Блог Blue is the colour

Извинения Конте и ор Роя Кина. Фабрегас рассказал о жизни в «Арсенале» и «Челси»

Привет! Это перевод большого интервью Фабрегаса Мэтту Лоу и The Telegraph. Если понравится, проскрольте к этому абзацу и подпишитесь на телеграм и ютуб-канал блога. Там контента даже больше.

Сеск Фабрегас признает: теоретически, «канониру» с юных лет, бывшему капитану клуба и человеку, который хотел вернуться в Лондон только ради «Арсенала», в «Челси» не место. Но на деле он питает любовь к двум клубам одновременно и ощущает причастность к каждому из фанатских лагерей. А время на «Эмирейтс» и «Стэмфорд Бридж» считает лучшим в карьере.

При этом Фабрегас понимает, почему часть фанатов «Арсенала» никогда не простит ему трансфер в «Челси» и титул чемпиона в составе «синих». Более того, он в чем-то уважает их точку зрения.

Но Сеск не видит причин для извинений за свои решения. Его британскую карьеру обрамили две победы в Кубке Англии: с «Арсеналом» в 2005-м и с «Челси» в 2018-м. Новый финал между старыми командами Фабрегас смотрел в Монако.

«Считаю, что каждому явлению есть причина. На бумаге я не должен был переходить в «Челси», – вспоминает Фабрегас. Он откатал восемь лет в «Арсенале», затем вернулся в «Барселону», провел в родном клубе три года, а потом захотел обратно в АПЛ.

«Когда сказал агенту, что хочу в Англию, держал в голове только «Арсенал». Видел, чувствовал и принимал себя игроком «Арсенала». Об этом думал и этого ожидал.

Но итог вышел совсем иным. «Арсенал» мог вернуть меня в состав, но не сделал этого. Нам пришлось искать альтернативу. В этот момент мы и встретили Жозе. Решил, что надо его выслушать: Жозе – особенный человек, я его очень уважаю. Его слова и идеи – про будущее в «Челси» и требования ко мне – пришлись мне по душе. Изменил свое мнение насчет трансфера в секунду. Мне пришлось пойти на крупное решение – получилось шикарно. Я счастлив. Вынес один урок – «Никогда не говори никогда».

У Фабрегаса остаются друзья и в «Челси», и в «Арсенале». Несмотря на это, выделить какой-то один «клуб сердца» он не может.

«Я люблю и «Челси», и «Арсенал», – уверяет Сеск. «Знаю, звучит слишком политкорректно. Но это правда. Будучи игроком «Арсенала», представить не мог, что столько эмоций будут связывать меня с «Челси». Это казалось невозможным. Но в этом и состоит вся красота футбола».

Кому-то из фанов «Арсенала» таких признаний недостаточно. У них по-прежнему скрипят зубы при виде Фабрегаса в синей форме. Сеск понимает, что эта группа болельщиков его не простит никогда.

«Порой изменить мнение людей о себе трудно», – считает он. «Сделано то, что сделано. Я выкладывался в каждом клубе. Кто-то это замечал – прекрасно. Кто-то не замечал – стыдно, что были люди, которые хотели бы видеть от меня нечто большее.

Быть может, дело не в игровом аспекте. Иногда фанаты расстраиваются не от уровня игрока, а просто из-за того, что он попал в состав конкурентов. Болельщики – люди особенные. Полностью понимаю и ценю в них эту особенность. Они преданы своему клубу с первого дня и до последнего.

Хотел бы назвать себя главным болельщиком «Арсенала». Буду таковым всегда. Но с точки зрения фанатов это некорректно – я ведь в «Челси» оказался.

Важно понимать, что переход в «Челси» стал для меня новой возможностью с профессиональной точки зрения. Решил ею воспользоваться, пусть и не думал, что она принесет столько счастья и удачи, столько признания от местных фанатов. Теперь поддерживаю оба клуба одинаково.

Я был влюблен в «Арсенал» с первого дня в клубе. С первого дня и до дебюта в составе «непобедимых». Кажется, именно «Арсеналу» я посвятил лучшие годы жизни – поэтому память о команде никогда меня не покинет.

При этом я никогда не отвергну этап карьеры в «Челси». Решение перейти в «Челси» буду называть лучшим в карьере».

К финалу Кубка в 2005-м Фабрегас подходил 18-летним юнцом. В том финале «Арсенал» разбил «МЮ» по пенальти. В тот день Сеск не просто взял первую чашку в карьере – он оставил особый след в памяти и сознании Роя Кина.

«Жерар Пике – он тогда играл в «МЮ» – рассказал мне об этом сильно позже», – вспоминает Фабрегас. «Речь шла об одном единоборстве, мы с Роем как раз сцепились. Ситуация была 50/50, я сыграл грубовато. В перерыве Кин подбежал к Пике и жестко наорал на него. Просто Рой знал, что мы с Жераром дружили. Забавный был случай».

В 2005-м Фабрегасу казалось, что Кубок Англии – первый из множества трофеев, которые он возьмет с «Арсеналом». На деле же у «канониров» наступила кубковая засуха.

«Первые три-четыре года я был настроен взять вообще все», – говорит Сеск. «У нас был Кубок, мы выступили в финале Лиги чемпионов. В моем представлении, «Арсенал» мог разбить каждого, особенно в Англии. В Европе – тоже.

Кажется, после 2008-го команду покинул костяк. Клуб решил делать ставку на молодежь, давать ей больше времени. Такой задумке нужно время. Еще ее подпортили травмы в самые важные моменты сезона. Нам так и не удалось достичь желаемых высот».

В «Арсенале» Фабрегас тянулся к чемпионскому титулу восемь лет. В «Челси» дотянулся за год. Сначала Сеск взял трофей с Моуринью, после – второй, с Конте. Антонио однажды извинился перед Фабрегасом за слишком предвзятое отношение. За этот момент Сеск горд особенно.

«Поначалу Конте знал меня плохо», – считает Фабрегас. «На запуске сезона он заявил, что хочет играть с двумя мощными хавбеками в центре. Ему казалось, что мне не хватает определенных качеств для игры в его системе. Моей задачей было сохранять спокойствие и доказывать его неправоту.

Думаю, если вычеркнуть победы и трофеи, звонок от Конте с извинениями – самый приятный момент моей карьеры. Однажды он набрал меня со словами «Сеск, прости, ты был прав».

Помню, при первом нашем разговоре я ответил что-то очень неприятное. Не помню, что конкретно, но что-то грубое. Он обернулся и ответил: «Говори что угодно – тебе на поле не выходить».

И после этого у нас состоялся такой разговор. Я доказал, что он неправ. Он отрядил для меня место в команде. Мне удалось показать себя. Я был счастлив, а во втором сезоне с Конте отыграл практически в каждом матче».

В рамках того же сезона Сеск взял последний трофей в Англии – вновь Кубок, вновь в матче с «Юнайтед», спустя год после поражения в финале от «Арсенала».

Фабрегас тонко чувствует расхожесть между игровой культурой «Арсенала» и «Челси». Именно этим он объясняет разницу в числе трофеев.

«Порой составы «Челси» и «Арсенала» были одинаково талантливы. Но между ними была разница в беспощадности.

За «Арсенал» выходили невероятные игроки. Зато игроков «Челси» не смущала глубокая оборона, если итоговый счет – 1:0 в их пользу.

«Арсенал» забывал, что иногда надо побеждать любым способом, даже самым уродливым. Возможно, в этом была и моя вина – как лидера и как капитана. В молодости я всегда видел себя внутри красивого игрового рисунка, но каждый сезон сталкивался с пятью-шестью играми, которые надо цеплять на зубах.

«Челси» это удавалось. У нас была конкурентоспособная и опытная команда. В этом и есть ключевое ее отличие от «Арсенала».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья