Blue is the colour
Блог

Лучший футбол Хаверца в АПЛ и сырость тактики. Как прошел первый матч Тухеля в «Челси»

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс Дзен

Перед матчем с «Вулверхэмптоном» Тухелю задали вопрос о первой тренировке в «Челси». На флэш-интервью журналистка узнавала у Томаса посыл, который он доносил до игроков.

Немец нервно отшутился: «Объяснил я что-то или нет, узнаем после игры». Кажется, доходчив Тухель не был: при 79% владения «Челси» набил лишь 0,66 xG – то есть заслужил меньше гола.

При этом с первой же игры на «Бридже» Томас взялся за реновацию идей Лэмпарда.

Главным шагом стал переход на систему с тремя центрдефами. На мяче она усложнялась: Аспиликуэта тяготел к правому флангу и оставлял центральный канал под Рюдигера с Силвой.

Стартовая расстановка «Челси» с тремя игроками в первой линии: Аспиликуэтой, Силвой и Рюдигером.

Аспиликуэта отходит во фланг и даже требует передачу. В центральном канале остаются только Силва и Рюдигер.

Лэмпард прибегал к такому же ходу в прошлогоднем Кубке Англии. Громче всего эта наработка выстрелила в матче с «МЮ».

Против «Вулверхэмптона» она определила перекос нападения на правый фланг. По этому краю прошел 41% атак «Челси». Все из-за того, что действия Аспиликуэты делали схему «синих» асимметричной и перегружали правую сторону. Если слева на мяче включались Чилуэлл и Хаверц, то справа – Аспи, Хадсон-Одои и Зиеш. Логично, что команда атаковала именно перегруженным флангом.

Перегруз правого фланга. Здесь можно возразить, что Рюдигер занимает схожую позицию с Аспиликуэтой – это убивает мысль про асимметрию. Но, во-первых, по ходу матча Антонио редко смещался в такую позицию. Во-вторых, ситуация справа лучше располагает к атаке: в ней как минимум есть промежуточное звено (Зиеш) для транзита мяча.

Только результата это не дало. Да, Хадсон-Одои казался самым острым игроком «Челси» в первом тайме. Причина лежала в грамотных забеганиях за спину, которые упускал Аит Нури. Но выхлоп Каллума в финальной трети получился скромным. Хадсон-Одои выдал лишь 2 точных кросса из 11, а это любимый тип его передач.

Если проще, Каллум казался самым опасным игроком «Челси», потому что был самым активным. Остальным футболистам не хватало подвижности.

Ярче всего это бросалось в глаза в центральном канале. Схемой с двумя шестерками Тухель частично решил проблему выхода из обороны. Ковачич опускался в первую линию и помогал с продвижением, а Жоржиньо открывался выше – это должно было растянуть защитный блок «Вулверхэмптона».

Взаимное расположение Ковачича и Жоржиньо.

Проблема лежала в более продвинутых зонах. От Хаверца и Зиеша не хватало вовлеченности. Оба были пассивны на границе финальной трети – не бодрили даже рокировки, которые Тухель устраивал в первом тайме.

Десятки «Челси» разогрелись только после перерыва. Зиешу потребовалось уйти с поля – не спасли даже 4 паса под удар. Мастер-класс по включениям в полуфланги ему показал Маунт, когда на 88-й минуте открылся под пас Жоржиньо и влетел в штрафную сквозь опеку Килмана.

Хаверц разошелся сам. Отрезок с 70-й минуты и до конца матча я назвал бы лучшим в лондонской карьере Кая. Дело не в цифрах, а в понимании места на поле и пользе от импровизаций.

На 61-й минуте Хаверц идеально нашел зону на фланге и выкатил под удар Чилуэллу. Он регулярно использовал этот участок поля до конца матча. На 93-й минуте Кай чуть не выцепил победу – его кивок с углового прервал защитник.

Нелепостей в игре Хаверца все еще много. На 54-й минуте он открылся несколько раз и в разных траекториях, но мяча не получил – «Челси» будто продвигал атаку вдесятером. На 75-й Кай полез в игру без мяча: случайно скосил Ковачича подкатом и упустил Траоре.

Но к концу игры Хаверц уже не выглядел таким потерянным, каким смотрелся в системе Лэмпарда. Возможно, игра с «Вулверхэмптоном» станет фундаментом для его адаптации.

Эту же функцию она должна выполнить и для Тухеля.

Последний сюжет обзора – замены. Кажется, Тухель не любит рокировки по позиции.

Сначала он выпустил Пулишича вместо Чилуэлла и отправил Хадсона-Одои на левый фланг. С одной стороны, это раскрыло Каллума: оба своих удара по воротам «Вулверхэмптона» он нанес после перестановки. С другой, игра Пулишича вышла тусклой, а роль латераля показалась для него ограниченной.

Позже Тухель попробовал Маунта в амплуа десятки. Мэйсон сразу дал острого соуса – как и должен лучший игрок этого сезона.

Дальнейший путь Томаса будет складываться именно из таких экспериментов. Игра «Челси» против «Вулверхэмптона» вышла сырой. Это нормально – к команде только допустили нового тренера. Но важно понимать, что дело не только в установках Тухеля и в том, как их принимают футболисты. Дело и в самом немце, а еще в его выборе состава.

В следующих играх Тухель будет изучать игроков и выводить идеальный старт для работы с установками. Тем интереснее.

Другие обзоры блога:

На матч против «Лестера». Роджерс переиграл Лэмпарда в поле тактики

На матч против «Фулхэма». «Челси» еле пробил соперника в большинстве, но Лэмпарда есть за что хвалить

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья