Блог Blue is the colour

Трансфер Зиеша – мощный для «Челси». Хаким поможет «синим» не только в созидании

Это перевод текста «Fantasy Football Scout» про Хакима Зиеша. Сам текст понравился необычным взглядом: все оценивают трансфер марокканца с точки зрения его креатива, а здесь написали и о других аспектах – негативных в том числе.

Подписывайтесь на блог в телеграме и на ютубе. И там, и там контента больше, чем на Sports.ru.

Совет для fantasy-игроков: забирайте Зиеша в команды по АПЛ. Марокканец улучшит креатив «Челси», будет опасен со стандартов и ударами с дистанции. В fantasy Зиеш стоит дешевле Пулишича и Вернера – такая покупка будет блестящей.

С трансфером в «Аякс» Зиеш стал чаще бить, но реже забивать. Потом он выправил цифры

Статистика Зиеша по сезонам.

Зиеш родился в Голландии, а карьеру запустил в «Реаале Дронтен» и «ASV Дронтен». В 2007-м Хаким двинул в «Херенвен». В сезоне 2012/13 Зиеш дебютировал в Эредивизи, а годом позже откатал полный чемпионат и забил девять голов в 28 его матчах.

Тут Хакима подхватил «Твенте». Заплатили за него всего 3,5 млн евро. В новой команде Зиеш набил 13 голов и 16 ассистов – это в сезоне 2014/15. Спустя год на его счету было 17 голов с 10 ассистами.

Август 2016-го – и Зиеш уже в «Аяксе» за 11 млн евро. Тут вспыхнул парадокс: Зиеш стал чаще бить (5,6 ударов за игру против 4,9 в «Твенте»), но забил на восемь голов меньше (9 против 17).

В то же время трансфер в «Аякс» раскрыл главное из нынешних качеств марокканца – креативность. В составе амстердамцев Зиеш прибавил в передачах под удар. В сезоне 2018/19 Хаким засиял предельно ярко: раздал 16 голов и 13 ассистов в 29 матчах чемпионата и 6 результативных действий за 11 игр ЛЧ.

Следующий сезон – и Зиеш заканчивает групповой этап ЛЧ лучшим ассистентом. Топ-клубы разворачиваются к нему головами и глазами. Хаким выбирает «Челси» – это после трех подряд включений в сборную сезона от Эредивизи.

Ну и закроем подпункт простой статистикой: Зиеш выбрал сборную Марокко вместо Нидерландов и забил за нее 14 голов в 32 матчах.

Зиеш бьет чаще Салаха и пасует под удар лучше Де Брюйне

Обычно новичкам из иностранных лиг нужно время на адаптацию в АПЛ. Были и исключения – Салах, Бруно Фернандеш, Азар. Двинет ли Зиеш их дорогой?

Ключевые показатели Салаха.

Перед трансфером в «Ливерпуль» Салах набил 20 и 31 результативное действие за «Рому». У Мохамеда было 2,4 удара и 2,1 передачи под удар за игру. Зиеш набрал 24 и 29 результативных действий, а по двум другим цифрам у него 4,8 и 3,9.

С приездом в «Ливерпуль» Салах стал чаще бить по воротам – поднял эту цифру до 3,83 за игру и стал одним из самых бьющих игроков последних трех сезонов. Зиеш пересиливает и эти цифры. Он бьет на 30% чаще, чем Салах, но большинство его ударов прилетает из-за пределов штрафной.

Еще Зиеш поможет «Челси» в созидании. Кевин де Брюйне – самый мощный в этом смысле игрок АПЛ. В прошедшем сезоне у него 3,9 передач под удар за игру. Последние три сезона – 2018/19 не берем из-за травмы – бельгиец набивал 3,2 такие передачи.

На том же отрезке у Зиеша 3,86 передач под удар – это примерно на 20% больше, чем у Де Брюйне. Переезд в АПЛ эти числа подкосит, но 20% – все равно крупное преимущество. Оно обещает, что Зиеш выстрелит в Англии – особенно если учитывать, что сравниваем мы его с Де Брюйне.

Сравнение Зиеша с другими игроками атаки «Челси» следующего сезона.

Зиеш любит вдарить по воротам, а большинство его ударов прилетает с дальней дистанции. Тем не менее, Хаким часто попадает в створ. Так часто в створ не попадает никто из атаки «Челси» на следующий сезон. Даже Вернер.

В вопросе креативности Зиеш наголову выше будущих одноклубников. Пулишичу с Вернером – они будут караулить на дальней штанге – точно понравятся передачи Хакима под удар.

Зиеш – это стабильность и универсальность. А еще частые и иногда лишние удары

Одной из проблем «Челси» по прошлому сезону была игры против автобусов. Зиеш точно улучшит этот момент. За 165 матчей в «Аяксе» он набил 82 ассиста и свыше 3,5 передач под удар за игру. Это блестящие цифры, что бы вы ни думали об уровне Эредивизи.

В сезоне 2019/20 креатив команды Лэмпарда слишком зависел от Виллиана. Бразилец опирался на правый фланг – в других зонах «Челси» сильно не хватало изобретательности. Индивидуальные проблемы вингера обязательно вели к проблемам командным.

При этом у Виллиана были трудности со стандартами. Зиеш их восполнит – не возьмет на себя разве что пенальти. Марокканец считается одним из лучших исполнителей стандартов в Европе. Он точно прокачает этот аспект игры «Челси».

Виллиан и Педро уже помахали «Стэмфорд Бриджу». Зиеш займет их место на правом фланге. Единственным конкурентом Хакиму останется Хадсон-Одои – Пулишич чаще работает слева.

А еще Зиеш универсален с точки зрения позиций. Он может отыграть десятку, что откроет перед Лэмпардом новое окно возможностей. Хаким скис на фланге? Не беда – он сможет смещаться в центр и влиять на игру оттуда.

Еще при подписании нового игрока важно оценить риск травм и вспомнить, случалось ли с футболистом что-то серьезное – кресты или мениск, к примеру. Зиеш отыгрывал в среднем по 29 игр чемпионата и регулярно выходил в Европе – это показатель.

Хакиму 27. На фоне всего прочего состава «Челси» он взрослый и окрепший футболист. По сезону «синие» часто теряли очки ввиду своей «зелености» – в этом плане Зиеш будет лидером на поле в новом сезоне.

Есть у марокканца и минусы. Иногда он слишком тянет игру на себя и берет лишние удары с дистанции. Он бьет по воротам каждые 18,2 минуты – но в створ попадает каждые 52,8. Грубо говоря, в створ влетает каждый третий его удар. Готовьтесь сокрушаться по этому поводу.

Есть и банальный довод: «В АПЛ другой уровне конкуренции, футболист из Эредивизи может сломаться». Но игра Зиеша против лучших команд Европы доказывает его уровень под давлением. Такие же опасения связывали и с Бруно, а он стал лидером «Юнайтед».

Кажется, с трансфером Зиеша «Челси» угадал примерно так же.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья