Blue is the colour
Блог

Лэмпард сдвинулся с мертвой точки? 5 тактических нововведений из кубкового матча «Челси»

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс Дзен

Дисклеймер: прежде чем приступить к тексту, запомните правило – делать скидку на уровень «Моркама». Все наблюдения описаны с учетом этой установки. Просто не хотелось каждый раз ее указывать.

Еще момент – важно, что в тексте оценивается не уровень игры «Челси», а тактические задумки. Взгляд на результат был бы искривлен слабостью соперника. Важен взгляд на процесс – в нем появились свежие тренды.

Лэмпард дал больше ударов Эмерсону. Это может раскрыть Джеймса

Фуллбэки «Челси» играют ключевую роль в позиционных атаках команды. Обычно их функции сводятся к передачам. Так, Джеймс (17) и Чилуэлл (16) входят в топ-3 игроков «Челси» по передачам под удар во всех турнирах. При этом Бен идет 4-м по пасам в финальную треть (62), а Рис – 1-м по доставке мяча в штрафную (21).

В матче с «Моркамом» картина изменилась: если Аспиликуэта продолжил двигать мяч (и стал первым по пасовой нагрузке в «Челси» со 123 передачами), то Эмерсон смещался в полуфланг и бил по воротам. У Джеймса, Чилуэлла и Аспиликуэты по 0,5, 0,46 и 0,3 удара в среднем за 90 минут. Эмерсон пальнул сразу трижды.

Типичная позиция Эмерсона в матче с «Моркамом». Итальянец смещается с фланга, чтобы найти возможность для удара.

Это решение Лэмпарда внесет вариативность в позиционные атаки «Челси». Если раньше фуллбэки соперника сохраняли широкие позиции – знали, что в них обязательно прибегут крайки «синих» – то теперь перед ними всплывет вопрос, не нужно ли подстраховать к центру.

Кроме того, это изменение лучше раскроет Риса Джеймса. Он показывает крепкий дальний удар с первого же матча этого сезона – против «Брайтона». В случае Джеймса бóльшая доля выстрелов с дистанции может дать больший выхлоп на мяче.

«Челси» чаще лупит с дистанции. Это удобный стиль для Зиеша

Трендом на удары от фуллбэков Лэмпард подкрепил общую склонность к дальним выстрелам. Она дала результат уже на 18-й минуте – с уколом Маунта.

Если с матча против «Эвертона» «Челси» наносил по 5,3 удара из-за штрафной за матч, то в ворота «Моркама» улетело сразу 9: по 3 от Эмерсона и Зиеша, 2 – от Маунта, 1 – от Рюдигера.

Если раньше выстрелы того же Зиеша с дистанции казались неуместными или вынужденными, то в матче Кубка Хаким специально занимал ударные позиции и вносил угрозу – по крайней мере, во втором тайме. Это тоже естественная часть его игры. Дальние удары сопровождают Зиеша еще с «Аякса». Есть вероятность, что теперь они будут к месту и в «Челси».

Маунт активнее помогает с продвижением. Он прогрессирует на передачах

Одной из главных проблем «Челси» на кризисном отрезке стал созидательный вклад полузащитников. Восьмерки команды редко или недостаточно глубоко опускались в зону шестерки, чтобы помочь с продвижением. В итоге развитие атак полностью ложилось на плечи реджист. Отчасти из-за этого стал бросаться в глаза низкий пасовый вклад Н’Голо Канте.

В матче с «Моркамом» хавбеки «Челси» чаще менялись местами – это растаскивало чужую защиту. Особо активным был Маунт. Он выдал 18 передач со своей половины – это крупная цифра для восьмерки при высокой доле позиционного владения. Мэйсон опускался в зону Гилмора и освобождал Билли, который убегал в зоны повыше.

Маунт отскочил в более глубокую зону и освободил Гилмора.

С одной стороны, это полезное новшество. Оно разнообразит выход «Челси» из обороны и раскроет того же Маунта, который прибавил в плане передач.

С другой – не уверен, что это решение сработает с Жоржиньо на шестерке. Итальянец не любит менять позицию и чаще отсиживается в опорной зоне. В то же время вводить в основу Гилмора, который лучше подходит такой игре, пока рано. Матч с «Моркамом» лишний раз показал низкую подготовку Билли к защитным единоборствам. Плюс это решение Лэмпарда важно отсмотреть в разных условиях – в том числе под активным прессингом.

Хаверц чаще врывается в штрафную. Кай наконец получил свободу

Вместе с другими хавбеками тактические функции обновил и Кай Хаверц. Отличие от Маунта – в том, что немец больше вовлекался в финальную треть.

В среднем по сезону Хаверц набивает около 3 касаний в чужой штрафной. Против «Моркама» вышло сразу 10, одно из которых стало голом, а другое – ассистом.

Визуально Кай получил больше свободы в финальной трети. В первом тайме он пользовался ею на правом фланге, где подыгрывал Зиешу.

Типичная позиция Хаверца в первом тайме – ближе к правому флангу.

После перерыва Хаверц стал чаще включаться по центральному каналу – вторым или даже единственным форвардом, в зависимости от позиции Вернера.

Новый вектор открываний Хаверца – по центру.

В таких условиях Хаверц лучше раскрывает чувство зон. Он видит слабые точки соперника и жалит ровно в них. Это улучшает атаку «Челси»: она становится более гибкой. Команде не хватало такой вариативности.

Вернер растет как ложная девятка. Лэмпард отходит от Абрахама с Жиру

Вот уже два матча подряд Лэмпард уходит от игры с рослым форвардом. Теперь позицию впереди занимает Вернер.

В первом тайме с «Моркамом» он растворился в духе матчей против «Виллы» и «Сити»: повезло лишь с голом на 44-й минуте. Зато после перерыва Тимо стал исполнять полноценную ложную девятку, которая сбегает с позиции и оставляет зоны партнерам.

Вернер сместился налево. Центральный канал заполнили Хаверц и Зиеш.

Вернеру нужно закрепить эту тенденцию. Хотя, такой вывод можно отнести ко всем нововведениям Лэмпарда. Их надо проверить дистанцией и более крепкими соперниками. Но главное на сегодня – прогресс.

В кризисе «Челси» убивали не столько результаты, сколько тактическое однообразие. Тренерский штаб будто уверовал в старые методички и решил ничего не менять. Матч с «Моркамом» стал достойной площадкой для бета-теста аккуратных новшеств. Их стоит развивать.

Другие обзоры блога:

На матч с «Астон Виллой». «Челси» застрял в тактическом развитии

На матч с «Вест Хэмом». «Челси» разбил соперника, но есть и негатив

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья