будущее. Я подготовился», – рассуждал Силва в марте. Откуда у Тиаго столь мощная уверенность в себе? Что позволяет выдерживать топ-уровень? Ответов два: простой и сложный.

Банальный вариант – о самоотдаче и профессионализме. «В молодости чувствуешь себя супергероем. Раньше тратил намного меньше времени на восстановление. Теперь и целых суток не хватает», – сетовал Силва. Судя по интервью, Тиаго – один из самых работящих и трепетных к здоровью футболистов «Челси».

«В Англии маленькие раздевалки. Тренеры работают близко к игрокам, так что видят, насколько футболисты сосредоточенны, как качественно готовятся к играм. Силва – профессионал. Тиаго усердно поддерживает топ-уровень», – хвалил бразильца Томас Тухель. «Разницы между нынешним и прошлым Силвой нет. Причина – в работе над собой. Тиаго сконцентрирован и самоотвержен на тренировках, внимателен к себе, опытен и талантлив. Отсюда – успех», – отмечал Петр Чех.

В январе Силва подтверждал: секрет долголетия – в подготовке. Тиаго хвалил тренерский штаб «Челси» за открытость и сговорчивость. По словам бразильца, коучи с пониманием относятся к усталости и легко регулируют нагрузку. Еще защитник подчеркивал домашний характер и рассказывал, что любит задержаться на спортивной базе – хотя бы ради восстановления.

Thiago Silva compared to Virgil van Dijk and Vincent Kompany
Тиаго Силва. Источник: A Stamford Bridge Too Far

Сложный ответ на вопрос о Силве кроется в деталях. В соцсетях защитника раз в несколько месяцев появляются видео с необычными тренажерами. Тиаго – подписант итальянской компании Globus, которая создает медицинское оборудование для спортсменов.

На страницах защитника красуются кадры силовых тренировок. Тиаго использует умные тренажеры Kineo, которые распределяют нагрузку неклассическим методом. Если обычно спортсмен выбирает фиксированный вес для подхода, то инвентарь Силвы варьирует нагрузку во время каждого повторения – в зависимости от состояния мышц.

Еще Тиаго пользуется гипербарической оксигенацией – насыщением кислородом под высоким давлением. Для этого Силва закупил специальную домашнюю камеру. В феврале 2021-го бразилец рассказывал, что заинтересовался методикой во время игры за «ПСЖ». Помогло с восстановлением.

С возрастом Силва все сложнее оправлялся от травм и нагрузок. Вместе с личным физиотерапевтом Тиаго обратился к опыту баскетболистов из НБА, чей график еще жестче футбольного. Именно у американских спортсменов звезда «Челси» подсмотрела новаторские методы.

По словам Силвы, необычные процедуры заинтересовали и Жоржиньо. Итальянец тоже заказал установку для оксигенации. Пойдет ли плеймейкер на карьеру до 40, непонятно. Зато ясны перспективы Тиаго.

Силва – монстр, который легко влился в «Челси», отверг стереотипы по возрасту и выдал крепчайший сезон-2021/22. Помогли самоотдача и инновации. Ждем на ЧМ.

Статистика (по АПЛ-2021/22, источник – FBRef)

Доля успешных отборов: 64% (2-й среди центральных защитников «Челси»)

Доля успешных прессинг-действий: 32,9% (4-й)

Перехваты в среднем за 90 минут: 2,21 (2-й)

Блокшоты в среднем за 90 минут: 1,05 (1-й)

Объем и точность коротких передач в среднем за 90 минут: 24,5 при 96,7%

Объем и точность средних передач в среднем за 90 минут: 43,5 при 96,3%

Объем и точность длинных передач в среднем за 90 минут: 16,6 при 81,4%

Передачи с продвижением на 9+ метров в среднем за 90 минут: 4,56 (3-й)

Передачи в финальную треть в среднем за 90 минут: 6,53 (1-й)

Доля выигранных верховых единоборств: 68% (2-й)

Разница голов «Челси» с игроком на поле в среднем за 90 минут: +1,05 (4-й)

Разница xG «Челси» с игроком на поле: +0,92 (2-й)

Хайлайт сезона

Защитное действие в финале Кубка Англии. На старте эпизода Силва осмотрелся и заметил Мо Салаха. Бразилец рванул параллельно мячу, чтобы пресечь передачу, а в конце ускорился к мячу – получил травму, с которой добегал игру до свистка. Лучший пример самоотдачи Тиаго.

Цитата сезона

«Тиаго Силва – Бенджамин Баттон от мира футбола. Знаю, сколько сил он вкладывает в подготовку, в том числе дома, как относится к восстановлению, сну и питанию. Такие выступления возможны только с высочайшим профессионализмом», – Томас Тухель.

Достижение сезона

В сезоне-2021/22 Силва провел 48 матчей за «Челси». Это рекорд для европейской карьеры Тиаго. Бразильцу 37 лет.

Лучший матч сезона

Против «Реала» на «Сантьяго Бернабеу». Не проиграл ни одного единоборства и почти остановил Карима Бензема.

Худший матч сезона

Домашний матч против «Вулверхэмптона». Ошибся перед вторым пропущенным голом, выдал слабый матч с точки зрения борьбы: 0 удачных отборов из 2, 0 удачных прессинг-действий из 5.

Все посты из телеграм-канала, посвященные игроку, за сезон

Рассуждения Силвы о возрасте | О пасовой активности Силвы | Как Силва пасует из-под давления

Перспективы

За меня о перспективах скажет сам Тиаго: «Я был рад продлить контракт на второй, а затем и на третий сезон с «Челси». Кто знает, может, будет и четвертый? Я счастлив, в том числе вне поля. Моя семья счастлива. Мне нравится жить в Лондоне. Чувствую себя как дома».

Другие тексты с персональными итогами сезона

Вратари: Скоро

Защитники: Рюдигер, Джеймс

Полузащитники: Маунт

Форварды: Хавертц

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные