Блог Blue is the colour

Лэмпард шлифует игровую систему «Челси». Но матч с «Бернли» не стал серьезной ее проверкой

Я был в дороге, когда на телефон прилетел пуш от Sports.ru: «Челси» выиграл два матча с общим счетом 7:0». Взгляд в экран вызвал улыбку. Но пара радостных минут вернули в реальность: «синие» ввалили семерку «Краснодару» и «Бернли». Эту идею – не преувеличивать результат и делать поправку на соперников – можно раскрыть в тактике.

Перед этим подпишитесь на телеграм-канал блога. Там почти тысяча подписчиков – мне очень хочется добить красивую цифру, а еще подарить вам реки лаконичной и интересной аналитики про любимый клуб.

Главное: система «Челси» растет, но восхищаться рано

По фанатским веткам начинает гулять все больше радости. В игре «Челси» высматривается концепт, который раскрывает молодых звезд. В матчах этой недели Лэмпард действительно сделал тактику «синих» более акцентированной.

Так, Фрэнк наконец открыл удобное амплуа для Хаверца – теперь Кай отыгрывает восьмерку. Против «Бернли» Фрэнк включил второй восьмеркой Маунта – так «Челси» обрел сразу двух бокс-ту-боксов с универсальным вкладом в игру.

Передняя линия «синих» активно тасовала позиции. Абрахам свободно перетекал во фланги, Вернер и Зиеш оказывались в соседних горизонтальных каналах или в позициях поглубже – все это расшатывало защиту «Бернли».

Вот несколько примеров того, как игроки «Челси» менялись позициями в атаке. Сначала – классика, где вся передняя линия держится изначальных зон.

Атака «Челси», при которой все игроки придерживаются стартовых позиций.

Теперь Маунт двигается в позицию Вернера, а Хаверц включается в стиле Зиеша – просто Хаким отпрыгнул глубже и оставил Каю зону.

Маунт и Хаверц занимают позиции Вернера и Зиеша – те стали играть ближе к центру.

Еще один вариант: Вернер ушел в очередной розыск пространства по финальной трети, Маунт в это время закрыл фланг.

Вернер отходит в полуфланг, Чилуэлл не восполняет зону на фланге – значит, ее занимает Маунт.

Наконец, Хаверц включается центрфорвардом. На этой позиции его пробовали еще в «Байере». Лэмпард тоже выпускал Кая на острие, – против «Ливерпуля», например – но на постоянной основе это не сработало. Ситуативно – может помочь с созданием моментов.

Хаверц восполнил зону в центре, пока Абрахам отодвинулся на правый фланг.

Прибавьте сюда высокие позиции Джеймса и Чилуэлла – получите универсальную и широкую атаку, которая может стрельнуть по любому из направлений. Отпираться от такого концепта трудно. Вопрос лишь в сыгранности – ее футболисты «Челси» тоже набивают.

Но давайте не разгонять радость до предела. Можно даже не отталкиваться от эфемерного «уровня» «Бернли» или «Краснодара», чтобы объяснить, почему к промежуточным успехам «Челси» надо подходить с холодной головой.

Причина – в стиле защиты соперников. «Бернли» отбивался по 4-4-2.

Очертания защитной 4-4-2 от «Бернли».

Как и Мусаев, Дайч прибегнул к избирательному прессингу. Барнс и Вуд лишь эпизодами включались по Силве и Зума – в остальном старались заточить Канте. В похожие условия «Челси» попал и против «Краснодара». И эти условия – самые комфортные для команды Лэмпарда.

Во-первых, дело в схеме. 4-4-2 не отвечает ни на трио полузащитников, ни на широкий фронт из пяти-шести игроков – «Челси» пользуется обоими преимуществами и создает с их помощью численное большинство на разных участках поля.

Во-вторых, встает вопрос прессинга. Вы можете возразить, что по 4-4-2 против «Челси» бодался и «Саутгемптон». Да, но разница в давлении. Команда Хазенхюттля не отступала в хватке – «синим» было сложнее отвечать на такую активность. «Бернли» и «Краснодар» подошли к давлению как минимум избирательнее, как максимум – не так самозабвенно.

Выходит, что, с одной стороны, игроки «Челси» улучшают химию и радуются в игре. С другой – все это протекает против слабых соперников и в комфортной среде. Лэмпард действительно кристализует свою философию. Дело лишь в том, что она должна провериться в разной экспозиции и на длинной дистанции.

Детали: развитие Канте и мощный Вернер

1. Против «Бернли» «Челси» защищался по 4-1-4-1. В Краснодаре Лэмпард включил эту схему только после перерыва – до этого эксплуатировал 4-2-3-1.

Защитная 4-1-4-1 от «Челси». Единственное – Абрахам по ситуации отошел на левый край, хотя должен был защищаться впереди, вместо Вернера.

Возможно, 4-1-4-1 – лучший вариант в представлении Фрэнка. Скорее соглашусь. Лучшее доказательство – матч с «Сити» после рестарта, когда именно эта модель позволила упереть атаку Гвардиолы в позиционный потолок. Радует, что Лэмпард отказывается от слабых альтернатив.

2. В тройке Канте-Маунт-Хаверц роль Жоржиньо неизбежно забирает Н’Голо. Против «Бернли» он излечил «Челси» от главной проблемы итальянского плеймейкера – пассивных открываний.

Канте в этом смысле – тоже не идеал, но он бодрее шагал между позициями и старался сбросить опеку. Еще раздал пару неплохих диагоналей на Чилуэлла в первом тайме.

В целом, Канте продолжает доказывать, что он не так плох в роли шестерки – даже при всей нагрузке на мяче. Н’Голо выдал 5 точных лонгболлов из 7, вошел в топ-3 по xGBuildUp и в топ-5 по xGChain (эти показатели отражают вклад в создание опасных моментов), а еще раскатал 92 передачи с точностью 95% – при том что 2/3 его пасов ушли в развитие.

3. В универсальной и подвижной атаке до предела раскрывается Вернер. Он должен был высидеть матч против «Бернли» на скамейке – подвело повреждение Пулишича на разминке. В итоге Тимо блеснул по всему фронту и забил гол.

Вот тепловая карта Вернера. Она доказывает, что в финальной трети немец набивал касание в разных горизонтальных каналах. Можно вообще не погружаться в детали и вспомнить, как перед голом Зиеша он оказался в правом полуфланге.

Тепловая карта Вернера.

4. Игра Зума дала противоречивый выхлоп. В защите Курт часто уступал под напором форвардов «Бернли», при том что по комплекции должен был с ними бодаться. Зато забил гол – блестяще оторвался от группы Силва-Чилуэлл-Хаверц, которые рванули на ближнюю, и уткнулся лбом в мяч свободный от защиты соперника.

5. У Зиеша 2 гола и 1 ассист в 2 стартах за «Челси». Растекаться мыслями не буду – подробнее писал о роли Хакима в системе «синих» еще в разборе по «Краснодару», здесь ничего не поменялось.

6. Фуллбэки «Челси» слегка омрачили веселый фон. Против «Бернли» Джеймс и Чилуэлл не справились с нагрузкой по передачам. Рис выдал лишь 1 точный навес из 7, Бен – 1 из 3. По лонгболлам ситуация тоже плачевная: 3 из 7 у Джеймса, 3 из 9 – у Бена. Но есть ощущение, что это аномалия – по дистанции оба показывают сильную пасовую активность.

Итог: «Челси» в топ-4

Пишу об этом до воскресных матчей, но «Челси» влетел в топ-4 АПЛ. В заключительный день недели сыграют «Астон Вилла» и «Тоттенхэм», а в понедельник конкурентов догонит и «Лестер». Именно из-за этих команд «синие» могут выступить за зону ЛЧ.

Впереди – матч в этой самой ЛЧ против «Ренна». Он отгремит 4-го ноября. А в АПЛ «Челси» ждет «Шеффилд». С ним играть 7-го.

Другие обзоры блога:

На матч против «Краснодара». «Челси» не должен радоваться разгрому, ведь из новичков блистал только Зиеш

На матч против «Саутгемптона». Защита «Челси» устроила лучший стенд-ап субботы, но Лэмпард тоже ошибался

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья