Блог Blue is the colour

«Челси» не должен радоваться разгрому «Краснодара». Из новичков блистал только Зиеш

«Челси» зажег после ничейного застоя. Исход матча с «Краснодаром» – грозные на вид 0:4. Правда, трактовать их надо по-особенному. Гораздо точнее – сказать, что после первого тайма «синие» вели лишь 0:1, а половина голов была забита после пенальти – он неслабо надломил соперника.

Перед основной частью обзора подпишитесь на телеграм-канал блога. Туда поступают мысли даже по тем матчам, которые не рецензируются на Sports.ru.

Главное: Жоржиньо не дал «Челси» реализовать главное преимущество

«Краснодар» отчасти повторил тактику, которую против «Челси» применил «Саутгемптон». Без мяча команда Мусаева выстроилась в 4-4-2.

4-4-2 «Краснодара» в защите.

В прессинге «быки» были адаптивнее «святых». Давление включалось лишь на отдельных отрезках игры. Если включалось, то работало по персональным привязкам. Форварды «Краснодара» прессинговали Рюдигера и Зума с включениями до Менди, вингеры – прижимали Аспиликуэту с Чилуэллом.

Все это сковывало «Челси» в позиционных атаках. «Синие» были предсказуемы: либо в спешке теряли мяч, либо скудно перекатывали его в середине, а потом откидывали атаку направо.

Здесь включается самый важный тактический момент. «Краснодар» защищался по 4-4-2. «Челси» же на мяче использовал 4-3-3. Схема «синих» выгоднее: она дает дополнительного игрока в центр. Это объяснял еще Моуринью в первый британский заезд: «Если у меня есть треугольник полузащитников (Макелеле позади двух других), я всегда получу преимущество перед классической 4-4-2 с двумя хавбеками в линию. Все из-за дополнительного игрока».

В теории Жозе шестерка остается без прикрытия. Если на нее давят, обязательно откроется кто-то из восьмерок, или возникнет зона на фланге. В матче с «Краснодаром» «Челси» этим преимуществом не воспользовался.

Я склонен обвинять в этом Жоржиньо. Вчера итальянец показал все те недостатки, за которые его игру разбивал WAGNH. Жоржиньо слишком пассивно сбрасывал защиту, открывался и раскидывал передачи. Он не выдал ни одного неочевидного паса, а по общему числу передач (51) уступил почти всей первой и средней линии.

В этом смысле незабитый пенальти лишь отчеркнул его провал.

Итог – предельно серый первый тайм от всего «Челси». За первые 45 минут команда подготовила лишь один качественный момент. Повезло, что протолкнуть его в ворота помогли руки Сафонова.

Детали: новая роль Хаверца, Зиеш – топ

1. Лэмпард вновь изменил роль Хаверца. В матче с «Краснодаром» Кай отыгрывал восьмерку с уклоном на помощь в средней трети.

Классическая позиция Хаверца против «Краснодара» – сбоку от Жоржиньо.

Влияние Кая опять осталось незаметным. В новом амплуа он был слегка потерян. Лишь 27 из 63 его передач ушли в развитие.

При этом Хаверц успевал в финальную треть. К концу первого тайма он дважды открылся под навесы, но с обязанностями по амплуа все равно не справился.

2. Зиеш – MVP матча. В первом же старте за «Челси» Хаким просиял в тех качествах, которые понадобятся ему в системе Лэмпарда. Зиеш точечно опускался в среднюю треть, чтобы помочь с продвижением, и мгновенно возвращался к штрафной внутри полуфланга. Гол приятно дополнил это впечатление.

Типичное смещение Зиеша: Хаким опускается в среднюю треть, чтобы развить владение.

Зиеш стал лидером «Челси» по ударам (5). О склонности Хакима к этому компоненту игры предупреждал еще августовский текст. Но ни один из пяти ударов Зиеша по воротам «Краснодара» не показался лишним. Они органично легли в картину игры. Интересно отследить, как это будет работать на дистанции.

3. Лэмпард выпустил Маунта ради прессинга и защиты. Мейсон вступил в игру ровно в тот момент, когда Фрэнк захотел потеснить «Краснодар» и перекроить защитную схему «Челси» на 4-1-4-1. В этой расстановке Маунт отыгрывал в верхней четверке и должен был обеспечивать давление по первой линии «быков».

Эта замена подтвердила концепт последних матчей. Маунт будто пошел дорогой Виллиана. Бразилец приезжал в «Челси» более-менее плеймейкером, но в ходе лондонской карьеры блистал скорее продуктивностью. Маунт будто так же ограничивает свой талант ради способности пахать.

Деградация это или профилирование, пока непонятно.

4. Во втором тайме «Челси» получил больше газона под контратаки. «Синие» стабильно влетали в финальную треть, но дальше подводило качество решений. Между передней линией из Хаверца, Вернера, Зиеша и Хадсона-Одои все еще скудное взаимопонимание.

Сравните это с голом Пулишича, который создали игроки прошлого сезона. В этом эпизоде геометрия «Челси» прорисовалась гораздо четче. Может, хоть это подтолкнет Лэмпарда к более обширной ротации в передней линии.

Итог: «Челси» возглавил группу в ЛЧ

После разгрома «Краснодара» «Челси» взмыл на 1-ю строчку в группе ЛЧ – все из-за разницы мячей. «Синие» набрали одинаковые очки с «Севильей» (4), но ввалили соперникам больше голов.

Следующий матч ЛЧ – дома с «Ренном». Он отгремит 4-го ноября. А перед этим нужно разбить цепь ничей в АПЛ. Для этого подойдет «Бернли».

Другие обзоры блога:

На матч против «Саутгемптона». Защита «Челси» устроила лучший стенд-ап субботы, но Лэмпард тоже ошибался

На матч против «Кристал Пэлас». «Челси» был плох в атаке, а Абрахам должен был бить пенальти

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья