Блог Blue is the colour

«Челси» пережил аномальный тайм. Но это не отменяет ошибок Лэмпарда

Конец первого тайма – и камеры выхватили суровый взгляд Лэмпарда. Фрэнк продумывал речь в раздевалке – или размышлял, как бы аккуратно залезть в телеграм-канал «Blue is the colour» и подглядеть там аналитику – с генеральским видом. Правда, в провале первых 45 минут виноваты не только футболисты. Да, я помню про индивидуальные ошибки. Просто вчитайтесь.

Главное: аномалия и скучный Лэмпард

В первых двух турах АПЛ «Вест Бромвич» выхватил 8 голов. Назвать эту цифру справедливой нельзя: 2 из 3 голов «Лестера» влетели с пенальти, а «Эвертон» разгулялся после красной Гиббса. Кроме того, команда Билича показывала крепкий защитный футбол. Базовой схемой для него была 5-4-1.

5-4-1 «Вест Бромвича» без мяча

Дирижерская роль здесь отведена хавбекам, Сойерсу и Ливермору. Они определяют, когда включать давление, и контролируют чужих полузащитников. Главное достоинство Сойерса и Ливермора – быстрое и умное переключение с зональной защиты на индивидуальную, что и глушит атаки соперников низом.

Билич от базовой концепции не отошел. Перед «Челси» возник вопрос: как пересекать среднюю треть? Лэмпард дал однозначный ответ – перегружать правый край, чем «синие» и занимались весь первый тайм.

Лидером по касаниям стал Джеймс (77). Он набил на 20 касаний больше, чем ближайший преследователь из «Челси» (Кристенсен с 57). 42% атак «синих» прошли правым краем – эту статистику скривил второй тайм, так бы было под 90%. В правый полуфланг постоянно опускался Хаверц, справа же действовал Маунт, сюда иногда прилетал Вернер и эпизодами включался Канте.

Задумка была простой: рисовать на фланге треугольники, чтобы разбивать защитный блок «Вест Брома» и быстро доставлять мяч в финальную треть.

Треугольники Канте-Маунт-Хаверц и Маунт-Хаверц-Джеймс на правом фланге «Челси»

Цифры подсказывают, что тактика Лэмпарда сработала. За первый тайм «Челси» набил вдвое больше ударов, 11 против 5 у «Вест Брома». Около половины (5) пришлись на штрафную. И здесь стартует самое важное.

Любые оценки первого тайма должны учитывать простую истину: на «Хоторнс» отгремела аномалия. Даже с уровнем защиты «Челси» три результативные ошибки за тайм – обрез Алонсо, Джеррард-стайл Силвы и задумчивость Джеймса – это слишком много, а поэтому и редко. Такие таймы вряд ли будут воспроизводиться в долгую. Поэтому надо уходить от рассуждений в духе «Что же наделали защитники…». Они непродуктивны.

Гораздо продуктивнее вернуться к игре «синих» на мяче и заметить, что она была однообразной. Лэмпард смастерил интересный план, но не придумал ничего про запас. К концу тайма «Челси» стал слишком предсказуемым, что усилило эффект уныния от трех пропущенных голов.

До игры Фрэнк мог обратить внимание на явную уязвимость защиты «Вест Брома». Она сокрыта в полуфлангах – эту зону центрдефы «дроздов» контролируют отвратно. Лэмпарду стоило ввести забегания в полуфланговые каналы – с ними гораздо ярче смотрелся бы Вернер, а «Челси» получил бы тактический резерв.

Как и команда, Фрэнк исправился только в перерыве. Пасующий Аспиликуэта дал активность слева – это уравновесило фланги. Хадсон-Одои чуть разгрузил Джеймса и добавил вариативности на мяче: все-таки Рис замкнут на забеганиях и забросах. А треугольники стали появляться на всех горизонатльных участках.

Атака «Челси» растянулась по вертикали

Итог – 2 из 3 голов «Челси» прилетели из левого полуфланга, зоны, которую Лэмпард игнорировал весь первый тайм. А вывод еще проще.

Оценивать персональные ошибки трудно – точнее, можно вкинуть пару банальных слов, поругать, но не более. Редко когда это трансформируется в тренд. Главное – говорить о системных вещах, которые задают условия для результата. Именно поэтому три индивидуальные ошибки за тайм – мрак, но он не покроет стартовые просчеты и однобокую стратегию Лэмпарда.

Детали: Алонсо аут, Хадсон-Одои – ин

1. Последнее по тактике. У Канте и Ковачича был уговор: на мяче Матео открывается к защитникам, Н’Голо – повыше. Это могло растянуть среднюю линию «Вест Бромвича», но работало тускло. Сойерс и Ливермор качественно отслеживали все подобные уловки.

Открывания Ковачича и Канте

В связи с этим вопрос к Ковачичу – почему он раздал так мало забросов? Лонгболл у Матео набрался лишь один. В условиях первого тайма, когда «Челси» дотягивал до центральной линии и вставал, это даже не форсировало бы нападение.

2. Алонсо – стыд. Игра Маркоса – тот самый случай, когда личные ошибки становятся трендом. Испанцу всего 29, а в ногах он тяжелее 36-летнего Силвы. Громче всего об этом прокричал забег Аджайи на 8-й минуте: центрдеф «Вест Брома» легчайше сделал Алонсо, тому пришлось фолить. Пока Чилуэлл не набрал форму, левым фуллбэком должен выходить Аспиликуэта.

3. У Джеймса не пошли забросы – это сразу ударило по его вкладу в игру. Лишь 5 из 19 кроссов Риса долетели до цели. Здесь всплывает некоторая его ограниченность. На мяче нельзя полагаться только на один тип передач, даже если он отточен.

4. Хаверц вновь внес точечный вклад, который мог ускользнуть от глаз. Кай – лидер по отборам в атакующей группе (4). Визуально он дал большой объем без мяча и, в частности, в контрпрессинге. А после перерыва показал крутую карту касаний. Лэмпард отвязал Хаверца от правого фланга и получил равномерный вклад по всей чужой половине.

Карты касаний Хаверца. Слева первый тайм, справа – второй

5. Маунт – вновь топ. Во-первых, ввалил крепкий, важный гол. Во-вторых, несильно отстал от объемов Хаверца без мяча. Но Мейсону надо учиться сковывать эмоции. Иногда он слишком нагло прихватывает мяч и лезет создавать в соло. Есть простая иллюстрация: Маунт – лидер «Челси» по ударам (7), два из них он ввалил с 34-й по 37-ю минуту, оба – неподготовленные и отчаянные.

6. Абрахам будто вернулся к себе пост-карантинному. Тэмми забил решающий гол, но мало двигался по финальной трети – не в сравнение с матчем против «Барнсли». Без этого движения «Челси» утратил мощную связку Абрахам-Хаверц, которая тоже могла бы разнообразить атаку. Тэмми нельзя выключаться – кубковый запал нужен на регулярной основе.

7. Понравился Хадсон-Одои. Каллум взбодрил атаку: потаскал мяч и успел сменить фланг, резво сработал в голевом эпизоде. Одои воспроизводит историю Томори: за пару матчей из претендента в аренду становится крепким игроком под основу.

Итог: три игры, три исхода

За три тура «Челси» собрал флеш-рояль из результатов. Разговоры о трофеях вызывают все более широкую улыбку, а сезон уже отдает переходным характером. Но топить команду рано. Впереди – кубковый матч с «Тоттенхэмом». А после четвертого тура можно и классический «итог» вернуть, с таблицей и расчетами.

Другие обзоры блога:

На матч против «Брайтона». Хаверц дебютировал не так плохо, как вы думаете

На матч против «Барнсли». Хет-трик затмил ошибки Хаверца, а еще яркую игру Маунта, Абрахама и Ковачича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья