Блог Blue is the colour

«Челси» был плох в атаке, несмотря на счет. А Абрахам должен был бить пенальти

Привет! «Blue is the colour» пропустил одну игру с «Тоттенхэмом», время возвращаться. Подписывайся на телеграм-канал блога – здесь главные идеи из текстов появляются намного раньше.

Самый метафоричный эпизод игры с «Кристал Пэласом» возник на 57-й минуте. Хадсон-Одои с таким напором летел за мячом к лицевой, что перевалился через билборд. Если бы атака «Челси» играла столь же шустро и настырно весь матч, этот текст утратил бы смысл: счет 4:0 и так сказал бы достаточно. Но эпизод с Одои прорезался из экспозиции игры. Все потому, что «Челси» был пассивен в финальной трети – за это команду нужно ругать.

Главное: атака «Челси» почти не двигалась

Без мяча «Кристал Пэлас» нарисовал схему 4-4-2. В передней линии Заа лениво поднимался до Зума и Силвы, а Айю следил лично за Жоржиньо. Таунсенд и Эзе не держались позиций и летели прессинговать до Чилуэлла с Аспиликуэтой.

Этот конструкт дал команде Ходжсона контроль над центром, где возникал квадрат 2+2: Айю и Заа сверху, Маккарти и Макартур снизу. В матче с «Челси» этот квадрат превратился в камень преткновения. Он не позволял двигать мяч центром и вынуждал откатывать владение на фланги. Итог – через центр «синие» провели лишь 23% атак.

Очертания 4-4-2 от «Пэласа». Таунсенд выбрасывается на Чилуэлла – типичная картина для первого тайма.

Жоржиньо и Канте старались поправить проблему. Итальянец регулярно сдвигался в первую линию, а француз свободно получал мяч в опорной. Маккарти и Макартур были вынуждены играть глубже и страховать от опусканий Хаверца с Вернером, Айю висел на Жоржиньо, Заа спал – все это создавало для Канте карманы пространства. Но двигать мяч они не помогали.

Маккарти и Макартур действуют сильно глубже, Айю (и даже немного Таунсенд) держат Жоржиньо, а Заа ковыляет по переднему краю – все это открывает зону для Канте.

На краях светилась другая проблема: предельно сдержанная и дисциплинированная игра фуллбэков с вингерами. Эзе и Таунсенд успевали прибежать на свою половину, где на пару с Митчеллом и Уордом контролировали двойные фланги «Челси».

Чаще всего «синие» толкали атаку правым краем, а затем выцеливали диагональ налево. Так вот, в первом тайме Эзе и Митчелл шикарно сдерживали и разбирали Аспиликуэту с Хадсоном-Одои, которые страдали без пространства.

Все это привело к гигантским проблемам с доступом к штрафной. До перерыва «Челси» набил лишь 9 касаний в заветной коробке и скромные 0,38 xG.

Цифры могли быть ярче, будь атака «синих» активнее в финальной трети. Весь первый тайм Лэмпард хмуро наблюдал за широкими касаниями Хадсона-Одои, стоячим Абрахамом и скучными откатами к границе третей от Хаверца. Выделялся только Вернер – Тимо засветился в каждом горизонтальном канале, но весомого вклада не внес ни в одном.

«Челси» жаждал неординарных включений, креативных открываний, стягивания защиты «Пэласа» на одни участки и освобождения других. Атака этого не создавала.

Дать оценку пост-перерывным изменениям трудно. Чилуэлл слишком быстро забил дебютный за «Челси» в АПЛ. Дальше команда согласилась на владение Силвы и Зума – нужда в каком-то креативе впереди отпала.

Правда, сам гол Бена родился как раз из необычного включения партнера – Аспиликуэты. Он неожиданно двинул в полуфланг, тем самым создав изоляцию для Хадсона-Одои и сместив защитную конструкцию «Пэласа». Ветер таких перемен смутил Сако: француз небрежно бросился на подстраховку и подарил «Челси» гол.

Предголевой эпизод: Аспиликуэта подцепил Сако в полуфланге, создал для Хадсона-Одои ситуацию один-в-один.

Измерить активность можно разве что у Абрахама. Тэмми – единственный игрок атаки, который визуально взвинтил движение после перерыва. Абрахам стал чаще отходить в полуфланги, причем делал это намеренно, а не из-за смещений Вернера или Хаверца.

В этом контексте не принимаю решение Аспиликуэты отдать последний пенальти Жоржиньо. Равно как не понимаю рвение итальянца схватиться за мяч. Абрахам заслужил эти 11 метров, да и второй пенальти под четвертый гол имел нулевую важность.

Но это если отойти от главного. Главное – «Челси» было слишком душно в передней линии. «Синие» потратили целый тайм на стерильное владение. Лэмпард должен это исправлять.

Детали: Зума и Чилуэлл – в топе

1. При всех косяках передней линии очень понравилась игра задней. Зума и Силва взяли большой объем работы без мяча и справились с ним на элитном уровне.

Силва набил 1 отбор (1 успешный), 2 перехвата, 4 выноса, 1 блок и 1 успешную дуэль наверху. Зума раздал 1/1 отбора, 1 перехват, 2 выноса, 1 блок и 3 победы на втором этаже, главная из которых привела к голу. Мяч Курта – только его заслуга. Тактических объяснений там нет: француз просто перепарил Сако.

2. Без мяча «Челси» часто включал схему 4-2-3-1. Объяснение тут только одно: Лэмпард хотел создавать ситуации 3-в-2 против Макартура и Маккарти. В целом, это работало. «Пэлас» так же гонял атаки краями.

Очертания защитной 4-2-3-1 от «Челси».

3. Чилуэлл – блеск. Отпахал у себя, раздал у соперника. Интересно, что Бену отдают почти все стандарты – он не подводит и набивает 2-й результат по xGChain в команде (0,60).

4. Понравилась игра один-в-один от Хадсона-Одои. Формально Каллум не набил ни одной обводки, зато стабильно таранил Митчелла во втором тайме. Одои явно не хочет уезжать – это достойно. Надеюсь, в клубе это прочувствуют и не станут выкидывать вингера.

Итог: «Челси» в топ-4. Пока что

Классика в последнем абзаце! Четыре тура за спиной – можно что-то отчеркнуть.

На момент, когда я корплю над этим текстом, «Челси» ворвался в топ-4 с 7 очками. Но «синие» откатали свой матч тура первыми – корректировки точно будут.

Дальше «Челси» играть с «Саутгемптоном», но будет это только 17-го октября. Гигантская пауза – от перерыва на сборные. Зато можно передохнуть и подвести промежуточные итоги.

Другие обзоры блога:

На матч против «Вест Бромвича». «Челси» пережил аномальный тайм, но это не отменяет ошибок Лэмпарда

На матч против «Барнсли». Хет-трик затмил ошибки Хаверца, а еще яркую игру Маунта, Абрахама и Ковачича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья