Blue is the colour
Блог

«Ньюкасл» плохо защищался против «Челси». Вернер выцепил важный гол

Подписывайся на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс Дзен

На 29-й минуте с «Ньюкаслом» Тимо Вернер выхватил мяч у правого края и ускорился к финальной трети. Трусливая остановка, и немцу прилетело по лицу: это Джамал Льюис возвращался в оборону и разбил сопернику губу.

«Это, по-вашему, не фол?» – уточнил Вернер у бокового. То ли из злости на арбитра, то ли из-за привкуса крови, то ли из гнева от своей игры (неясно, зачем Тимо застопорил резкий выпад) немец разозлился и выдал гол плюс недоассист.

Хотя, победил «Челси» не только за счет Вернера. «Ньюкасл» оказался слишком блеклым и невнятным соперником.

В первом тайме команда Стива Брюса защищалась по схеме 4-3-3. Впереди «сороки» использовали блок 2-3. «Челси» было неуютно против таких модулей что в матче с «Шеффилдом», что в игре с «Барнсли». Организованный прессинг в микросхеме 2-3 сильно бьет по выходу «Челси» на чужую половину: хотя бы потому, что зеркалит расстановку Тухеля.

Блок 2-3 в прессинге «Ньюкасла». Ключевой ошибкой стало высокое расположение игроков при низкой интенсивности давления.

Идея Брюса плохо перенеслась на поле. Альмирон, Уилсон и Сен-Максимен, которые вышли в передней линии, играли слишком пассивно. В зонах между ними постоянно возникало пространство, которым пользовались Ковачич и Жоржиньо. «Ньюкаслу» не удалось отрезать хавбеков «Челси» от владения. Они получили 108 и 98 касаний – это лучший результат у «синих».

Кроме того, команда Тухеля раскрыла запасные инструменты для выхода со своей половины. Оба они проявились перед голом Жиру. Первый инструмент – позиции Ковачича и Жоржиньо, при которых Кристенсен получал карман для личного продвижения мяча по центру. Второй – смена зон между Вернером и Алонсо, которая путала «Ньюкасл» на правом фланге защиты.

Эпизод перед голом Жиру. Жоржиньо и Ковачич создали Кристенсену канал для продвижения мяча. Слева – одинокие Алонсо и Вернер.

«Челси» пользовался этими фишками неидеально. Например, Кристенсен скромничал и не всегда выбегал с мячом из первой линии. Но даже при этом Андреас набил третий в команде xGBuildup (0,91) – это острота владений, в которых игрок поучаствовал без ударов и передач под удар.

На второй тайм «Ньюкасл» вышел с обновленной схемой без мяча. Теперь команда Брюса отбивалась по 4-2-4. Ее очертания были заметны и до перерыва – например, перед первым голом «Челси».

Переход к новой схеме дала свежая трактовка центрального треугольника. Если до перерыва он был развернут вершиной вниз (это давало модуль 2-3 впереди), то после – наоборот, вверх (игрок с вершины поднимался к передней линии и прессинговал с ней).

Очертания 4-2-4 в защите «Ньюкасла». К новой схеме привел полузащитник, который выдвинулся из средней линии в переднюю.

«Челси» надломил и эту структуру. Неслучайно во втором тайме у Ковачича (49) и Жоржиньо (44) возник конкурент по касаниям. Им стал Алонсо (48). В схеме 4-2-4 нет игроков, способных страховать от вингбэка без последствий для общей структуры. Если опустится вингер, это ударит по прессингу. Поднимается фуллбэк – лишит численности в первой линии. «Челси» пользовался этим недостатком.

Если в первом тайме «синие» чаще грузили правый фланг и включали левый диагоналями, то во втором все перевернулось.

Здесь надо вернуться к мысли, что перестроения «Челси» гремели на фоне слабого соперника. «Ньюкасл» показал нулевую структуру без мяча. Речь идет как об организации прессинга, так и о личных ошибках. Защитники Брюса с первых минут открыли дорогу в штрафную. Самый яркий пример – невнимательность к рывку Абрахама, который привел к травме Тэмми.

Такая картина бьет по отдельным перфомансам. Самый яркий пример – игра Ковачича. Хорват набил дикие 8 обводок с 8 попыток и 4 точных лонгболла из 4. Матео дерзко разрезал защиту «Ньюкасла» и с умом продвигал мяч. Единственное – соперник был не очень.

В этом контексте помягче можно подступить лишь к игре Вернера. Тимо затащил первый гол в АПЛ с ноября – тоже видели его улыбку? Понравилось, как он отреагировал на стык с Льюисом и разогнал атаку «Челси» перед голом Жиру. Эту мысль не подкрепить цифрами, но Вернеру нужен был любой, даже самый невзрачный гол.

Надеюсь, он перенесет бомбардирский настрой и на более сложные матчи.

Другие обзоры блога:

На матч с «Бернли». Маунт – звезда, а Алонсо восстал

На матч с «Вулверхэмптоном». Как прошла первая игра Тухеля в АПЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья