Blue is the colour
Блог

Второй матч Тухеля в «Челси»: Маунт – звезда, а Алонсо восстал

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс Дзен

Любой матч, в котором соперник набьет лишь один удар, будет кричать о качестве командной игры. В случае «Челси» важно отделить частные восторги от системных, чтобы не пуститься в поспешные выводы о работе Тухеля.

В обзоре на кубковую игру с «Моркэмом» эта ремарка меня не спасла, но на всякий случай оставлю ее и здесь: этот текст не проецируется на сезон и относится только к матчу против «Бернли», сколь бы позитивным он ни вышел.

Во второй игре Тухеля «Челси» доминировал по всем атакующим показателям: ударам (19:1), владению (71% на 29%), передачам (723 против 287) и касаниям (890 к 445). Причина – в том, что новая модель команды удачно вскрыла тактику соперника.

Без мяча «Бернли» использовал схему 4-4-2. В теории это облегчало защиту в средней линии: на Ковачича и Жоржиньо приходился блок из двух полузащитников и двух форвардов. На практике хавбеки «Челси» слишком активно двигались по опорной зоне. Как правило, один из них открывался между соперниками, а другой отходил к полуфлангу.

Движение Ковачича и Жоржиньо на мяче. Матео смещается ближе к полуфлангу, его партнер держится между соперниками. Все ради открываний против блока 2-2 от «Бернли».

Благодаря этим действиям и Жоржиньо, и Ковачич перешагнули отметку в 100 передач и стали лидерами «Челси» по xGBuildup – это острота моментов, которые игроки создавали без ударов или передач под удар. xGBuildup Жоржиньо составил 1,08, Ковачича – 0,8.

Активность шестерок избавила «синих» от проблем с транзитом мяча. В продвинутых стадиях атак включались другие герои.

Первый – Маунт. Визуально Мэйсон раздал больше импровизации, чем Зиеш и Хаверц в матче с «Вулверхэмптоном». Маунт активнее убегал из правого полуфланга, куда выскочил с первых минут, помогал команде острыми передачами и ударами.

С последним аспектом получилось скромно. Мэйсон стал лидером «Челси» по количеству ударов (4), но ни один из них не направил в створ. Зато на его счету три передачи под выстрел партнера, одна из которых вышла предголевой.

Сочетание прямых обязанностей с творческими может сделать Маунта ключевым игроком «Челси» при Тухеле. Карта касаний Мэйсона лишь подтверждает разноплановость его вклада. Важно, что при этом он не забывал о тактической задаче – транзите мяча в широкую позицию, которую занимал Хадсон-Одои.

Карта касаний Маунта. Мэйсон встречал мяч в разных каналах – это намекает на универсальность его вклада.

Каллум стал следующим ключевым лицом в атаке «Челси». Дело в том, как система «синих» жалила в слабое место «Бернли».

На мяче команда Тухеля развернула фронт атаки в пять человек. В первой линии «Бернли» действовали лишь четверо. Так «Челси» заполучил численное преимущество, которое освобождало одного из вингбэков от опеки. Именно это раскрыло Хадсона-Одои: он часто получал мяч в открытых зонах и создавал моменты, один из которых стал голевым.

Хадсон-Одои – один в широкой позиции. Все за счет многочисленной атаки «Челси».

«Бернли» предложил лишь смещения фланговых полузащитников на подстраховку. Они не помогали.

Брэйди сместился к Лоутону, потому что тот не справлялся с Алонсо и Вернером одновременно. Правда, Тимо все равно пробил.

Самый показательный момент с участием Каллума отгремел на 58-й минуте. Сначала вингбэк пробил в штангу, затем выпустил идеальный пас на ход Вернеру, а после отработал в прессинге. Именно этот набор качеств сделал Хадсона-Одои главным выбором на позицию вингбэка в системе Тухеля.

Другим бенефициаром тактики Томаса стал Алонсо. Дело не только в том, что Маркос впервые с сентября оказался в игре. Дело в том, как он это сделал.

Алонсо вновь доказал, что раскрывается только в роли вингбэка – со страхующим защитником и свободой впереди. Испанец забил гол в фирменном стиле: за счет точечного включения в полуфланг.

Мне неловко хвалить Алонсо после конфликта с Лэмпардом. Считаю, что в той ситуации Фрэнк был прав. Но здесь важно отделить фанатское от тактического. Со второй точки зрения Маркос вписался идеально. Хотя, надо делать скидку на удобную систему «Бернли» и возможный оверперформ в отдельной игре.

Проверить эти доводы можно будет уже в четверг. Моуринью почти идеально подготовился к «Челси» в первом круге. Вряд ли Жозе не раздаст хотя бы пару тактических деталей, которые отрежут «синих» от преимуществ обновленной системы.

Другие обзоры блога:

На матч против «Вулверхэмптона». Как прошла первая игра Тухеля в «Челси»

На матч против «Лестера». Роджерс переиграл Лэмпарда в поле тактики

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья