Блог Blue is the colour

Рис Джеймс – один из главных талантов АПЛ. Он слишком хорош на мяче и забивает шедевры

Привет! Это новый перевод – теперь с портала The Coaches' Voice. Здесь раскрыли главные плюсы в игре Риса Джеймса. Изучать ее и не только можно в телеграм-канале блога. Там посты про «Челси» выходят ежедневно.

Британские фаны ликуют: АПЛ разрывает целая поросль молодых англичан. Больше всего их на позиции правого защитника: Трент Александр-Арнольд, Аарон Уан-Биссака, Джеймс Джастин, Макс Ааронс и Рис Джеймс.

Джеймс вкатывался во взрослый футбол в «Уигане». Там Рис провел сезон 2018/19. Спустя год и в 20 лет Джеймс доказал: ему комфортно даже в АПЛ, причем в составе топ-клуба.

Джеймс сильно отличается от конкурента по позиции, Сесара Аспиликуэты. Рис – это не просто молодая и нацеленная на атаку альтернатива испанцу. Это еще и крепкий оборонительный игрок.

Лэмпард отзывался о нем так: «Рис становится нашим оружием в атаке за счет навесов – нужно разве что подтянуть точность. А еще он очень хорош без мяча. Вспомните, сколько ему лет – это воодушевляет еще сильнее. Ему предстоит долгая работа над собой, но я уже доволен его развитием».

Джеймс похож на Трента. Он дает разнообразный вклад в атаке

Джеймс уже предельно хорош на родной позиции, но этим талант Риса не ограничен. 13 из 44 стартов в Чемпионшипе – напомним, тогда Джеймсу не было и 20 – он откатал в центре поля, причем на солидном уровне. В «Челси» он играет правого фуллбэка или вингбэка, при этом задействует опыт игры в центре и показывает готовность к темпу футбола АПЛ.

Ярче всего Джеймс проявляет себя на мяче. Рис часто дрейфует к чужой половине и может с легкостью обойти любого соперника. Он умело пользуется скоростью: резво пробрасывает на ход и облетает соперников. А если не получается, подключает дриблинг – этим аспектом Рис научился пользоваться еще в центре.

В «Челси» Джеймса порой подводило первое касание – теперь он справляется с этим быстрой обработкой мяча и сбросом опекуна. 

У Джеймса трудно отобрать мяч, а еще он всегда закрывает забеги на чужую половину яркими действиями. В концентрированном виде эти качества поданы в блестящем голе Риса «Бристолю»: Джеймс подцепил мяч в середине поля, развернулся, вскрыл пространство, скинул двух защитников, протащил мяч по чужой половине и ввалил в верхний угол с 23 метров.

Еще Джеймс берет на себя стандарты. В «Уигане» ему доверяли не только пенальти, но и штрафные – один из них он забил в ворота «Лидса». Рис не дает той остроты на стандартах, какую дает Александр-Арнольд. Но они сильно похожи: крепко действуют справа в защите, отыгрывали в центре поля и умеют загрузить опасный навес в штрафную.

К главному скиллу Джеймса, навесам, Лэмпард обращается все чаще. Рис раздает их в разном стиле, что показал июльский матч с «Кристал Пэласом». В этой игре Джеймс взял шесть кроссов, каждый из которых был непохожим на другой: навес от линии аута на Жиру; проход с прострелом, который вынес Сако; мягкие пробросы в район ближайшего центрдефа; забросы из глубины – идеально между защитниками. Именно с кроссов пришли две голевые Джеймса в АПЛ.

Главное достоинство его забросов – скорость. Рис вешает сразу после приема мяча: резво вскидывает голову и целит в адресата, что повышает скорость атаки и не оставляет соперникам времени на подготовку.

Типичный навес Джеймса: быстрый прием и передача в два касания.

Рис слишком активен на мяче. Он помогает даже в финальной трети

У Джеймса есть один конкурент по позиции – это Аспиликуэта. Рис уже лучше него в атаке, но уступает в игре без мяча: Сесар слишком дисциплинирован тактически.

Как правило, в защите Лэмпард включает схему 4-1-4-1. Что Аспиликуэта, что Джеймс держатся в ней позиции. При этом их роли в атаке отличаются. Джеймс стабильно добегает до финальной трети, а Аспиликуэта встает чуть глубже и вводит асимметрию: на левом фланге есть Эмерсон и Алонсо, которые стабильно вбегают в высокие позиции.

Будучи правым фуллбэком, Сесар поддерживает атаки из глубины. Он не летит вперед нападения и помогает ему кроссами из глубины. Итог – у Аспиликуэты второе место в «Челси» по ассистам в АПЛ-2019/20. Впереди лишь Виллиан.

Джеймс дает «синим» такой же набор качеств, но дополняет его активными включениями к переднему краю. В таких ситуациях вингер с правого фланга сдвигается в полуфланг, а Рис поддерживает ширину наподобие Алонсо и Эмерсона. Так Джеймс переводит «Челси» на схему 2-3-5.

Классическое включение Джеймса в финальную треть.

В новом сезоне Джеймсу точно потребуется время на отработку игры с полузащитниками – в частности, с Хакимом Зиешем. Именно от их взаимодействия будет зависеть характер навесов Риса.

Если вингер будет сохранять ширину, Джеймс начнет грузить в штрафную из глубины. Если будет сбегать в центр, от Риса понадобятся включения по краю. При этом ему нужно чутче следить за позицией и не сбиваться на дрейф к центру.

Без мяча Джеймс часто выскакивает в широких позициях и отсекает соперников корпусом. Рису надо научиться чувствовать зоны и не давать оппонентам проникать в центр, а еще контролировать свою вовлеченность – топовые вингеры могут сбросить Джеймса одним простым финтом.

Тем не менее, вывод тут прост: в Риса заложен уникальный талант, который определит яркое будущее. Как говорил Лэмпард, к нему и его росту стоит отнестись с интересом.

Другие материалы блога:

Хет-трик затмил ошибки Хаверца. Маунт, Абрахам и Ковачич выступили лучше

Видео: Почему Рис Джеймс – новый Виктор Мозес?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья